IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Webi Discussion :

rapport sous forme de calendrier [VxiR2]


Sujet :

Webi

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut rapport sous forme de calendrier
    Dans la foulée, mon deuxième problème...

    j'ai besoin de mettre en forme des rapports sous forme de calendrier.
    L'aspect liste ne me convient pas pour l'affichage.
    Par exemple, imaginons que mon infocentre contienne des informations du genre "rendez-vous" : leur date, leur type, avec qui.
    Et que j'aimerais générer des rapport popur lister les rendez-vous à venir.
    il y a t'il une astuce pour les mettre en forme sous forme de calendrier :avec en colonne les année / mois, en ligne les jours (par exemple), et dans chaque case de mon tableau, la liste des personnes à rencontrer ?

    toutes les mises en forme que j'ai tenté ne m'ont pas permi d'aboutir à un bon résultat. Les problèmes : je n'ai pas forcément toutes les dates existantes qui sont sélectionnées (trous dans mon calendrier, il me manque des mois), je ne sais pas mettre une liste de noms dans une cellule...
    j'espère être clair, car ce besoin ne me semble pas complètement farfelu...

    merci d'avance

    Aurélien

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 106
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Tu peux ajouter une colonne personne, mettre une rupture sur les jours et cacher la colonne personne?
    Je sais pas si ça correspond à ce que tu recherches.

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci de t'interesser à mon problème

    j'ai fait ce par quoi j'auarso du commencer, une maquette (pas forcément exacte) de la mis en forme actuelle (très grossière) et ce vers quoi je veux aller.

    dans la présentation actuelle, j'ai mes deux premières colonnes qui me sont "imposées" par BO. Et elles imposent surtout que j'affiche dans ce calendrier autant de lignes que j'ai de personnes que je veux rencontrer. en plus, je ne sais pas comment gérer le jour du mois, donc je le mets la date exacte en deuxième colonne.

    dans mon calendrier voulue, ma première colonne devient le jour du mois ; et si tu compares avec les dates de mon premier fichier excel, tu peux voir que je positionne les personnes que je veux rencontrer sur la bonne case du calendrier. En plus, ma mise en forme précédente m'imposait une ligne avec un seul nom. dans mon résultat, je voudrais avoir plusieurs noms sur une même ligne.
    Est ce désormais plus compréhensible ?

    en tout cas, merci d'avoir ragardé, encore une fois...

    Aurélien
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 106
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Euh je pense que si tu fais un tableau croisé en mettant une rupture sur le jour tu devrais arriver au résultat voulu

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Effectivement, cela est vraiement tout proche de ce que je veux obtenir !! Merci, et désolé de pas y avoir cru de suite !
    Par contre, il me manque tout de même un point (soyons perfectionniste) : je n'afficherais pas les jours ou mois et année pour lesquels aucun rendez vous n'a été pris, ce qui me fait un calendrier "à trou" (si tu prends l'exemple, on n'a qu'en 2011 que les mois de mars et de juillet).
    Or, c'est aussi très intéressant de faire apparaitre les mois ou il ne se passe rien.
    As tu une solution pour ce point là ?

    et merci pour la rupture !

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 106
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Il faut faire une jointure externe dans la requête pour pouvoir récupérer ces jours vides (à moins qu'ils n'existent pas dans la BDD)

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Effectivement, c'est bien l'un des problèmes.
    Si pas de renez vous sur un jour, nulle trace de la date en base de données.
    De plus, histoire de faire propre, je ne me base que sur l'univers, je ne modifie pas le code SQL
    J'avais tout de même pensé à créer une deuxième requête dans mon rapport, me permettant de sélectioner une autre info date de ma BDD qui est elle renseignée pour tous les jours (sur les dates de naissances + x années de mon fichier client, ils sont plus de 100 000, ce serait bien le diable s'il me manque une date !), masi après, je ne me sens pas trop avancé...

    je ne désespère pas !

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 106
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Il me semble que tu peux créer des tables dans ton Univers sans les créer dans la BDD dans BO. Tu peux essayer de créer des tables jours et mois pour être surs de les faire apparaitre...
    Mais ça va faire un truc assez capillotracé (je pense)
    Bon courage

  9. #9
    Membre habitué Avatar de Poisson59
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 213
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut
    tu peux aussi utiliser la fonction (où)

    tu créer une variable

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    NUM_JOUR=FormatDeNombre(NuméroDuJourDuMois([TA_DATE]);"0#")
    Dans ton tableau croisé tu supprimes la valeur dans l'entete de lignes et celles dans le corps du tableau. tu mets '01' dans L'entête de Ligne. Ensuite tu ajoutes 30 lignes, pour avoir tous les jours d'un mois à 31 et tu mets les valeur 02, 03, 04 ... 31

    Puis dans le corps de tableau tu met la formule suivante dans la 1er ligne.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =[NOM](NUM_JOUR='01')
    ensuite tu continues pour le restes des lignes

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    =[NOM](NUM_JOUR='02')
    =[NOM](NUM_JOUR='03')
    =[NOM](NUM_JOUR='04')
    *
    *
    *
    =[NOM](NUM_JOUR='31')
    Au total tu a 31 Formules à mettre.

    Au final un tableau genre calendrier qui te mets rien quand ya rien.

    J'éspère que ça ta aider.
    La connaissance n'est rien sans celles des autres !!!

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    La solution de Poisson59 fonctionne normalement très bien.
    Pour info, la génération d'un calendrier dans un univers est possible via l'utilisation d'une table dérivée, comme précisé dans la FAQ
    Pensez à consulter les FAQs BI, les Tutoriels BI et à effectuer des Recherches.
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur
    Votre problème est résolu ? Merci de l'indiquer en cliquant sur le bouton

  11. #11
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci de vos réponses

    J'ai essayé la solution de poisson, mais peut être que je l'applique mal car le résultat n'est pas celui attendu.
    en effet, en ajoutant par exemple dans la première ligne la formule de test, je me retrouve avec le nom de mon rendez recopié sur toute la ligne, donc en janvier, février, mars... de tous les mois que j'ai sélectionné, si cette personne a un seul rendez vous pris le 1er d'un mois (exemple : si rdv la 1er mars, il apparait tout de même sur toutes les lignes).
    Dois je donc réjouter dans la condition Où un test sur tousles mois dans chaque colonne ? Qui des années (je pourrais m'en sortir en limitant l'affichage de mon calendrier sur une année, mais si je devais faire plus, cela revient à ajouter en plus des tests en dur sur les années...) ??

    De plus, si j'ai deux rdv un 1er (le 1er Monsieur X, le 1er juin Mr Y), mon calendrier est recopié une seconde fois en bas de mon tableau (recopie des toutes les lignes 01, 02....), et n'aura plus de fin quand j'aurais créé les formules sur toutes les lignes !

    je vous envoie le résultat intermédiaire en PJ
    Merci de me dire ce que je fais mal !!
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  12. #12
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Je modère mon dernier post , ou j'ai mis une énormité :mes mois et années ayant été crées dynamiquement en colonne (pas comme les jours, créés manuellement), je n epeux pas différencier mes tests dans chaque colonne sur janvier, février, ....sauf si je recréé mes colonnes de mois manuellementn comme fait précédemment sur les jours...

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    OK, alors essaies la solution de la table dérivée. Par contre attention, il me semble qu'il y a une petite erreur qui s'est glissée dans le sujet de la FAQ.
    Tu peux recopier le code suivant pour créer ta table dérivée, je l'ai implémenté chez moi et ça fonctionne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    SELECT 
    to_date('20080101','yyyymmdd') + (rownum - 1) as JOURID, 
    to_date('01'||to_char(to_date('01012008','dd/mm/yyyy') + (rownum - 1), 'mmyyyy'),'dd/mm/yyyy') as MOISANNEE,
    to_char(to_date('01012008','dd/mm/yyyy') + (rownum - 1), 'mm') as MOIS, 
    to_char(to_date('01012008','dd/mm/yyyy') + (rownum - 1), 'yyyy') as ANNEE 
    FROM dual 
    connect BY to_date('20080101','yyyymmdd') + (rownum - 1) <= to_date(to_char(add_months(sysdate,-1),'yyyy')||'1231','yyyymmdd')
    Dans cet exemple, la première date ramenée est le 01/01/2008. Mais tu peux aussi le générer dynamiquement à partir de "sysdate".

    Bref, une fois cette table ajoutée à ton univers, liée via une jointure externe à la table contenant tes dates de RDV, et les objets de cette table créés, tu vas pouvoir t'en sortir.
    Il te suffira d'afficher les dates de cette table dans ton tableau à la place de celles des RDV.
    Par contre, tu auras le même problème que dans ton exemple, à savoir que tu auras autant de lignes que de RDV sur un jour donné. Pour palier ce problème, il faudra que tu crées une rupture sur ton en-tête de ligne "Jour".
    Pensez à consulter les FAQs BI, les Tutoriels BI et à effectuer des Recherches.
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur
    Votre problème est résolu ? Merci de l'indiquer en cliquant sur le bouton

  14. #14
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    OK, cela me semble très complet, mais je vais devoir batailler avec mes "designers" (nos univers nous sont fournis pas l'éditeurs du logiciel qui alimente la BDD, ils refusent bien souvent d'y ajouter des retouches pour des problèmes de versionning avec les futures version de l'éditeurs...)
    Merci beaucoup à tous !
    Aurélien

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Spip] Présenter un agenda d'événements sous forme de calendrier
    Par Orang- dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/09/2011, 16h30
  2. rapport sous forme d'un site web
    Par hermosa dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/05/2010, 13h25
  3. Boite de réception sous forme de calendrier.
    Par Breach dans le forum Outlook
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/09/2009, 14h01
  4. formulaire: date sous forme de calendrier
    Par satktd dans le forum IHM
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/08/2008, 14h24
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 02/02/2005, 20h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo