IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Utilisation de Classe Proxy


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre habitué Avatar de BigNic
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 195
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut Utilisation de Classe Proxy
    j'ai entendu parler plusieurs fois de ce design pattern, mais j'ai du mal à cerner sont utilité. On ma notamment parlé de contrôle et de droits d'accès, mais je ne vois pas de cas où le system public, protected, private + friend ne peut pas suffire. Est-ce que quelq'un aurait des cas d'utilisation précis d'utilisation de ce design pattern qui pourrait m'aider à mieux le comprendre ?

  2. #2
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Tu peux vouloir présenter des interfaces différentes à différents clients (donc avoir plusieurs interfaces publiques). L'utilisation de friend est une solution, mais alors certains ont accès à tout ce qui peut être génant. Un proxy peut être déclaré friend et ne fournir que ce qui est nécessaire.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 279
    Points : 11 015
    Points
    11 015
    Par défaut
    Un proxy est aussi plus généralement un intermédiaire. Par exemple un objet qui sera le reflet d'un autre objet distant (autre machine, autre process, ...), ou encore un objet qui va cacher une information jusqu'à ce que l'on en ait véritablement besoin.

  4. #4
    Membre habitué Avatar de BigNic
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 195
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    Jean-Marc.Bourget a écrit:
    Tu peux vouloir présenter des interfaces différentes à différents clients
    effectivement assez stupidement je n'avais pas pensé à cela.

    Luc Hermitte a écrit:
    ou encore un objet qui va cacher une information jusqu'à ce que l'on en ait véritablement besoin
    j'avoue que cela faisait partit de ce que l'on m'avait dit, mais avec les exemples de code qu'on m'avait donné je ne comprenais. Car dans ces exemples la classe proxy ne faisait que appeler la méthode du même nom sur la classe masquée. Mais effectivement sur un objet distant cela prend tout son sens.

    Merci de vos réponses en tout cas !

    En même temps c'est pas super cool, car à cause de vous je vient de m'appercevoir que je vient justement d'en écrire un classe proxy sans même le savoir. Et donc j'ai du tomber dans tous les pièges et erreurs des débutants. Et comme je ne suis plus censé bosser sur ce projet, va falloir y bosser en off et sans impacter les autres personnes sur le projet.

Discussions similaires

  1. [Taglibs] Utiliser les classes css ?
    Par PeteMitchell dans le forum Struts 1
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/05/2007, 01h31
  2. [EJB][JONAS] EJB utilisant une classe "externe"
    Par Gregory3000 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/12/2004, 19h57
  3. utilisation de CLASS dans un formulaire
    Par lepierre dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/11/2004, 16h38
  4. utiliser des classes dont on n'a pas le source
    Par kocin dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/08/2004, 16h05
  5. [Debutant] probleme pour utiliser les classes d'un .jar
    Par pissek dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/05/2004, 18h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo