IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

OpenCV Discussion :

Faisabilité d'un programme ?


Sujet :

OpenCV

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 36
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Faisabilité d'un programme ?
    Bonjour,
    Nous avons peu de temps pour faire un programme avec openCV, en C (voire C++).
    Nous aimerions savoir si ce que nous voulons faire est réalisable avec openCV, et dans la mesure du possible, des indications sur comment faire.
    Le but étant de pouvoir passer d'une image à l'autre grâce à un mouvement de la main.
    Pour cela :
    On voudrait montrer à l'utilisateur la "video" que reçoit la webcam, puis afficher un cercle au milieu, demander à l'utilisateur de mettre sa main à l'intérieur de celui-ci.
    Puis on prend une image et on analyse les couleurs à l'intérieur du cercle.
    Est-ce possible ?
    Avec cela on binarise : on passe en blanc les couleurs analysées et le reste en noir.
    Puis on affiche une colonne de points de part et d'autre de la video lue par la webcam : la main de l'utilisateur étant normalement détectée en blanc.
    En bougeant la main lorsque la couleur blanche touche les points et les fait passer au-delà d'une marge sur chaque bord (droite ou gauche) : on change d'image.

    Voilà, nous avons vraiment du mal à nous familiariser avec openCV alors si vous avez des idées de fonctions ou autre à utiliser, nous vous en remercions !

  2. #2
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    439
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 439
    Points : 533
    Points
    533
    Par défaut
    hum le tracking de la main c'est faisable, mais pas vraiment en faisant du tracking de couleur (bien que...) je te conseillerais d'utiliser camshift qui te permettra de tracker ce que tu veux dans l'image et qui en plus te retourne les coordonnées donc tu n'auras plus qu'à analyser les coordonnées de la main en fonction de tes cercles, pour le changement d'image si c'est dans la même fenêtre ce n'est pas vraiment un souci, si c'est changer de fenêtre active aucune idée.

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 141
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    Ce que vous voulez faire est tout a fait faisable en utilisant Opencv mais pour vous aider j'aurai besoin d'un peu plus d'infos.
    On voudrait montrer à l'utilisateur la "video" que reçoit la webcam, puis afficher un cercle au milieu, demander à l'utilisateur de mettre sa main à l'intérieur de celui-ci.
    Puis on prend une image et on analyse les couleurs à l'intérieur du cercle.
    Est-ce possible ?
    Oui, c'est tout a fait possible. Si j'ai bien compris vous voulez que l'utilisateur place sa main dans le cercle pour ne pas avoir a faire de la segmentation plus complexe (c'est vrai que c'est souvent la partie la plus dure...). En faisant ca vous pouvez meme cree un tracker assez robuste en creant un histogramme de couleurs de la main pour ensuite la suivre dans l'image, mais bon c'est qu'une proposition...
    Avec cela on binarise : on passe en blanc les couleurs analysées et le reste en noir.
    Ca j'ai pas tres bien compris, vous voulez afficher la main en blanc et tout le reste en noir?
    Puis on affiche une colonne de points de part et d'autre de la video lue par la webcam : la main de l'utilisateur étant normalement détectée en blanc.
    En bougeant la main lorsque la couleur blanche touche les points et les fait passer au-delà d'une marge sur chaque bord (droite ou gauche) : on change d'image.
    Je comprends pas trop ce que vous voulez dire par changer d'image mais bon de toute facon ce que vous voulez faire est tres realisable.
    Une derniere question: la methode est imposee ou il faut juste obtenir les resultats que vous avez decris?

Discussions similaires

  1. Demande d'avis sur la faisabilité d'un programme
    Par joyeux_lapin13 dans le forum Général Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/05/2013, 23h10
  2. Débuter un programme et faisabilité
    Par Stooowny dans le forum Débuter
    Réponses: 15
    Dernier message: 20/08/2007, 18h05
  3. Faisabilité d'un petit programme FTP...
    Par ptit_seb dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/09/2005, 21h10
  4. [Kylix] Probleme d'execution de programmes...
    Par yopziggy dans le forum EDI
    Réponses: 19
    Dernier message: 03/05/2002, 14h50
  5. [Kylix] icone associée à un programme
    Par Anonymous dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/03/2002, 09h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo