IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Deski Discussion :

Tri sur valeur décroissante mais sans les 'vides' en tête. [Vxi3]


Sujet :

Deski

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 72
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut Tri sur valeur décroissante mais sans les 'vides' en tête.
    Bonjour,

    Tout con mais pénible :

    Client CAannéeN CAannéeN-1
    toto -----------------123
    tata ----------------6525

    tutu ----155327 ----- 4
    ....

    Je veux trier mes clients par "CA année N" décroissant mais alors mes premiers enregistrements sont ceux avec un "CA année N" VIDE que je voudrais voir figurer tout en bas avec ceux qui ont un "CA année N" = 0

    Y-a-t-il un truc pour considérer le vide comme zéro.

    Je précise que "CA année N" est l'agrégation somme automatique du montant des lignes de ventes.

    NB: J'ai oublié de jeter un oeil dans le FAQ mais j'ai peur de devoir tout réécrire alors j'envoie

  2. #2
    Membre averti

    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 391
    Points : 443
    Points
    443
    Par défaut
    Salut,

    Une solution toute bête :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =Si(EstNul(<Montant>)) Alors 0 Sinon <Montant>
    Une autre solution consisterait à "forcer" la somme.

    Ainsi, tu obtient un 0 même en cas de valeur nulle et ta valeur se retrouve en dernier...


    Enfin, par rapport à ça :
    J'ai oublié de jeter un oeil dans le FAQ mais j'ai peur de devoir tout réécrire alors j'envoie
    C'est pour cela que les navigateurs peuvent ouvrir plusieurs onglets ou fenêtres et que l'on a créé, en dernière extrémité le notepad

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 72
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Cà marche impec dans Deski.

    Mais Je me suis alors dit que le mieux était de le faire en amont dans Designer pour que les utilisateurs ne rencontrent plus ce problème en créant leurs rapports.
    Je modifie donc dans Designer mon indicateur numérique en sum(file.Montant) et je retrouve bien mes résultats en Deski mais la transformation des blancs en 0 n'a pas suivi dans Deski et mon tri me redonne donc les blancs en tête de liste.
    Demain j'essaierai dans Designer avec ton autre formule =Si(EstNonNul adaptée à Designer via Decode() mais je n'y croit pas trop.

    A moins que tu trouves celà quelque part logique que l'on ne puisse pas procéder ainsi en amont dans Designer.

    Dailleurs je suis en train de me dire que c'est logique que Designer ne modifie pas de vide en zéro car un vide veut dire dans mon cas quelque part qu'il n'y a même pas d'enregistrement à ramener .

  4. #4
    Membre averti

    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 391
    Points : 443
    Points
    443
    Par défaut
    Un decode() devrait fonctionner mais c'est vrai que cela 'dénature' un peu les résultats renvoyés.

    Aussi, je te conseille de garder ton calcul sous Deski. Les utilisateurs, s'ils ont souvent besoin de ce genre de tri, copieront ton code, c'est tout. Il faut aussi les 'éduquer' pour qu'ils comprennent certaines subtilités que ne sont pas liées qu'à BO.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 72
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    BCH97, je me suis décidé à appliquer dans Deski ta solution =Si(EstNul(<Montant>)) Alors 0 Sinon <Montant> car impossible à solutionner en amont via Designer.
    En effet si 2 requètes ramènent les chiffres d'affaires années N et N-1 et qu'un client n'a rien acheté année N, alors la requète année N ne ramène pas d'enregistrement pour ce client. Donc il n'y a pas d'enregistrement à pouvoir traiter en amont dans Designer.

    Merci pour votre aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [E-03] Macro pour créer une liste sans les vides
    Par PYJ59 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/12/2008, 10h19
  2. tri décroissant sans les vides au dessus
    Par Invité dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/10/2008, 01h08
  3. [SQL] une date mais sans les jours
    Par cyberps2 dans le forum Requêtes
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/06/2008, 15h53
  4. Tri sur un champs mais ordre défini
    Par SpaceFrog dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/05/2008, 11h04
  5. [c#] tableau comme le datagridview mais sans les data
    Par korben06 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/06/2006, 17h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo