IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Table liée non modifiable !?


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 93
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut Table liée non modifiable !?
    Bonjour,

    Lorsque j'ai créé ma base sous access 2000, il y avait des tables liées, dont une qui était modifiée par les requêtes... ce qui n'a pas d'importance, puisque le fichier d'origine est effacé ensuite...

    Or depuis que c'est access 2002 (après moultes problèmes), cette table est la seule table qui n'est plus modifiable... (forcément, c'est celle là)...

    Il y a-t-il un moyen de changer je ne sais quoi qui permettrai qu'elle soit de nouveau modifiable ?... C'est une table excel.

    Je tiens à préciser que les requêtes sont faites sur les noms de la table liés, qui bizarement sont différents de la table importée... : [Numéro Contrat#64] = [Numéro Contrat64]... Donc si je pouvais tout simplement changer les permissions ou je ne sais quoi, ça serait mieux...

    Merci

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 93
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Bon pour l'histoire...

    Toute les tables liées Acces sont modifiables. Seule la table Excel est bloquée est quelque soit la table Excel, si j'en importe une autre c'est pareil.... Je ne peux rien changer
    Pourtant il est bien précisé dans l'aide qu'on peut écrire dans des tables liées... La table Excel n'est pas en lecture seule et n'est pas restreinte d'accès...
    que j'enregistre la base en access 2000 ou Access 2002, c'est pareil... Dès que je repasse en sur la version 2000, ça marche...

    Est-ce quelqu'un y comprend quelque chose ?

    Merci

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 93
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Hello

    J'ai "résolu" mon problème, en attendant mieux, en créant une table à partir de la table liée, pas de problème de nom de champs du coup... Mais qu'est ce que ça ralentit les requêtes !!!!

    Impossible de trouver quoique ce soit sur ce problème... Est-ce arrivé à d'autre ?

    Bon week-end
    Bonnes fêtes

  4. #4
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    529
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 529
    Points : 464
    Points
    464
    Par défaut
    salut,
    vous avez fait la conversion de votre table ou vous travaillez directement?
    Bonne chance.
    Merci
    Deux, n'apprendront pas; le timide et l'arrogant

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 93
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Bonjour (Bonne Année)

    Je ne comprend pas trop la question...

    Je vais expliquer ce que j'ai fait en esperant que la réponse soit dedans :

    Fichier/Données Externes/Lier les tables...

    Ensuite, l'explorateur s'ouvre, je cherche ma table .xls... je la lie avec les noms des champs en première ligne...

    Je n'ai pas convertie mon fichier excel en fichier *.csv ou en fichier *.txt... Théoriquement, je suis sensée travailler directement sur mon fichier excel, à partir d'access...

    J'espère que ça répond à la question...

    Merci

  6. #6
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    529
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 529
    Points : 464
    Points
    464
    Par défaut
    salut,
    je me suis mal exprimer je voulais dire conversion de votre BASE dE DONNEE (Application).
    Bonne chance.
    désoler.
    Merci
    Deux, n'apprendront pas; le timide et l'arrogant

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 93
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'ai pas convertie la base en ACCESS 2002. JE voulais, peut ^tre utopiquement, qu'elle soit lisible de Access 97...


  8. #8
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    529
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 529
    Points : 464
    Points
    464
    Par défaut
    salut,
    créez une copie de votre application97,
    ouvre la outils/utilitaire de base de données/convertire une base de donnée.
    choisissez a version et regarde si tous marche.
    Bonne chance.
    Merci
    Deux, n'apprendront pas; le timide et l'arrogant

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 93
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    JE voulais, peut être utopiquement, qu'elle soit lisible de Access 97...
    J'ai abandonné l'idée... Mais merci

    Mon problème n'est pas là, mon problème vient du fait que la table liée *.xls ne peut pas être modifiée quand ma base est ouverte avec Access 2002, alorsque c'était possible avec Access 2000...

  10. #10
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    529
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 529
    Points : 464
    Points
    464
    Par défaut
    Salut,
    est-ce que vous l'avez vonverti en access2002?
    Bonne chance.
    Merci
    Deux, n'apprendront pas; le timide et l'arrogant

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 93
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Pourtant il est bien précisé dans l'aide qu'on peut écrire dans des tables liées... La table Excel n'est pas en lecture seule et n'est pas restreinte d'accès...
    que j'enregistre la base en access 2000 ou Access 2002, c'est pareil...

    Oui...

  12. #12
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    529
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 529
    Points : 464
    Points
    464
    Par défaut
    salut,
    quelque fois il manque (décochés) des choses dans la bibliothèque VBA et donc la conversion permet d'éviter des problèmes de ce genre.
    Bonne chance.
    Merci.
    Deux, n'apprendront pas; le timide et l'arrogant

  13. #13
    jfc
    Invité(e)
    Par défaut
    Pour ma part, j'essaierai dans Excel de partager le classeur. Cela permettrai ainsi une utilisation multiutilisateur, soit via Excel, soit via Access.

    Si tu veux une utilisation mono-utilisateur et que le blocage du fichier Excel est initialisé par l'ouverture de la base sous Access et que cela s'avère être incontournable, j'attacherai ma table Excel que lorsque j'en ai réellement besoin, respectivement supprimerai l'attache dès que cela n'est plus nécessaire. Bien entendu, je programmerai ceci avec les objets tabledefs de dao.

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 93
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Alors me revoilà avec mes vieux soucis

    Merci pour vos réponses.

    J'ai essayé de partager le classeur Excel, mais ça n'a rien changé, la table liée n'est toujours pas modifiable.

    En ce qui concerne la bibliothèque, les outils cochés sont les mêmes que lorsque j'avais la version 2000.

    Donc je recapitule tout, parce que depuis le temps, je m'y perds :
    1. Création d'une BD sous Access 2000

    2. Utilisation d'une table Excel liée
    --> Avantage évite d'alourdir la base avec de la donnée inutile
    --> Pratique, Ecrit directement dans la table liée, c'est à dire le fichier Excel (*.xls)

    3. Instalation de la base chez le commanditaire : Problème n°1 de compatibilité de versions : Access 2000 VS Access 2002 --> Gros plantage qui empêchait tout accès à la base

    4. Problème résolu grâce aux mises à jour Office

    5. Problème n°2 : la table liée modifiable sous Access 2000, ne l'est plus sous Access 2002 et ça :
    --> même si le classeur Excel est partagée
    --> même si la base est convertie en Access 2002


    6. Solution provisoire, parce qu'il faut bien avancer, une requête crée une table à partir du fichier excel, et une autre efface cette table quand la commande VBA a finit son train : problème c'est extrèmement long....

    7. Je ne comprend pas pourquoi je ne peux pas modifier une table liée avec Access 2002

    Ca parle à quelqu'un tout ça ?

  15. #15
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 524
    Points
    14 524
    Par défaut
    slt

    c'est pas une bonne nouvelle pour toi ... :
    http://support.microsoft.com/default...b;en-us;904953

    En gros si t'es pas familier avec l'anglais Microsoft te propose de modifier le fichier Excel directement dans Excel ou d'importer le fichier dans la base....

    D'après l'article c'est pas un problème technique mais un problème de droit ("Because of legal issues") : il ne serait pas légal de permettre la modification d'un fichier Excel dans une table liée....

  16. #16
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 93
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Bon ben là c'est clair... Inutile de se casser la tête plus longtemps, je vais garder ma lourde requête....

    Cela dit en passant, pourquoi garder la possibilité de faire des tables liées sous Excel, s'il faut nécéssairement repasser par Excel pour modifier les données ? Ca simplifie pas les choses tout ça...

    Comme pourquoi garder la possibilité de modifier des tables Access liées ? Juridiquement, les données peuvent être aussi intouchables dans l'un ou l'autre format, mais ça ça dépend des fournisseurs de données et des administrateurs....

    Bon parfois la logique a sa propre logique....

    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Modification d'une table liée non répercutée sur une combobox
    Par Frantisch dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/04/2014, 07h58
  2. [AC-2007] Table SQL non modifiable
    Par Trady dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/07/2013, 22h22
  3. [AC-2010] Gestionnaire de tables liées non accessible
    Par orkidoki dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/05/2013, 17h06
  4. Requête sur table liée non nulle
    Par MistyMan dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/02/2009, 12h44
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 22/05/2007, 09h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo