IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Débuter un programme et faisabilité


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Débuter un programme et faisabilité
    Bonjour,

    Je suis étudiant en Ingénieur Commercial et j'ai pour seconde sess un devoir à rendre en Informatique, puisque je trice ce cours je n'ai donc plus trop droit à l'erreur (sinon je peux faire une croix sur l'unnif)

    Etant de nature tête en l'air je m'y prend (comme d'hab) bien trop tard, en bref, il me reste deux jours pour créer un programme sous delphi, bien que j'ai Delphi 7 chez moi je ne sais pas du tout comment ça marche, j'aimerais savoir si mon projet est réalisable en deux jours...


    Ce projet doit comporter :
    (le nombre de points que chacun de ces points rapportent, le total est sur 20)

    - Switcher entre plusieures fenêtres doit être possible (0.5)
    - Des variables doivent être utilisées de manière significative (1)
    - la valeur d'une variable doit être utilisé dans plusieurs écrans (0.5)
    - Un groupe radio ou mémo doit être utilisé de manière significative (2)

    Chaqu'un de ces point doit être utilisé de manière significative:
    - une construction -if (1)
    - une construction -Case (2)
    - une construction -for (2)
    - un record (2)
    - un array (2)
    - une construction -with (1)
    - une construction try-to-except (1)

    +

    - soi-même écrire une fonction (1)
    - le lay out (2)
    - la complexité (2)

    Qqn connait il un lien extra-ordinaire vers un tutorial qui me permettrait de faire mon programme dans les temps?

    Ou pourrais-je aller/à qui pourrais-je m'addresser si je n'arrive pas à résoudre un bug?

    Si c'est infaisable (point de vue temps) quel(s) point(s) devrais-je laisser tomber?

    Merci d'avance
    En espérant une réponse rapide qui me sauverait la vie


  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 59
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    euh,tu sais que tu n'as plus droit a l'erreur et tu continues à attendre la derniere seconde pour te mettre dans tous tes états d'ame, ça me navre mais ça me fait marrer ton post,du jamais vu
    Quand a la façon d'exposer ton probleme,j'ai pas compris grand chose,peut etre que c'est parceque moi aussi je débute,mais à vrai dire c'est pas clair
    Voici un lien extra: http://www.developpez.com/delphi/cours/
    Bonne chance,bosse bien durant ces deux derniers jours

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de ALWEBER
    Homme Profil pro
    Expert Delphi
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 496
    Points : 2 762
    Points
    2 762
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Un mec dans l'urgence. Si on s'y met ça ne doit pas être trop difficile. Quoi en échange. De la pub pour Delphi parce que c'est un bon produit ?

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Qwazerty
    Homme Profil pro
    La très haute tension :D
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : La très haute tension :D
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 898
    Points : 8 529
    Points
    8 529
    Par défaut
    SAlut
    Pour commencer trouve un theme lier a ton domaine.

    Menu - Nouveau - Application vcl

    Ensuite tu ajoute un form supplementaire a ton projet, sur la 1er form tu met un bouton (un conseil renome tous tes composants ca fait plus pro....bien que tu en sois plus vraiment la...laisse les plutot avec leur nom on gagnera du temps pour les nomer)

    Sur la 1er form tu met un bouton qui affiche la 2eme form, pour ca tu double click sur la form1 tout en haut apres implementation tu tapes
    Uses Unit2

    et dans le Onclick du bouton tu mets
    et voila tu as deja 0.5 point

    Trouve un theme et tiens nous au courant

    A++
    Qwaz

    MagicQwaz := Harry Potter la baguette en moins
    Le monde dans lequel on vit
    Ma page perso DVP
    Dernier et Seul Tutoriel : VBA & Internet Explorer
    Dernière contribution : Lien Tableau Structuré et UserForm
    L'utilisation de l’éditeur de message

  5. #5
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 942
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 942
    Points : 5 654
    Points
    5 654
    Par défaut
    Kio,

    Pour les urgences, tu peux essayer le 18 ?

    Ça me fait marrer, ce genre de situation.

    Aller, 100000 € et je te le fais.
    (Si tu n'en a pas les moyens, tant pis pour toi : en ce monde libéral, seuls ceux qui ont des moyens financiers peuvent se permettre de ne rien faire, se reportant sur les autres pour faire ce dont ils ont besoin.)
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Qwazerty
    Homme Profil pro
    La très haute tension :D
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : La très haute tension :D
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 898
    Points : 8 529
    Points
    8 529
    Par défaut
    Aller dans mon immense generosité... appelez moi l'abbé qwazerty
    Voila tes 0.5 points
    J'ai aussi mis un groupe ridio mais sont utilisation est pas franchement significative
    A++
    Qwaz

    Edit : Aller j'ai meme trouvé un theme qui colle est implementé le radiogroupe

    MagicQwaz := Harry Potter la baguette en moins
    Le monde dans lequel on vit
    Ma page perso DVP
    Dernier et Seul Tutoriel : VBA & Internet Explorer
    Dernière contribution : Lien Tableau Structuré et UserForm
    L'utilisation de l’éditeur de message

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par Qwazerty Voir le message
    Aller dans mon immense generosité... appelez moi l'abbé qwazerty
    Voila tes 0.5 points
    J'ai aussi mis un groupe ridio mais sont utilisation est pas franchement significative
    A++
    Qwaz
    Merci beaucoup l'abbé, j'ai tenté le coup de faire ce que tu m'avais dis, en une demie heure j'avoue ne pas avoir été bien loin

    Le problème est que je ne comprend pas ce que tu voulais dire par "trouve un thème"

    et que je ne sais pas non plus comment ouvrir un deuxième form sans que le premier ne s'éfface...

    Mais j'éspère que le truc que tu m'as fabriqué pour l'instant n'est pas trop pro, car si j'ai trop de points, je devrai défendre mon devoir oralement

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de Qwazerty
    Homme Profil pro
    La très haute tension :D
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : La très haute tension :D
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 898
    Points : 8 529
    Points
    8 529
    Par défaut
    Ben le theme c'est ... le theme, le sujet de ton programme il faut bien qu'il fasse quelque chose meme si ca sert a rien...
    Je sais pas ce que ca fait exactement Ingenieur Commercial.
    a++
    Qwaz

    MagicQwaz := Harry Potter la baguette en moins
    Le monde dans lequel on vit
    Ma page perso DVP
    Dernier et Seul Tutoriel : VBA & Internet Explorer
    Dernière contribution : Lien Tableau Structuré et UserForm
    L'utilisation de l’éditeur de message

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Le thème je l'ai déjà, je pensais présenter un petit jeu. Un pote a par exemple crée le jeu du petit bonhomme pendu.

    Pour ma part j'avais pensé au jeu qu'ils jouent à Fort Boyard, qui se joue à 2

    le but est très simple, il y'a 20 bout de bouts de bois étallé sur une ligne, chaque joueur doit à tour de role en retiré minimum 1 maximum 3, celui qui tire le dernier perds

    Penses tu que se soit faisable?

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de Qwazerty
    Homme Profil pro
    La très haute tension :D
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : La très haute tension :D
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 898
    Points : 8 529
    Points
    8 529
    Par défaut
    Heuu
    Excuse cette question sans doute idote .. mais tu compte utilisé le Radiogroupe ou le TMemo comment exactement ???

    MagicQwaz := Harry Potter la baguette en moins
    Le monde dans lequel on vit
    Ma page perso DVP
    Dernier et Seul Tutoriel : VBA & Internet Explorer
    Dernière contribution : Lien Tableau Structuré et UserForm
    L'utilisation de l’éditeur de message

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    A la rigeur de pas incorporer le Tmemo ou le radiogroupe ne pose pas de problèmes.

    Au contraire même je dirais, si j'obtiens 20/20 ça paraitrait suspect, l'idéal serait même d'obtenir une note entre 10 et 12 (pour ne pas devoir s'expliquer devant le Prof.).

    Pas que ça n'a pas d'ambition un ingénieur commércial mais vu les circonstances je suis prêt à faire une exception..^^

  12. #12
    Membre émérite
    Avatar de ALWEBER
    Homme Profil pro
    Expert Delphi
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 496
    Points : 2 762
    Points
    2 762
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    J'ai mis quelques exemples a cet endroit. Bon travail.
    Exemples Cours Delphi

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci, je m'y mets tout de suite

    On y croit ! ^^

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par Qwazerty Voir le message
    Edit : Aller j'ai meme trouvé un theme qui colle est implementé le radiogroupe
    Mdr, j'avais pensé à mon chien, mais le truc c'est que tout ce qui touche à l'informatique m'a toujours fait peur tellement ça a l'air compliqué

    ^^

    Hier j'ai quand mm réussi à prendre mon courage à deux mains pour ouvrir un tutorial HTML, j'ai réussi à créer une page web et je dois avouer que ça m'a même plu !!!

    Tellement, qu'à l'avenir je compte bien continuer à suivre des tutorials dans ce genre



    Dommage que delphi soit tellement plus compliqué qu'HTML

  15. #15
    Expert éminent
    Avatar de Qwazerty
    Homme Profil pro
    La très haute tension :D
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : La très haute tension :D
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 898
    Points : 8 529
    Points
    8 529
    Par défaut
    Je crois que pour ce soir bon commence par un 'c'
    Y'a loin de tout avoir dedans mais tu auras pas zero ... a moi qu'un de tes prof est l'idée de venir ici ... ce qui serait pas idiot de leur part...
    Bonne soirée
    a++
    Qwaz

    Edit: Mdr je vois que ca te tracasse pas plus que ca tu es plus en ligne ... je suis trop 'b'on des fois...

    MagicQwaz := Harry Potter la baguette en moins
    Le monde dans lequel on vit
    Ma page perso DVP
    Dernier et Seul Tutoriel : VBA & Internet Explorer
    Dernière contribution : Lien Tableau Structuré et UserForm
    L'utilisation de l’éditeur de message

  16. #16
    Expert éminent
    Avatar de Qwazerty
    Homme Profil pro
    La très haute tension :D
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : La très haute tension :D
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 898
    Points : 8 529
    Points
    8 529
    Par défaut
    SAlut
    Petit correctif pour faire plusieurs parties de suite sans plantage ....

    faut modifier le debut de la procedure BtmStartClick comme suis

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    procedure TFrmPrincipale.BtmStartClick(Sender: TObject);
    Var
       NbrBatonPris : Byte;
       I : Byte;
       FinDePartie : Boolean;
     
    begin
         FinDePartie := False;
         BatonRestant := 20;
         For I := 0 to 19 Do
         begin
              Baton[I].ImgBaton.Picture:= ImgBaton.Picture;
              Baton[I].BoolPris := False;
         End;
     
    [...]


    Et carrement remplacer la procedure PrepartForm par celle ci pour eviter les crachs en fin de jeu.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    Procedure TFrmPrincipale.PrepartForm(Joueur : String);
    begin
         FrmChoix.Caption := Joueur;
         case BatonRestant Of
              1:
              Begin
                   FrmChoix.RGPris.Buttons[1].Enabled := False;
                   FrmChoix.RGPris.Buttons[2].Enabled := False;
                   FrmChoix.RGPris.Buttons[0].Checked := True;
              End;
              2:
              Begin
                   FrmChoix.RGPris.Buttons[2].Enabled := False;
                   If FrmChoix.RGPris.Buttons[2].Checked Then FrmChoix.RGPris.Buttons[1].Checked := True;
              End;
              Else
              begin
                   FrmChoix.RGPris.Buttons[1].Enabled := True;
                   FrmChoix.RGPris.Buttons[2].Enabled := True;
              end;
         end;
    end;
    A++
    Qwaz

    MagicQwaz := Harry Potter la baguette en moins
    Le monde dans lequel on vit
    Ma page perso DVP
    Dernier et Seul Tutoriel : VBA & Internet Explorer
    Dernière contribution : Lien Tableau Structuré et UserForm
    L'utilisation de l’éditeur de message

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Une erreur 233 de ms sql server
    Par Hokage dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/10/2009, 17h40
  2. Faisabilité d'un petit programme FTP...
    Par ptit_seb dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/09/2005, 21h10
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 05/10/2004, 22h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo