IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

[MySQL] aide sur une requete


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de dj-julio
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 745
    Points : 625
    Points
    625
    Par défaut [MySQL] aide sur une requete
    Bonjour,
    j'aurais besoin d'aide pour faire une requête.

    Je sais elle est simple, mais j'ai un trou de mémoire et j'ai pas mon plan SQL sous la main.

    Alors voila :
    je veux récuperer le nombre maximales de demandes qui ont été faites durant un mois.

    il faut faire un having je crois, mais je ne sais plus trop.
    les demandes sont identifiées par : idDemande (autoincrement)
    la date : DateDemande

    merci d'avance

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de dj-julio
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 745
    Points : 625
    Points
    625
    Par défaut
    y'a quelqu'un ?? :-)

    j'ai fais ça déjà :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select count(idDemande), Month(DateDemande) from demande group by Month(DateDemande);
    ça me ramène un tableau avec le nombre de demande par mois.

    Je souhaite sélectionner le mois où le nombre de demande est max.

  3. #3
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 673
    Points : 1 775
    Points
    1 775
    Par défaut
    Tu peux donner :
    1/ les ordres DDL de création des tables concernées
    2/ un jeu d'essai illustratif
    3/ la version de MySQL que tu utilises

    Si je ne me trompe pas il faut faire une requête dans la clause FROM, ce que MySQL n'accepte pas me semble t'il (je ne suis pas expert MySQL)...
    Modérateur des forums Oracle et Langage SQL
    Forum SQL : je n'interviens PAS plus de 4 fois dans une discussion car si c'est nécessaire cela prouve généralement que vous n'avez pas respecté : les règles du forum

  4. #4
    Xo
    Xo est déconnecté
    Expert confirmé
    Avatar de Xo
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 701
    Points : 4 238
    Points
    4 238
    Par défaut
    Citation Envoyé par dj-julio
    j'ai fais ça déjà :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select count(idDemande), Month(DateDemande) from demande group by Month(DateDemande);
    ça me ramène un tableau avec le nombre de demande par mois.

    Je souhaite sélectionner le mois où le nombre de demande est max.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT MAX (Nombre)
      FROM (SELECT COUNT(idDemande) AS Nombre, Month(DateDemande)
              FROM demande 
             GROUP BY Month(DateDemande))
    Est-ce que ceci te convient ? Ca dépendra également de ta version de MySQL, les sous-requêtes sont supportées à partir de la V4.1.
    "Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement,
    Et les mots pour le dire arrivent aisément." Nicolas Boileau

    "Expliquer empêche de comprendre si cela dispense de chercher"

    Quiz Oracle : venez tester vos connaissances !

    La FAQ Oracle : 138 réponses à vos questions
    Aidez-nous à la compléter

  5. #5
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 673
    Points : 1 775
    Points
    1 775
    Par défaut
    Citation Envoyé par Xo
    Ca dépendra également de ta version de MySQL, les sous-requêtes sont supportées à partir de la V4.1.
    Quel est le rapport avec les sous-requêtes, ici il s'agit d'effectuer une requête dans la clause FROM ; ce qui par exemple est impossible sur Interbase 6 qui accepte pourtant les sous-requêtes ?
    Modérateur des forums Oracle et Langage SQL
    Forum SQL : je n'interviens PAS plus de 4 fois dans une discussion car si c'est nécessaire cela prouve généralement que vous n'avez pas respecté : les règles du forum

  6. #6
    Xo
    Xo est déconnecté
    Expert confirmé
    Avatar de Xo
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 701
    Points : 4 238
    Points
    4 238
    Par défaut
    Citation Envoyé par Magnus
    Quel est le rapport avec les sous-requêtes, ici il s'agit d'effectuer une requête dans la clause FROM ; ce qui par exemple est impossible sur Interbase 6 qui accepte pourtant les sous-requêtes ?
    Bah, le rapport, c'est que j'ai un peu confondu ...
    "Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement,
    Et les mots pour le dire arrivent aisément." Nicolas Boileau

    "Expliquer empêche de comprendre si cela dispense de chercher"

    Quiz Oracle : venez tester vos connaissances !

    La FAQ Oracle : 138 réponses à vos questions
    Aidez-nous à la compléter

Discussions similaires

  1. Besoin d'aide sur une requete MySQL
    Par bpdelavega dans le forum Requêtes
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/10/2012, 15h24
  2. [Debutant] Aide sur une requete normée
    Par Wisefool dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/04/2006, 18h41
  3. Besoin d'aide sur une requete ds un trigger
    Par ideal dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/02/2006, 10h05
  4. petite aide sur une requete INSERT INTO
    Par bonneti dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/03/2005, 15h17
  5. Aide sur une requete de sélection
    Par stephdiplo150 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/01/2004, 10h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo