IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Utiliser IGN tuilé dans un soft open source : MyTourBook ?


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    rfv
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : rfv

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 91
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut Utiliser IGN tuilé dans un soft open source : MyTourBook ?
    Bonjour dans http://www.developpez.net/forums/d76...-quoi-ign-api/ on parle des CGU qui ne sont pas officialisées comme la version de l'API.

    Mais est il est possible d'utiliser les cartographies SIG dans un soft open source tel que Mytourbook ?
    Visiblement oui et cela semble payant, dommage bien que compréhensible. Mais pour promouvoir un logiciel libre et l'API IGN pour une utilisation simple (cartes IGN ou photos aériennes) cela semble impossible...
    ... http://www.openstreetmap.org/ risque de rester le seul fournisseur de carte française pour ce soft...

    Aussi pourriez vous m'indiquer la définition de "tuilé" ?

    Peut être aurais je une réponse plus claire que par IGN qui m'a redirigé sur ce forum :

    Bonjour,

    Nous vous conseillons de prendre connaissance du forum api:
    http://www.developpez.net/forums/f12...pi-geoportail/
    Il donne des informations et peut vous aider à l'utilisation du site.

    Bien cordialement,
    INSTITUT GEOGRAPHIQUE NATIONAL
    Service Client
    email : contact.api@ign.fr
    http://api.ign.fr


    ____________________________________
    Rappel de votre message d'origine :

    Bonjour,
    utilisateur de MyTourBook (http://mytourbook.sourceforge.net/my...n/map-provider) une application SIG open source gérant les traces GPS et permettant l'ajout de fournisseur de cartes, je me demandais s'il serait possible d'utiliser vos services et à quelles conditions et coût ?

    Le service qui serait utilisé c'est le "tuilé" je pense.
    Aussi pourriez vous m'indiquer la définition de "tuilé" ?

    Merci.
    Sébastien.


    https://api.ign.fr/geoportail/presen...ionSubjectId=5

    Service Image Tuilée : Service fourni par l'IGN nécessitant une connexion à un
    réseau ouvert au public et une Application web conforme aux Conditions
    générales de l'API GEOPORTAIL, et offrant à l'utilisateur final la possibilité
    d'accéder via uniquement l'Application Web aux Données du GEOPORTAIL. Les
    spécifications techniques du Service d'Images Tuilées sont disponibles à l'adresse
    suivante : http://api.ign.fr/.

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par sjachym Voir le message
    dans http://www.developpez.net/forums/d76...-quoi-ign-api/ on parle des CGU qui ne sont pas officialisées comme la version de l'API.
    C'est dorénavant fait depuis le 15 mars 2010.

    Citation Envoyé par sjachym Voir le message
    Mais est il est possible d'utiliser les cartographies SIG dans un soft open source tel que Mytourbook ?
    Visiblement oui et cela semble payant, dommage bien que compréhensible. Mais pour promouvoir un logiciel libre et l'API IGN pour une utilisation simple (cartes IGN ou photos aériennes) cela semble impossible...
    Je ne comprend pas, j'essaie donc de reformuler :

    * un logiciel OpenSource peut-il utiliser l'API ? oui
    * sous quelles conditions ? celles des CGU
    * est-ce gratuit ? lire les CGU (mais grosso modo, sur les média non internet --pas les butineurs--, c'est non)

    Citation Envoyé par sjachym Voir le message
    ... http://www.openstreetmap.org/ risque de rester le seul fournisseur de carte française pour ce soft...
    J'espère que cela sera matière à changer les CGU ou licences associées aux données IGN (Lire la discussion sur la liste OSGeO fr sur le sujet OSM)


    Citation Envoyé par sjachym Voir le message
    Aussi pourriez vous m'indiquer la définition de "tuilé" ?
    Découpage du terrain en petit image carrée pour permettre de servir beaucoup, beaucoup plus rapidement des données.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    rfv
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : rfv

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 91
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Merci pour ces réponses claires.

    On aurait aimé une exception pour la gratuité de l'utilisation d'IGN en mode non internet. Mais bon, il faut bien payer la donnée et le support qui s'occupe de maintenir le support disponible...

    Si l'éditeur souhaitait payer les cartes tuilés, comment savoir combien cela lui couterait ? L'application étant libre et téléchargeable par n'importe qui et n'importe quand. D'autant que le choix d'utilisation des cartes IGN, n'est pas un choix par défaut, c'est à l'utilisateur du soft de le configurer.

    Pour une utilisation web vous indiquez
    Si votre site Internet est public et ouvert à tout internaute : la licence inclut un forfait gratuit de base de 100.000 fenêtres cartographiques (FC) par site.
    Je suppose que c'est annuel ? Ne serait il pas possible d'imaginer en mode non internet, une quantité de tuiles gratuites, puis de bloquer l'accès lors de dépassement ?

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par sjachym Voir le message
    Merci pour ces réponses claires.

    On aurait aimé une exception pour la gratuité de l'utilisation d'IGN en mode non internet. Mais bon, il faut bien payer la donnée et le support qui s'occupe de maintenir le support disponible...

    Si l'éditeur souhaitait payer les cartes tuilés, comment savoir combien cela lui couterait ? L'application étant libre et téléchargeable par n'importe qui et n'importe quand. D'autant que le choix d'utilisation des cartes IGN, n'est pas un choix par défaut, c'est à l'utilisateur du soft de le configurer.
    Au sens marché du terme, rien n'empêche le SIG d'avoir un plugin Géoportail et l'utilisateur de devoir s'acquitter des droits au travers d'une licence fournie par l'éditeur (à mon sens du moins).

    Citation Envoyé par sjachym Voir le message
    Pour une utilisation web vous indiquez Je suppose que c'est annuel ? Ne serait il pas possible d'imaginer en mode non internet, une quantité de tuiles gratuites, puis de bloquer l'accès lors de dépassement ?
    Annuel: oui
    Il me semble que ce cas est prévu non pas sur la quantité, mais sur la durée (si j'ai bonne mémoire pour les licences commerciales, 1 mois gratuit, puis payant dans le cas non internet).

    Mais, de toutes façon, mes collègues du marketing sont bien mieux placés que moi pour répondre

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 14/10/2013, 08h34
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 10/06/2010, 16h46
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 04/11/2009, 20h54
  4. [LZW] utilisation dans un programme open source
    Par Muesko dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/04/2007, 11h47
  5. [Qt Designer] Disponible dans l'édition open source ?
    Par lolo le belge dans le forum Outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/03/2006, 09h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo