IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Problème: tnsnames.ora reconnu dans Enterprise Manager, mais pas dans SQLPlus


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut Problème: tnsnames.ora reconnu dans Enterprise Manager, mais pas dans SQLPlus
    Bonjour,
    J'ai un problème étrange: Nous avons deux machines se connectant à une base Oracle et possédant deux fichiers tnsnames.ora identiques. Or, sur l'une d'elles, le nom de base n'est pas reconnu dans SQLPlus ou nos logiciels (qui font une erreur ORA-12154). Pourtant, Orable Enterprise Manager voit les bases configurées...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  2. #2
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Vous avez peut-être plusieurs ORACLE_HOME sur une machine.

    Vérifiez la localisation et le contenu du fichier tnsnames.ora. Par défaut tnsnames.ora est dans <ORACLE_HOME>/network/admin. Il peut aussi être dans le répertoire désigné par la variable d'environnement TNS_ADMIN:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    $ oerr ora 12154
    12154, 00000, "TNS:could not resolve the connect identifier specified"
    // *Cause:  A connection to a database or other service was requested using
    // a connect identifier, and the connect identifier specified could not
    // be resolved into a connect descriptor using one of the naming methods
    // configured. For example, if the type of connect identifier used was a
    // net service name then the net service name could not be found in a
    // naming method repository, or the repository could not be
    // located or reached.
    // *Action:
    //   - If you are using local naming (TNSNAMES.ORA file):
    //      - Make sure that "TNSNAMES" is listed as one of the values of the
    //        NAMES.DIRECTORY_PATH parameter in the Oracle Net profile
    //        (SQLNET.ORA)
    //      - Verify that a TNSNAMES.ORA file exists and is in the proper
    //        directory and is accessible.
    //      - Check that the net service name used as the connect identifier
    //        exists in the TNSNAMES.ORA file.
    //      - Make sure there are no syntax errors anywhere in the TNSNAMES.ORA
    //        file.  Look for unmatched parentheses or stray characters. Errors
    //        in a TNSNAMES.ORA file may make it unusable.
    //   - If you are using directory naming:
    //      - Verify that "LDAP" is listed as one of the values of the
    //        NAMES.DIRETORY_PATH parameter in the Oracle Net profile
    //        (SQLNET.ORA).
    //      - Verify that the LDAP directory server is up and that it is
    //        accessible.
    //      - Verify that the net service name or database name used as the
    //        connect identifier is configured in the directory.
    //      - Verify that the default context being used is correct by
    //        specifying a fully qualified net service name or a full LDAP DN
    //        as the connect identifier
    //   - If you are using easy connect naming:
    //      - Verify that "EZCONNECT" is listed as one of the values of the
    //        NAMES.DIRETORY_PATH parameter in the Oracle Net profile
    //        (SQLNET.ORA).
    //      - Make sure the host, port and service name specified
    //        are correct.
    //      - Try enclosing the connect identifier in quote marks.
    //
    //   See the Oracle Net Services Administrators Guide or the Oracle
    //   operating system specific guide for more information on naming.

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Vincent Rogier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 373
    Points : 5 307
    Points
    5 307
    Par défaut
    Tiens donc, Médinoc, toi ici ?

    tes sqlnet.ora sont il les mêmes ?
    n'as tu pas plusieurs client oracle sur une des machines ?
    etc..
    Vincent Rogier.

    Rubrique ORACLE : Accueil - Forum - Tutoriels - FAQ - Livres - Blog

    Vous voulez contribuer à la rubrique Oracle ? Contactez la rubrique !

    OCILIB (C Driver for Oracle)

    Librairie C Open Source multi-plateformes pour accéder et manipuler des bases de données Oracle

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vincent Rogier Voir le message
    Tiens donc, Médinoc, toi ici ?
    Bah, que veux-tu, je n'utilise jamais l'horrible Orable (je préfère la magnifique interface graphique de SQL Server, comme tout le monde à mon boulot), donc des qu'on a un problème, on est un peu perdu vu qu'on n'a pas de Redneck au boulot...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Vincent Rogier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 373
    Points : 5 307
    Points
    5 307
    Par défaut
    et sinon, toujours le même soucis ?
    Vincent Rogier.

    Rubrique ORACLE : Accueil - Forum - Tutoriels - FAQ - Livres - Blog

    Vous voulez contribuer à la rubrique Oracle ? Contactez la rubrique !

    OCILIB (C Driver for Oracle)

    Librairie C Open Source multi-plateformes pour accéder et manipuler des bases de données Oracle

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Ben y'a pas trop de risques que ça change entre 19h et 9h...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Tiens, encore plus bizarre: La version qui marche n'a pas de SQLNET.ORA dans <ORACLE_HOME>/network/admin (il n'y a que la version dans SAMPLE)...
    Et encore plus bizarre, elle n'a pas de SQLPlus.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de Vincent Rogier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 373
    Points : 5 307
    Points
    5 307
    Par défaut
    donc as tu un sqlnet.ora et quel est son contenu ?
    As tu une variable d'environnement TNS_ADMIN
    sous quel plateforme es tu et quelle version d'oracle ?
    Vincent Rogier.

    Rubrique ORACLE : Accueil - Forum - Tutoriels - FAQ - Livres - Blog

    Vous voulez contribuer à la rubrique Oracle ? Contactez la rubrique !

    OCILIB (C Driver for Oracle)

    Librairie C Open Source multi-plateformes pour accéder et manipuler des bases de données Oracle

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Grosse update: En fait, SQLPlus marche, seuls les programmes foirent.

    Mon manque d'habitude de SQLPlus et le fait que ce soit une version Norvégienne ont entraîné une mauvaise utilisation de SQLPlus (je confondais serveur, user et password).

    Mais ça n'explique pas pourquoi les programmes ne marchent pas.

    La version d'Oracle est 9.2.0.6.0 sur la machine qui foire (je ne sais pas comment l'obtenir sur celle qui marche, vu qu'elle n'a pas SQLPlus).

    Les deux machines ont apparemment oracle dans le path, pas de variable d'environnement TNS_ADMIN ou ORACLE_HOME sur aucune des deux.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de Vincent Rogier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 373
    Points : 5 307
    Points
    5 307
    Par défaut
    quel OS client ?
    quel est le contenu du sqlnet.ora
    quel est le contenu du sqnlet.log situé le répertoire du binaire qui ne se connecte pas ?
    Vincent Rogier.

    Rubrique ORACLE : Accueil - Forum - Tutoriels - FAQ - Livres - Blog

    Vous voulez contribuer à la rubrique Oracle ? Contactez la rubrique !

    OCILIB (C Driver for Oracle)

    Librairie C Open Source multi-plateformes pour accéder et manipuler des bases de données Oracle

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Problème résolu en supprimant les fichiers .ORA et .CFG supplémentaires sur la machine qui foirait: Maintenant elle a juste le TNSNAMES.ORA, et elle marche à nouveau.

    PS: SQLNET.LOG? Kézako?
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de Vincent Rogier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 373
    Points : 5 307
    Points
    5 307
    Par défaut
    lorsqu'une des erreurs SQL*NET surviennent, elles sont stockées dans un fichier sqlnet.log qui est crée dans le répertoire courant du binaire qui a rencontré l'erreur SQL*NET
    Vincent Rogier.

    Rubrique ORACLE : Accueil - Forum - Tutoriels - FAQ - Livres - Blog

    Vous voulez contribuer à la rubrique Oracle ? Contactez la rubrique !

    OCILIB (C Driver for Oracle)

    Librairie C Open Source multi-plateformes pour accéder et manipuler des bases de données Oracle

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Eh bien dans ce cas, il y a fort à supposer que System.Data.OracleClient ne repose pas sur ce "SQL*NET" dont tu parles... (oui, j'ai oublié de le préciser, ce sont des programmes pour .Net)
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de Vincent Rogier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 373
    Points : 5 307
    Points
    5 307
    Par défaut
    en si ...

    - ton provider est basé sur OCI
    - OCI utilise SQL*NET
    - SSQL*NEt est le protocole réseau Oracle

    Mais en fonction de l'install ou des options du client sql*net, les logs ne sont pas toujours générés ou générés dans des répertoires qui peuvent varier
    Vincent Rogier.

    Rubrique ORACLE : Accueil - Forum - Tutoriels - FAQ - Livres - Blog

    Vous voulez contribuer à la rubrique Oracle ? Contactez la rubrique !

    OCILIB (C Driver for Oracle)

    Librairie C Open Source multi-plateformes pour accéder et manipuler des bases de données Oracle

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Objet existant reconnu dans une fonction mais pas dans une autre
    Par Jiyuu dans le forum Général Python
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/09/2011, 18h19
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 12/04/2007, 22h13
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 05/03/2007, 11h13
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 25/03/2006, 18h54
  5. Applet qui s'execute dans un dossier mais pas dans l'autre
    Par Battosaiii dans le forum Applets
    Réponses: 11
    Dernier message: 10/12/2005, 15h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo