IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sybase Discussion :

[ASE][HA]Haute disponibilité Actif/Passif


Sujet :

Sybase

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut [ASE][HA]Haute disponibilité Actif/Passif
    Bonjour,

    Je cherche des guides et retours d'experiences pour l'installation de Sybase sur un cluster HA (heartbeat, drbd ou baie disque partagée).

    En plus des configurations a 4 noeuds ( 2 NameServers + 2 Servers ) , existe t'il des configurations plus simples ( 1 maitre, 1 en attente qui demarre si le maitre tombe ( ils partagent un disque commun ) ) eprouvées ?

    Systeme : Linux RH

    Merci d'avance pour vos conseils et avis

    Gauthier

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 222
    Points : 19 551
    Points
    19 551
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Oui, dans ce cas pas besoin de HA, mais un peu de "maniclette".

    1) installation de ASE avec les binaires sur disque local et les bases sur disques partagés
    2) arrêt de l'installation
    3) Copie des binaires d'un système à l'autre


    Sinon, il y a d'autres possibilités (mirroring, réplication WSB, quiesce database + copie...)
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour votre reponse rapide, j'aurais besoin de quelques precisions; je suis rodé aux clusters HPC et HA pour le calcul scientifique et je manque d'experience sur sybase.

    Je me demande donc comment cela se passe quand le serveur primaire tombe.
    D'apres vos guides ( merci d'ailleurs ) apres configuration d'un Warm Standby on minimise la perte de transactions; mais comment se comportent les clients ? Quel est le processus qui permet aux client d'etre informé de la situation et de pouvoir continuer normalement ? Le second serveur doit t'il voler l'IP et l'addresse MAC du primaire ?

    Ma vision idéale serait d'avoir deux maitres, l'un en standby qui reste synchronisé et l'autre actif. Les clients sont configurés et se reportent automatiquement sur le second en cas de délais trop long de réponse du premier. Voir meme les clients envoient leurs requetes aux deux serveurs , des qu'un serveur est pret a repondre il en informe l'autre serveur et repond au client.

    Ou pourrait je trouver des infos sur ces techniques ?

    Merci d'avance pour vos commentaires et reponses

    Bon weekend a tous

    Gauthier

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 222
    Points : 19 551
    Points
    19 551
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Ne mélangez pas HA et WSB.

    En HA actif-actif, le client se connecte sur un noeud ou sur l'autre, , et il tombe tout seul soit sur la base dite primaire, soit sur la base proxy. S'il est sur la proxy et que la primaire tombe, c'est la proxy qui passe primaire.

    Si vous voulez par contre rendre invisible le switch par rapport au client, quel que soit le système, il vous faut soit développer une connectique HA, soit utiliser OpenSwitch.
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

Discussions similaires

  1. Haute disponibilite d'une base de donnée
    Par mmoustachar dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/09/2007, 10h51
  2. Installation en mode actif-passif
    Par _Mac_ dans le forum Installation
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/07/2007, 16h47
  3. Haute disponibilité lors des installations PL/SQL
    Par Wurlitzer dans le forum PL/SQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 15/09/2006, 14h40
  4. Haute Disponibilité
    Par ovh dans le forum Réseau
    Réponses: 12
    Dernier message: 07/09/2003, 20h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo