IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

[Requête]exécuter un calcul en fonction d'une quotité


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 62
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut [Requête]exécuter un calcul en fonction d'une quotité
    Bonjour,

    Je suis débutant et j'aimerais exécuter différents calculs selon certaines conditions...

    dans une table, j'ai des clients avec différents champs codes.
    dans une seconde table, j'ai les articles de ces clients.
    J'aimerais calculer la facture d'un client et en sortir des pourcentages en fonction des données se trouvant dans les codes de la table client.
    Par exemple :
    Mr dupont, catégorie 10, sous catégorie 400.
    Commandes de monsieur dupont : 15 pots de fleurs et 3 pots de terreau.
    Sachant que la catégorie 10 et sous catégorie 400 reçoit une ristourne de 20%, comment calculer le montant que monsieur dupont me doit ?
    Est-ce possible en une seule requête ?
    Faut-il d'abord créer une table temporaire avec les totaux et ensuite faire une autre requête qui calculera les pourcentages ou y a-t-il un moyen de calculer directement le total ?
    Merci...

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Je suppose une table tarif avec la structure suivante :

    Table Tarif :
    CodeCategorie
    CodeSousCategorie
    PourcentageReduction

    Table Client
    CodeClient
    CodeCategorie
    CodeSousCategorie

    Je suppose aussi une structure classique : EnteteFacture + DetailFacture

    Table EnteteFacture :
    NumFacture
    CodeClient
    CategorieClient
    SousCategorieClient
    PourcentageReductionFacture

    Note : Je suppose ici que a) tes clients peuvent changer de catégorie et b) tes pourcentages de réductions par catégorie peuvent changer. Ces informations seront entrées au moment de la saisie de la facture. Ainsi si tu réédite la facture dans un an, tu auras les mêmes montants.

    Table DetailFacture :

    NumFacture
    CodeProduit
    PrixUnitaireFacture
    QuantiteFacture

    Requete CalculPrix :

    MontantAPayer:[PrixUnitaireFacture] * [QuantiteFacture] * [PourcentageReductionFacture]

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 21/11/2013, 14h23
  2. [AC-2003] Calcul en fonction d'une échelle
    Par techie59 dans le forum Modélisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/04/2010, 10h37
  3. [AC-2007] Comment exécuter un code en fonction d'une valeur?
    Par tomga dans le forum VBA Access
    Réponses: 9
    Dernier message: 10/09/2009, 14h59
  4. Réponses: 12
    Dernier message: 26/08/2006, 11h29
  5. Réponses: 10
    Dernier message: 25/11/2005, 17h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo