IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

restore des controlfiles en echec via rman


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 152
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut restore des controlfiles en echec via rman
    Bonjour,

    Je test actuellement rman:

    J'ai fais une suavegarde rman via le script suivant:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    run {
    allocate channel t1 type disk;
    SHUTDOWN IMMEDIATE;
    STARTUP MOUNT;
    BACKUP FORMAT '/export/rman/prebpel/pfile_%d_%t_%s_%p' spfile;
    BACKUP FORMAT '/export/rman/prebpel/ctl_%d_%t_%s_%p' current controlfile; 
    BACKUP FORMAT '/export/rman/prebpel/df_%d_%t_%s_%p' database;
    ALTER DATABASE OPEN;
    }
    tous ce passe bien:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
     
    canal affecté : t1
    canal t1 : sid=160 typedev=DISK
     
    base de données fermée
    base de données démontée
    instance Oracle arrêtée
     
    connecté à la base de données cible (non démarrée)
    instance Oracle démarrée
    base de données montée
     
    Total System Global Area (SGA)     612368384 octets
     
    Fixed Size                      780584 octets
    Variable Size                170137304 octets
    Database Buffers             440401920 octets
    Redo Buffers                   1048576 octets
     
    Démarrage de backup dans 27/05/10
    canal affecté : ORA_DISK_1
    canal ORA_DISK_1 : sid=160 typedev=DISK
    canal ORA_DISK_1 : démarrage de l'ensemble de sauvegarde de tous les fichiers de données
    canal ORA_DISK_1 : insertion du fichier de données dans l'ensemble de sauvegarde
    inclusion du SPFILE en cours dans l'ensemble de sauvegarde
    canal ORA_DISK_1 : démarrage de l'élément 1 dans 27/05/10
    canal ORA_DISK_1 : élément 1 terminé dans 27/05/10
    descripteur d'élément=/export/rman/prebpel/pfile_PREBPEL_720119587_50_1 commentaire=NONE
    canal ORA_DISK_1 : ensemble de sauvegarde terminé, temps écoulé : 00:00:00
    Fin de backup dans 27/05/10
     
    Démarrage de backup dans 27/05/10
    utilisation du canal ORA_DISK_1
    canal ORA_DISK_1 : démarrage de l'ensemble de sauvegarde de tous les fichiers de données
    canal ORA_DISK_1 : insertion du fichier de données dans l'ensemble de sauvegarde
    insertion du fichier de contrôle en cours dans l'ensemble de sauvegarde
    canal ORA_DISK_1 : démarrage de l'élément 1 dans 27/05/10
    canal ORA_DISK_1 : élément 1 terminé dans 27/05/10
    descripteur d'élément=/export/rman/prebpel/ctl_PREBPEL_720119588_51_1 commentaire=NONE
    canal ORA_DISK_1 : ensemble de sauvegarde terminé, temps écoulé : 00:00:01
    Fin de backup dans 27/05/10
    Démarrage de backup dans 27/05/10
    utilisation du canal ORA_DISK_1
    canal ORA_DISK_1 : démarrage de l'ensemble de sauvegarde de tous les fichiers de données
    canal ORA_DISK_1 : insertion du fichier de données dans l'ensemble de sauvegarde
    fichier de données en entrée fno=00001 nom=/oracle/oradata/prebpel/system01.dbf
    fichier de données en entrée fno=00002 nom=/oracle/oradata/prebpel/undotbs01.dbf
    fichier de données en entrée fno=00003 nom=/oracle/oradata/prebpel/sysaux01.dbf
    fichier de données en entrée fno=00005 nom=/oracle/oradata/prebpel/orabpel_data01.dbf
    fichier de données en entrée fno=00004 nom=/oracle/oradata/prebpel/users01.dbf
    canal ORA_DISK_1 : démarrage de l'élément 1 dans 27/05/10
    canal ORA_DISK_1 : élément 1 terminé dans 27/05/10
    descripteur d'élément=/export/rman/prebpel/df_PREBPEL_720119589_52_1 commentaire=NONE
    canal ORA_DISK_1 : ensemble de sauvegarde terminé, temps écoulé : 00:00:15
    canal ORA_DISK_1 : démarrage de l'ensemble de sauvegarde de tous les fichiers de données
    canal ORA_DISK_1 : insertion du fichier de données dans l'ensemble de sauvegarde
    insertion du fichier de contrôle en cours dans l'ensemble de sauvegarde
    inclusion du SPFILE en cours dans l'ensemble de sauvegarde
    canal ORA_DISK_1 : démarrage de l'élément 1 dans 27/05/10
    canal ORA_DISK_1 : élément 1 terminé dans 27/05/10
    descripteur d'élément=/export/rman/prebpel/df_PREBPEL_720119604_53_1 commentaire=NONE
    canal ORA_DISK_1 : ensemble de sauvegarde terminé, temps écoulé : 00:00:01
    Fin de backup dans 27/05/10
     
    base de données ouverte
    par contre lorsque je fais la restauration j'ai le message suivant:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
     
    RMAN> run {
    2> allocate CHANNEL t1 type disk;
    3> RESTORE DATABASE;
    4> RESTORE CONTROLFILE;
    5> STARTUP MOUNT;
    6> ALTER DATABASE OPEN RESETLOGS;
    7> }
     
    canal affecté : t1
    canal t1 : sid=159 typedev=DISK
     
    Démarrage de restore dans 27/05/10
     
    canal t1 : démarrage de la restauration de l'ensemble de sauvegarde des fichiers de données
    canal t1 : définition du ou des fichiers de données à restaurer à partir de l'ensemble de sauvegarde
    restauration du fichier de données 00001 en /oracle/oradata/prebpel/system01.dbf
    restauration du fichier de données 00002 en /oracle/oradata/prebpel/undotbs01.dbf
    restauration du fichier de données 00003 en /oracle/oradata/prebpel/sysaux01.dbf
    restauration du fichier de données 00004 en /oracle/oradata/prebpel/users01.dbf
    restauration du fichier de données 00005 en /oracle/oradata/prebpel/orabpel_data01.dbf
    canal t1 : restauration de l'élément de sauvegarde 1
    élément descripteur=/export/rman/prebpel/df_PREBPEL_720119589_52_1 balise=TAG20100527T171309
    canal t1 : restauration terminée
    Fin de restore dans 27/05/10
     
    Démarrage de restore dans 27/05/10
     
    canal libéré : t1
    RMAN-00571: ===========================================================
    RMAN-00569: =============== ERROR MESSAGE STACK FOLLOWS ===============
    RMAN-00571: ===========================================================
    RMAN-03002: failure of restore command at 05/27/2010 17:20:18
    RMAN-06026: some targets not found - aborting restore
    RMAN-06024: no backup or copy of the controlfile found to restore
    POurquoi rman ne trouve pas les fichiers de controle ??

    Merci d'avance
    Je souhaiterais savoir pourquoi

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 152
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    J'oubliais ...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
     
    RMAN> list backup;
     
     
    Liste des ensembles de sauvegarde
    ===================
     
    Clé BS  Type Taille LV       Type d'unité Temps écoulé Heure d'exécution
    ------- ---- -- ---------- ----------- ------------ -----------------
    5192    Full    350M       DISK        00:00:14     27/05/10
            Clé BP : 5195   Statut : AVAILABLE  Compressé : NO  Balise : TAG20100527T171309
            Nom d'élément : /export/rman/prebpel/df_PREBPEL_720119589_52_1
      Liste des fichiers de données dans l'ensemble de sauvegarde 5192
      Fichier LV Type SCN Ckp    Heure Ckp Nom
      ---- -- ---- ---------- --------- ----
      1       Full 19648628   27/05/10  /oracle/oradata/prebpel/system01.dbf
      2       Full 19648628   27/05/10  /oracle/oradata/prebpel/undotbs01.dbf
      3       Full 19648628   27/05/10  /oracle/oradata/prebpel/sysaux01.dbf
      4       Full 19648628   27/05/10  /oracle/oradata/prebpel/users01.dbf
      5       Full 19648628   27/05/10  /oracle/oradata/prebpel/orabpel_data01.dbf
     
    Clé BS  Type Taille LV       Type d'unité Temps écoulé Heure d'exécution
    ------- ---- -- ---------- ----------- ------------ -----------------
    5193    Full    2M         DISK        00:00:01     27/05/10
            Clé BP : 5196   Statut : AVAILABLE  Compressé : NO  Balise : TAG20100527T171309
            Nom d'élément : /export/rman/prebpel/df_PREBPEL_720119604_53_1
      Fichier de contrôle inclus : SCN Ckp : 19648628     Ckp temps : 27/05/10
      SPFILE inclus : temps de modification : 27/05/10
     
    RMAN> RESTORE CONTROLFILE;
     
    Démarrage de restore dans 27/05/10
    utilisation du canal ORA_DISK_1
     
    RMAN-00571: ===========================================================
    RMAN-00569: =============== ERROR MESSAGE STACK FOLLOWS ===============
    RMAN-00571: ===========================================================
    RMAN-03002: failure of restore command at 05/27/2010 17:22:44
    RMAN-06026: some targets not found - aborting restore
    RMAN-06024: no backup or copy of the controlfile found to restore

  3. #3
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Remarques générales:
    - il faut restaurer les fichiers de contrôle que si c'est absolument nécessaire.
    - s'il faut restaurer les fichiers de contrôle, il faut les restaurer avant les fichiers de données (datafiles).

    Pour restaurer les fichiers de contrôle, il faut que l'instance soit en mode NOMOUNT => les fichiers de contrôle ne sont pas ouverts et RMAN ne sait pas où il faut chercher les sauvegardes (sauf si on utiliser un recovery catalog) puisque ce sont les fichiers de contrôle qui stockent le référentiel RMAN (quelles sauvegardes ont été faites et où elles sont stockées).

    Pour que RESTORE CONTROLFILE fonctionne sans donner de chemin il faut utiliser un recovery catalog. Sinon il faut donner le DBID et utiliser la clause FROM AUTOBACKUP: http://download.oracle.com/docs/cd/B...4.htm#CFABADJC.

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 152
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Je suis bien en mode recovery catalog. Je souhaite tester le fonctionnement de rman... mais ca me semble relativement compliquer pour une simple restauration de donnée ...

    exemple:

    Afin de restaurer l'ensemble de la base il est nécessaire qu'elle soit en nomount afin de permettre à rman de s'y "connecter"...

    De plus, pourquoi me dit t'il qu'il ne trouve pas de sauvegarde des controles files dans le catalog ?? alors qu'en listant le contenu du catalog j'en trouve ...

    Je vais essayer de les sauvegarders avant les datafiles ...

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 152
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    la sauvegarde des controles files etait deja effectué avant la sauvegarde des datafiles.

    J'ai fais une restauration des controles files avant les datafiles. Cela a fonctionné.

    J'ai de nouveau suppimé la base oracle (dbf, ctl, redolog) afin de restaurer de nouveau...

    et j'ai eu le message:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    RMAN-06024: no backup or copy of the controlfile found to restore
    je liste le catalogue:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    list backup of controlfile;
     
    Liste des ensembles de sauvegarde
    ===================
     
    Clé BS  Type Taille LV       Type d'unité Temps écoulé Heure d'exécution
    ------- ---- -- ---------- ----------- ------------ -----------------
    5193    Full    2M         DISK        00:00:01     27/05/10
            Clé BP : 5196   Statut : AVAILABLE  Compressé : NO  Balise : TAG20100527T171309
            Nom d'élément : /export/rman/prebpel/df_PREBPEL_720119604_53_1
      Fichier de contrôle inclus : SCN Ckp : 19648628     Ckp temps : 27/05/10
     
    Clé BS  Type Taille LV       Type d'unité Temps écoulé Heure d'exécution
    ------- ---- -- ---------- ----------- ------------ -----------------
    7519    Full    2M         DISK        00:00:00     28/05/10
            Clé BP : 7521   Statut : AVAILABLE  Compressé : NO  Balise : TAG20100528T082703
            Nom d'élément : /export/rman/prebpel/ctl_PREBPEL_720174424_47_1
      Fichier de contrôle inclus : SCN Ckp : 19647829     Ckp temps : 28/05/10
     
    Clé BS  Type Taille LV       Type d'unité Temps écoulé Heure d'exécution
    ------- ---- -- ---------- ----------- ------------ -----------------
    7529    Full    2M         DISK        00:00:00     28/05/10
            Clé BP : 7532   Statut : AVAILABLE  Compressé : NO  Balise : TAG20100528T082705
            Nom d'élément : /export/rman/prebpel/df_PREBPEL_720174428_49_1
      Fichier de contrôle inclus : SCN Ckp : 19647829     Ckp temps : 28/05/10
    Vous avez une idée de pourquoi ??

    Merci

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 152
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    J'ai un solution. en placant CONFIGURE CONTROLFILE AUTOBACKUP ON Cela fonctionne mais pourquoi placer ce parametre a on, pourquoi lorqu'il est a off j'ai le problème ...

    Merci

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 152
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Erreur, j'ai le même problème avec CONFIGURE CONTROLFILE AUTOBACKUP ON .

    la premiere restaure fonctionne mais pas le deuxième.

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 152
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    J'avance, j'avance...

    J'arrive à restaurer mes controles files via la commande suivante:

    restore controlfile FROM 'fichier backup controfile rman'

    je peux aussi utiliser la commande suivant lorsque l'autobackup est activé:

    restore controlfile FROM autobackup


    et ca marche mais pourquoi rman ne les trouve pas tous seul, peux être par ce que entre temps la base a été redémarrée et qu'il est peut être nécessaire de spécifier à rman une date et une heure de restauration...

    Si vous avez des idées... je laisse le sujet ouvert ...

  9. #9
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 461
    Points : 283
    Points
    283
    Par défaut
    Il faut avoir à l'esprit que votre sauvegarde utilise le fichier de contrôle pour enregistrer toutes les informations nécessaires à la restauration, sauf si vous utilisez une base catalogue. C'est la raison pour laquelle vous devez commencer par restaurer votre fichier de contrôle (la base étant en mode nomount) via la commande :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    restore controlfile FROM 'fichier backup controfile rman'
    car avant ça, RMAN ne peux savoir ou le trouver, puis poursuivre votre restauration car dès le fichier restauré, RMAN peu retrouver ces petits.

Discussions similaires

  1. RMAN : suppression des CONTROLFILE AUTOBACKUP
    Par tibal dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/05/2010, 19h13
  2. Restauration via rman / 9irac
    Par jokos2000 dans le forum Recovery Manager
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/04/2006, 17h20
  3. Transmettre des données à un executable via visual basic
    Par kantelise dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/12/2005, 08h59
  4. Gèrer des fichiers (documents .doc) via Struts.
    Par LESOLEIL dans le forum Struts 1
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/08/2005, 16h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo