IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

zone de liste déroulant avec sous formulaire [AC-2007]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 47
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut zone de liste déroulant avec sous formulaire
    Bonjour,

    Vous trouverez ci-joint une petite base.
    J'ai 3 tables et je souhaite créer un formulaire + sous formulaire. Dans le formulaire principal, je voudrais juste avoir une liste déroulante qui me permet de sélectionner le nom du client. Ensuite dans le sous formulaire, je voudrais saisir la "date", la "prestation"(qui est aussi une liste déroulante), et le tarif qui s'affiche automatiquement en fonction de la prestation choisie. Mon problème c'est que les données ne sont pas enregistrées en rapport avec le nom sélectionné dans le formulaire. Y a t'il une erreur dans mes relations ? ou manque t'il un élément qui me permet de faire ce formulaire correctement ?

    Merci de me donner la marche à suivre

    Cordialement.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 56
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 57
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Bonjour

    Dans le formulaire principal, tu peux créer une liste déroulante en utilisant l'assistant et en choisissant "Rechercher un enregistrement dans mon formulaire.....", ce qui te permettra de te positionner sur celui que tu veux.

    Ensuite, il faut intégrer tes mouvements en tant que sous-formulaire du formulaire client, avec pour champs père/fils l'IDCLIENT mais je ne vois pas de sous-formulaire dans la base jointe.

    Les mouvements se créeront automatiquement avec le bon IDCLIENT.

    LilyX

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 47
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Bonjour,

    Suite à tes explications je rencontre 2 problèmes :
    1) Lorsque je crée une liste déroulante dans mon formulaire en passant par l'assistant, je n'ai pas d'autres choix que de choisir "A partir d'une table ou requête" ou " je taperais moi même....". je n'ai pas "Rechercher un enregistrement dans mon formulaire.....".
    2) Ensuite,
    il faut intégrer tes mouvements en tant que sous-formulaire du formulaire client, avec pour champs père/fils l'IDCLIENT mais je ne vois pas de sous-formulaire dans la base jointe.
    , je comprends rien, désolé je suis un peu débutant.

    A titre d'info, le sous formulaire sera basé sur la "requete1".

    Ci-joint la base à jour.

    Merci.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 56
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 57
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Essayons de reprendre tes points 1 et 2.

    1)
    Il me semble que le 3e choix de liste déroulante n'est disponible que quand le formulaire est basé sur une table.
    En tout cas, cela marche avec ton formulaire F_CLIENT.

    Une solution de rechange consiste à créer un 1er formulaire avec une liste déroulante contenant tous les clients + un bouton qui ouvre le formulaire T_CLIENT en le filtrant sur le client choisi. Il y a ça dans l'assistant bouton.
    Il y a plein de tutos sur les formulaires de recherche. Il faut juste que tu prennes le plus simple.

    2)
    En ce qui concerne le sous-formulaire, il faut qu'il y ait un champ en commun entre le formulaire principal et le sous-formulaire. Normalement, c'est la clé primaire dans le formulaire principal (champ père) et la clé étrangère dans le sous-formulaire (champ fils).
    Dans ton cas, il devrait s'agit de l'ID_CLIENT de la table T_CLIENT dans le formulaire principal, l'ID_CLIENT de la table T_MVT (ou de la requete1) dans le sous-formulaire.
    Essaie d'ajouter un sous-formulaire dans F_CLIENT, avec l'assistant si tu veux (celui-ci marche très bien), en le basant sur la Requete1.
    Cela va se faire (presque) tout seul.

    Par contre, je te conseille d'ajouter la clé ID_RDV dans la requête1 car, sans clé, tu vas avoir des problèmes pour saisir.

    LilyX

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 47
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Merci,

    Les explications étaient très claires, j'ai réussi à obtenir ce que je voulais.

    cordialement.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2003] Mise à jour de zone de liste déroulante dans sous formulaire
    Par fdalyon dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/04/2010, 19h51
  2. [AC-2003] Requête état avec critère = valeur d'une zone de liste d'un sous formulaire
    Par lio33 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/10/2009, 11h45
  3. Zone de liste déroulante avec input Formulaire
    Par Jordmund dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/08/2007, 11h28
  4. Réponses: 25
    Dernier message: 26/01/2007, 17h04
  5. [liste déroulante et sous-formulaire] access 2003
    Par techinfo37 dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/12/2005, 15h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo