IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Calcul en fonction d'une échelle


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Calcul en fonction d'une échelle
    Bonjour à tous,

    Je réalise une base de données de suivi des rabais de fin d'année pour nos clients.
    Je souhaite pouvoir calculer le montant de ce rabais en fonction d'une échelle de montants (1% de rabais si vente supérieure à 100000€, 2% si supérieure à X%, etc...). Je vous joins une copie d'écran de ce que j'ai déjà créé.

    Mon problème est de savoir comment faire pour que Access calcule quel pourcentage à appliquer à la somme de la vente atteinte?

    Est-ce que je dois passer d'abord par une requête, directement un calcul dans le formulaire (du genre, si... alors... then....)

    Merci d'avance pour votre aide.

    Techie59
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 006
    Points : 24 598
    Points
    24 598
    Par défaut
    Bonjour,
    Je doute que tes rabais suivent une progression constante.

    Une petite fonction VBA est necessaire. Tu as besoin de faire passer un seul paramètre, le total des ventes pour le client.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Function fRabais(vTotal As Currency)
          Select Case vTotal
          Case Is < 100000 ' pas de rabais
                fRabais = vTotal
          Case Is < 200000 '1%
                fRabais = vTotal - ((vTotal * 1) / 100)
          Case Is < 300000 '2%
                fRabais = vTotal - ((vTotal * 2) / 100)
          Case Else  ' audelà de 300000 = 10%
                fRabais = vTotal - ((vTotal * 10) / 100)
          End Select
     
    End Function
    Dans le même style tu peux simplement renvoyer un pourcentage au lieu du montant précalculé.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Function fRabais(vTotal As Currency)
          Select Case vTotal
          Case Is < 100000 ' pas de rabais
                fRabais = 0
          Case Is < 200000 '1%
                fRabais = 1     
          Case Is < 300000 '2%
                fRabais = 2
          Case Else  ' audelà de 300000 = 10%
                fRabais = 10
          End Select
     
    End Function
    Pour l'utiliser dans une requete :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    TotalRabais : fRabais(montantTotal)
    ou le champ montantTotal contient le total des ventes.

    Si tu choisis de ne renvoyer que le pourcentage.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     TotalRabais : montantTotal * ((montantTotal * fRabais(montantTotal))/100)
    Cordialement,
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Merci
    Merci pour ton aide.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 21/11/2013, 14h23
  2. [Requête]exécuter un calcul en fonction d'une quotité
    Par zougna dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/04/2007, 23h08
  3. Réponses: 12
    Dernier message: 26/08/2006, 11h29
  4. trier un etat en fonction d'une zone calculée
    Par petitours dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/06/2006, 15h05
  5. codage du calcul de dérivée d'une fonction mathématique
    Par pispa2005 dans le forum Mathématiques
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/01/2005, 20h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo