IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

[9i] Problème de connexion à une instance depuis PL/SQL


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 397
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut [9i] Problème de connexion à une instance depuis PL/SQL
    Bonjour,

    J'ai un petit problème afin de me connecter depuis PL/SQL Dev à mon instance créer par défaut lors de l'installation d'Oracle 9i.

    J'ai effectué quelques recherches ici et sur Google, mais je n'ai rien trouvé qui puisse régler mon problème encore : (

    Je pense qu'il s'agit d'une erreur toute bête, mais je ne la trouve pas... voici mon fichier listener.ora (j'avais une base de donnée sous 10g installée auparavant, c'est pourquoi je pense Oracle à installé à nouveau dans ce même répertoire mon server 9i):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    # LISTENER.ORA Network Configuration File: C:\oracle\product\10.2.0\db_1\network\admin\listener.ora
    # Generated by Oracle configuration tools. CHGVAxT61A
     
    LISTENER =
      (DESCRIPTION_LIST =
        (DESCRIPTION =
          (ADDRESS_LIST =
            (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = LOCALHOST)(PORT = 1521))
          )
        )
      )
     
    SID_LIST_LISTENER =
      (SID_LIST =
        (SID_DESC =
          (SID_NAME = PLSExtProc)
          (ORACLE_HOME = C:\oracle\product\10.2.0\db_1)
          (PROGRAM = extproc)
        )
        (SID_DESC =
          (GLOBAL_DBNAME = BDD)
          (ORACLE_HOME = C:\oracle\product\10.2.0\db_1)
          (SID_NAME = BDD)
        )
      )

    Et mon fichier tnsnames.ora:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
     
    # TNSNAMES.ORA Network Configuration File: C:\oracle\product\10.2.0\db_1\network\admin\tnsnames.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.
     
    INST1_HTTP.mycompany.COM =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = CHGVAxT61A)(PORT = 1521))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SERVER = SHARED)
          (SERVICE_NAME = MODOSE)
          (PRESENTATION = http://HRService)
        )
      )
     
    BDD =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = LOCALHOST)(PORT = 1521))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SERVER = DEDICATED)
          (SERVICE_NAME = BDD)
        )
      )
     
    EXTPROC_CONNECTION_DATA.mycompany.COM =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC1))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SID = PLSExtProc)
          (PRESENTATION = RO)
        )
      )
    Du coup ça fait une semaine que je cherche comment régler cette erreur, et je suis donc bloqué pour importer un dump de ma base de donnée dans mon instance BDD depuis PL/SQL Dev

    Merci bien pour votre aide et bonne matinée,

    L.

    Edit: le serveur et le client sont sur la même machine (nommée CHGVAxT61A), donc logiquement CHGVAxT61A revient au même que d'indiquer LOCALHOST (enfin je pense...)

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 59
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Bonjour

    Je pense que t'as un probléme au niveau de ton Listner,normalement le listner doit être toujours présent côté serveur .
    Est ce que ton serveur est le LOCALHOST sinon tu doit changé se paramétre
    LISTENER =
    (DESCRIPTION_LIST =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = LOCALHOST)(PORT = 1521))

    Cordialement

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 397
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Bonjour,

    Alors en effet mon serveur est utilisé directement en local, je ne passe pas par un autre PC pour accéder à ma base Oracle mais je fais tout directement depuis le même PC.

    Est-ce que je dois changer quelque chose alors?

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 59
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Re

    Pour se nom d'HOST [CHGVAxT61A] correspond à quel host
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = CHGVAxT61A)(PORT = 1521))

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 397
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Il s'agit en fait de ma machine sur laquel est le serveur Oracle.

    Comme je suis en local et que je fais tourner le serveur et je m'y connecte avec la même machine, le nom de la machine = localhost, si je suis correcte?

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 59
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Normalement tu doit faire le contraire
    Listner.ora
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = LOCALHOST)(PORT = 1521))
    CHGVAxT61A

    Puisque le Host dans le listner doit être dans le nom du serveur oracle

    tnsnames.ora
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = CHGVAxT61A)(PORT = 1521))
    LOCALHOST

  7. #7
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 397
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    J'ai effectué les remplacements comme indiqué, et voici donc les fichiers que j'obtiens:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    # LISTENER.ORA Network Configuration File: C:\oracle\product\10.2.0\db_1\network\admin\listener.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.
     
    LISTENER =
      (DESCRIPTION_LIST =
        (DESCRIPTION =
          (ADDRESS_LIST =
            (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = CHGVAxT61A)(PORT = 1521))
          )
        )
      )
     
    SID_LIST_LISTENER =
      (SID_LIST =
        (SID_DESC =
          (SID_NAME = PLSExtProc)
          (ORACLE_HOME = C:\oracle\product\10.2.0\db_1)
          (PROGRAM = extproc)
        )
        (SID_DESC =
          (GLOBAL_DBNAME = IDSCHMP)
          (ORACLE_HOME = C:\oracle\product\10.2.0\db_1)
          (SID_NAME = IDSCHMP)
        )
        (SID_DESC =
          (GLOBAL_DBNAME = BDD)
          (ORACLE_HOME = C:\oracle\product\10.2.0\db_1)
          (SID_NAME = BDD)
        )
      )
    Et mon fichier tnsnames.ora:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
     
    # TNSNAMES.ORA Network Configuration File: C:\oracle\product\10.2.0\db_1\network\admin\tnsnames.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.
     
    INST1_HTTP.MyCompany.COM =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = LOCALHOST)(PORT = 1521))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SERVER = SHARED)
          (SERVICE_NAME = MODOSE)
          (PRESENTATION = http://HRService)
        )
      )
     
    BDD =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = LOCALHOST)(PORT = 1521))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SERVER = DEDICATED)
          (SERVICE_NAME = BDD)
        )
      )
     
    IDSCHMP =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = LOCALHOST)(PORT = 1521))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SERVER = DEDICATED)
          (SERVICE_NAME = IDSCHMP)
        )
      )
     
    EXTPROC_CONNECTION_DATA.MyCompany.COM =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC1))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SID = PLSExtProc)
          (PRESENTATION = RO)
        )
      )
    Sous PL/SQL Dev j'ai un error mais impossible de la lire, la fenêtre est trop petite. Par contre, j'ai essayé de me connecter à mon instance IDSCHMP et BDD, et j'obtiens le message suivant:

    ORA-12154: TNS: l'adresse symbolique n'a pas pu être résolue.

    Une petite idée de ce que ça pourrait être?

  8. #8
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 397
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    J'ai finalement réinstallé ma base Oracle 9i. Après l'installation, j'arrivais sans problème à me connecter à mon instance Oracle, je n'avais aucun problème avec les listeners.

    J'ai ensuite eteint et rallumé le PC, puis à nouveau ces problèmes de listeners (toujours la même erreur : ORA-12541: TNS : pas de module d'écoute (listener)). J'ai donc été voir les services, et les listeners de mes bases de données ne sont pas lancé. J'ai essayé de les lancers, mais j'ai une erreur qui me dit que le service c'est lancé, mais c'est ensuite arrêté, et que certains service s'arrête s'ils n'ont rien à faire.

    Du coup je suis vraiment perdu, pourquoi est-ce que cela marchait après l'installation, et après un reboot du PC ça ne marche plus ? : /

    Merci pour votre aide,

    L.

  9. #9
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 397
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    J'ai à nouveau refais une installation, puis éteint le PC et rallumé, et à nouveau ce même problème: après l'installation j'arrive à me connecter sans problème à mes bases de données, mais une fois le reboot fait, impossible.

    J'ai également vérifié les services pour voir qu'ils étaient tous lancé, là c'est ok. J'ai vérifié les fichiers listener.ora et tnsnames.ora pour voir qu'ils aient les mêmes configs qu'après l'install (j'ai fais un backup des fichiers après l'install), c'est ok également.

    Je suis vraiment perdu personne n'a une idée d'ou pourrait venir ce problème?

    L.

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 72
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Bonjour,

    Que vois-tu si tu fais :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    tnsping BDD
    tnsping IDSCHMP
    Que vois-tu si tu fais :
    Et que vaut ta variable d'environnement TWO_TASK ?

Discussions similaires

  1. Problème de connexion à une base de données sql en c#
    Par stylepidakss dans le forum ASP.NET
    Réponses: 14
    Dernier message: 21/06/2012, 14h58
  2. Problème de connexion à une base oracle avec SQL PLUS en mode graphique
    Par Bayfall dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/01/2010, 17h34
  3. Problème de connexion à une instance de BD oracle sur AIX
    Par koyt dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/09/2008, 17h48
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 04/11/2007, 12h28
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 18/05/2007, 14h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo