IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement de jobs Discussion :

Haute disponibilité, Clusterisation Talend


Sujet :

Développement de jobs

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Haute disponibilité, Clusterisation Talend
    Utilisant des fichiers de grandes tailles dans mon cas, le chargement dans les tables prend donc enormement de temps.
    J'aimerais savoir s'il ya possibilité d'implémenter un cluster qui me permettra :
    1- actif/actif ( si lun tombe en panne l'autre prend la releve sans interrompre le job)
    2- Execution des traitements sur les 2ou + machines pour accelerer.
    Merci
    Cdlt,

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de jsd03
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    1 221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 1 221
    Points : 6 506
    Points
    6 506
    Par défaut
    Bonjour,

    Il existe effectivement une version de Talend qui propose ce genre d'implémentation (clustering et load-balancing) à savoir : Talend Integration Suite Professional Edition (une des plus chère ). C'est, comme son nom l'indique la version payante de TOS qui permet entre autre :

    - un travail en équipe
    - une consolidation des développements
    - un support technique (Gold)
    - des déploiements complexes
    - un monitoring
    - le clustering
    - le load-balancing

    Tu devrais te tourner directement vers Talend pour avoir plus d'informations à ce sujet si tu veux acquérir une telle licence.
    Google est ton ami mais ton voisin aussi

    Modérateur BI - Responsable Talend
    Mes tutoriels - FAQ Talend - FAQ SQL*Plus

    Avant toute chose : lire le mode d'emploi du forum et ses règles.
    Suivez @Developpez sur twitter !

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci jsd03 , meme si j'esperais une autre solution.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Architecte Décisionnel
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    866
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 866
    Points : 1 260
    Points
    1 260
    Par défaut
    Petite remarque : (c'est un peu toujours la même que je fais, désolé).

    Il est tout à fait possible de tirer partie de plusieurs machines avec le TOS, c'est juste que cette répartition doit être faite manuellement.
    J'ai déjà mis en place ce type de mise en oeuvre : les données arrivent de plusieurs source, les traitements qui intègrent ces données sont réparties sur plusieurs machines. Et le paramétrage source-machine peut être modifiable.

    Avec un ordonnanceur, il doit être même possible de faire du load balancing, qui ne serait donc pas géré par talend.

    Donc je dirais qu'il y a des choses qui peuvent être faites avec la version gratuite dans ce domaine. Avec du boulot en plus par rapport à la version payante donc.

    Nicolas

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 61
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    1 - Le mode actif/actif n existe pas sous Talend si ton jobserver tombe pendant l'execution il n'est pas repris.

    2 - ce mode se rapproche du grid, dans la version 4.0 de TIS il y a un debut d'experimentation à ce sujet avec l'arrivée des composants Hadoop (cf technologie MapReduce de Google)

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 93
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Quelques précisions sur la v4 que je suis en train d'évaluer:

    La haute dispo est présente en mode actif-actif pour la planification (clustering de quartz).
    Elle est prévue pour les jobserver pour la 4.1. Ce qui doit nous mener sur Octobre. (Un patch non testé, semble disponible en 4.0.1)

    Hadoop (edition MPx) sur la 4.0 est effectivement un début d'implémentation.
    A suivre sur la 4.1 je pense, miam :-)

    boubsy

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par DevNico Voir le message
    Petite remarque : (c'est un peu toujours la même que je fais, désolé).

    Il est tout à fait possible de tirer partie de plusieurs machines avec le TOS, c'est juste que cette répartition doit être faite manuellement.
    J'ai déjà mis en place ce type de mise en oeuvre : les données arrivent de plusieurs source, les traitements qui intègrent ces données sont réparties sur plusieurs machines. Et le paramétrage source-machine peut être modifiable.

    Avec un ordonnanceur, il doit être même possible de faire du load balancing, qui ne serait donc pas géré par talend.

    Donc je dirais qu'il y a des choses qui peuvent être faites avec la version gratuite dans ce domaine. Avec du boulot en plus par rapport à la version payante donc.

    Nicolas

    Merci pour ton retour,
    Si je comprends bien, ici tu me parles de subdiviser ton job principal en plusieurs que tu implémentes sur plusieurs machines manuellement
    Bon là, on va dire une clusterisation "très manuelle". merci


    Concernant la haute disponibilité, tout le monde pense que c'est pas possible sur TOS mais étant donné que je suis dos au mur, je compte utiliser heartbeat sur 2 machines possedant TOS pour implémenter la HD.
    L'inconvénient principal, c'est qu'en cas de basculement c'est tout le job qui devra recommencer,mais au moins ca sera automatique.
    Si quelqu'un a une petite idée cette methode, qu'il n'hésite vraiment pas.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Haute disponibilite d'une base de donnée
    Par mmoustachar dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/09/2007, 10h51
  2. [ASE][HA]Haute disponibilité Actif/Passif
    Par gauthk dans le forum Sybase
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/03/2007, 01h32
  3. Haute disponibilité lors des installations PL/SQL
    Par Wurlitzer dans le forum PL/SQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 15/09/2006, 14h40
  4. Haute Disponibilité
    Par ovh dans le forum Réseau
    Réponses: 12
    Dernier message: 07/09/2003, 20h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo