IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PyQt Python Discussion :

Problème d'installation de PyQt


Sujet :

PyQt Python

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jiyuu
    Homme Profil pro
    Développeur amateur
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur amateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 456
    Points : 6 789
    Points
    6 789
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut Problème d'installation de PyQt
    Bonjour,

    Je tente d'installer PyQT.
    Je lance configure.py pour installer SIP, tout ce passe à priori bien, dans la fenêtre de l'invite de commande de windows j'ai une dizaine de ligne qui m'indique que certains fichiers et/ou dossiers sont créés dans C:\Python25\...

    Malheureusement lorsque je lance configure.py de PyQT, j'ai un message d'erreur m'indiquant que certains modules sont manquantes. Je vais donc voir dans mon répertoire Python et effectivement ils n'y sont pas...

    Quelqu'un a t-il une explication?

    D'avance merci
    Initiation à Qt Quick et QML : Partie 1 - Partie 2
    En cas de besoin, pensez à la
    Mon site et mes tutoriaux sur Developpez.com
    Pas de question technique par MP... Les forums sont là pour ça

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut
    Quelle version de PyQt ? Quel OS ?

  3. #3
    Expert confirmé Avatar de PauseKawa
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 725
    Points : 4 005
    Points
    4 005
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Jiyuu Voir le message
    Malheureusement lorsque je lance configure.py de PyQT, j'ai un message d'erreur m'indiquant que certains modules sont manquantes. Je vais donc voir dans mon répertoire Python et effectivement ils n'y sont pas...
    Et quels modules ?
    Plusieurs versions de Python installées sous Windows ?

    @+
    Merci d'utiliser le forum pour les questions techniques.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jiyuu
    Homme Profil pro
    Développeur amateur
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur amateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 456
    Points : 6 789
    Points
    6 789
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Désolé pour ces manques d'infos que je corrige de suite:
    Python 2.5 seul sur windows XP
    PyQT 4.6.2
    SIP 4.9.3

    Par contre j'ai refait une tentaive d'instal de PyQt en lançant Configure.py depuis un .bat et voici ce que j'ai dans l'invite de commande:


    C:\Documents and Settings\Charlie\Mes documents\Téléchargements\PyQt-win-gpl-4.6
    .2\PyQt-win-gpl-4.6.2>c:\python25\python.exe configure.py
    Determining the layout of your Qt installation...
    Error: Make sure you have a working Qt v4 qmake on your PATH.

    C:\Documents and Settings\Charlie\Mes documents\Téléchargements\PyQt-win-gpl-4.6
    .2\PyQt-win-gpl-4.6.2>pause
    Appuyez sur une touche pour continuer...
    Initiation à Qt Quick et QML : Partie 1 - Partie 2
    En cas de besoin, pensez à la
    Mon site et mes tutoriaux sur Developpez.com
    Pas de question technique par MP... Les forums sont là pour ça

  5. #5
    Expert confirmé Avatar de PauseKawa
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 725
    Points : 4 005
    Points
    4 005
    Par défaut
    C'est donc la version binaire pour Windows : as tu lancer qtvars.bat ?
    Merci d'utiliser le forum pour les questions techniques.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jiyuu
    Homme Profil pro
    Développeur amateur
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur amateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 456
    Points : 6 789
    Points
    6 789
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par PauseKawa Voir le message
    C'est donc la version binaire pour Windows : as tu lancer qtvars.bat ?
    Euh non, d'ailleurs il est où ce .bat

    J'anticipe sur la suite, d'après la doc il faudra ensuite rentrer la commande
    make
    Ceci se fait bien dans l'invite de commande?

    Merci de ton aide
    Initiation à Qt Quick et QML : Partie 1 - Partie 2
    En cas de besoin, pensez à la
    Mon site et mes tutoriaux sur Developpez.com
    Pas de question technique par MP... Les forums sont là pour ça

  7. #7
    Expert confirmé Avatar de PauseKawa
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 725
    Points : 4 005
    Points
    4 005
    Par défaut
    Bonjour,

    Essai cela.

    @+
    Merci d'utiliser le forum pour les questions techniques.

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jiyuu
    Homme Profil pro
    Développeur amateur
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur amateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 456
    Points : 6 789
    Points
    6 789
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Re,

    Merci bien à priori ça fonctionne. Il ne me reste plus qu'à trouver un bon tuto.
    Je vais d'ailleurs commencer par la doc livrée avec ce que tu m'as donné.

    Encore merci

    [EDIT]
    Je reviens rapidement sur le lien que tu m'a donné. Celui-ci à installer divers outils dont QtDesigner, qui m'a l'air fort intéressant.

    J'ai juste voulu faire l'essai rapide d'une construction d'une fenêtre avec un bouton afin de voir le code python que cela me sort.
    Lorsque que je clique sur Form > View Code, j'ai un message d'erreur me disant
    Code generation failed
    Unable to launch C:/Python25/Lib/site-packages/PyQt4/.\uic
    Sais-tu d'où cela peut venir.

    D'avance merci
    Initiation à Qt Quick et QML : Partie 1 - Partie 2
    En cas de besoin, pensez à la
    Mon site et mes tutoriaux sur Developpez.com
    Pas de question technique par MP... Les forums sont là pour ça

  9. #9
    Expert confirmé Avatar de PauseKawa
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 725
    Points : 4 005
    Points
    4 005
    Par défaut
    Bonjour,

    A vrais dire pas trop.

    Apparemment designer permet de créer du code C++ à partir d'un fichier XML (.ui) mais aussi de générer du code Python, à partir du même fichier, avec pyuic4.bat. Cela a l'air pas mal.
    Comme il est fais pour du code C++ cela viens peut être de là... (déduction personnelle que je renie sur le champ si quelqu'un apporte la réponse)
    Installation du runtime C++ ? (celle la aussi vous pouvez passer vite dessus)
    Rajouter le chemin de ui dans ton $PATH$ ? (idem, je suis en forme pour dire n'importe quoi aujourd'hui)

    Le chemin viens de c:/Python25/Lib/site-packages/PyQt4/qt.conf : Modifier le fichier ? \\

    Il semble qu'il existe aussi un script pyqtconfig.py... A voir

    Bon courrage
    Merci d'utiliser le forum pour les questions techniques.

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jiyuu
    Homme Profil pro
    Développeur amateur
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur amateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 456
    Points : 6 789
    Points
    6 789
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    En fouillant un peu dans les demos, j'ai pu trouver ce bout de code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    #!/usr/bin/env python
    import sys
     
    from PyQt4 import QtGui, uic
     
     
    app = QtGui.QApplication(sys.argv)
    widget = uic.loadUi("mon_applic.ui")
    widget.show()
    app.exec_()
    Il suffit à priori de créer un fichier .py comportant ce bout de code et de le mettre dans le dossier où se trouve le projet construit avec QtDesigner (mon_applic.ui)

    J'ai fait un rapide essai avec une fenêtre et deux widgets et ça marche. Une compilation avec pyInstaller fonctionne aussi.
    Par contre je ne suis pas allé plus loin.

    La suite au prochain n°.
    Initiation à Qt Quick et QML : Partie 1 - Partie 2
    En cas de besoin, pensez à la
    Mon site et mes tutoriaux sur Developpez.com
    Pas de question technique par MP... Les forums sont là pour ça

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Dans mes notes, j'ai:

    Ajouter l'emplacement des binaires Qt dans la liste des variables du PATH systeme, ajouter qqc comme
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    “;C:\Qt\4.2.3\bin”.
    a PATH

    Editer qt.bat pour mettre les bons répertoires:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    set QMAKESPEC=win32-g++
    path=C:\pyqt; C:\MinGW\bin; c:\Python25; c \Python25\lib\idlelib; %path
    Il est rusé d'utiliser Qt.bat pour créer une fenêtre "cmd" custom qui quand on la lance exécute le .bat.
    Comment?
    Click sur
    • Start→All Programs→Accessories→WindowsExplorer
    .
    Dans "Windows Explorer" aller à:
    • My Computer\Local Disk ( C: ) \Documents and Settings, ET
    dans le répertoire correspondant à l'username, aller dans
    • Start Menu\Programs\Accessories.

    Copy & paste du raccourci de la Console qu'on peut renommer en 'Cmd PyQT'
    Click droit dessus pour editer ses propriétés, onglet 'general' changer la target/cible en:
    • cmd. exe /k C: \pyqt\pyqt. bat.

    Puis on place le raccourci sur le bureau, et...
    clic pour lancer une console avec un setup sympa pour jouer avec pyqt.

    -W
    PS: Si ca ne marche pas, c'est que j'ai m... dans mes notes ;-(

    edit: pour convertir le .ui en .pyw, j'utilise 'pyqt\mkpyqt.py -v' qui convertit les .ui et aussi les .qrc
    makepyqt fait la même chose.
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

Discussions similaires

  1. Problème d'installation de PyQt
    Par pacolito dans le forum PyQt
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/04/2010, 11h51
  2. Problèmes d'installation de PyQt
    Par nerazuri85 dans le forum PyQt
    Réponses: 9
    Dernier message: 06/08/2008, 21h23
  3. Problème au make install de PyQt
    Par Invité dans le forum PyQt
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/07/2008, 16h05
  4. Problème d'installation oracle 8.1.7 sous NT
    Par Anonymous dans le forum Installation
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/08/2002, 14h18
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 26/07/2002, 23h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo