IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Go Discussion :

Le nouveau langage de programmation de Google connait beaucoup plus de succès que prévu


Sujet :

Go

  1. #41
    Membre éclairé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    467
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 467
    Points : 806
    Points
    806
    Par défaut
    Je suis étonné, je me trompe peut être mais personne ici n'a évoqué le fait qu'un langage nommé "Go!" existe déja depuis pas mal d'années...

    http://fr.wikipedia.org/wiki/Go!_(la..._programmation)

    Les deux orthographes sont forts proches... A voir si google va pouvoir garder ce nom là ou pas...

  2. #42
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 537
    Points : 2 548
    Points
    2 548
    Par défaut
    Citation Envoyé par mon_nom_est_personne Voir le message
    Je suis desole, mais ca m'a l'air d'etre de la bombe. Ca va etre un python sans avoir une extra etape avec freeze pour gagne de la performance, alors si en plus ca gere le multi-core etc... un vrai regale pour faire des services metier.
    mais ce qui serait cool ca serait de pouvoir faire tourner le code en mode interpreteur pour le test, et le faire tourner en compiler en prod. Ca serait cool.
    Ouai, du D quoi ?

  3. #43
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par kuranes Voir le message
    Je suis étonné, je me trompe peut être mais personne ici n'a évoqué le fait qu'un langage nommé "Go!" existe déja depuis pas mal d'années...
    Si :
    Citation Envoyé par Grosbenji Voir le message
    Bonjour,

    Pour information, une personne revendique que le nom Go est déjà utilisé par son langage de programmation (pour être plus précis, le nom de son langage est Go!): http://code.google.com/p/go/issues/d...wner%20Summary.

    Il s'agit de Francis McCabe, et voici une de ses publications:
    http://www.lulu.com/content/paperbac...lets-go/641689.

    Sinon, il me semble être trop tôt pour juger de l'intérêt ou non d'un tel langage.
    Je suivrai son évolution d'un œil.

  4. #44
    Membre confirmé Avatar de toomsounet
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 481
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut
    Une chtite video sur Go:

    [ame="http://www.youtube.com/watch?v=rKnDgT73v8s"]YouTube- The Go Programming Language[/ame]
    "Most Java programs are so rife with concurrency bugs that they work only by accident"

  5. #45
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 259
    Points : 177
    Points
    177
    Par défaut
    Big Google Is Watching You

  6. #46
    Membre régulier Avatar de smatador
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 57
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Même le journal Le monde en parle.
    Ça me laisse songeur...

  7. #47
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 256
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Bonsoir à tous,

    Destiné en priorité aux développeurs Web, Go devrait allier, d'après les dires de la société, les avantages du C++ et ceux de Python.
    hmmm... j'aimerai savoir où ce trouve cette affirmation car sur le site de golang.org je vois : Go a systems programming language.

    a system pour moi veut dire qu'il fonctionne comme c++ c'est à dire qu'il pond un fichier binaire directement éxécutable ".exe" en gros.
    Après quelques petites (pour ne pas dire micro) recherches sur le site je ne vois NULL part ou il est marqué qu'il est destiné en priorité pour les web developpeurs.

    merci

  8. #48
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 264
    Points : 725
    Points
    725
    Par défaut
    Citation Envoyé par lunatix Voir le message
    me semble que D n'est pas open source de mémoire (en tout cas, pas le compilo).
    Ça a évolué de ce côté là. Le backend du compilo de référence n'est pas libre (seul le frontend l'est). Maintenant, il y a au moins deux autres compilos libres : GDC (basé sur GCC) et LDC (basé sur LLVM). Y a aussi un compilo qui cible .Net mais je ne suis pas sûr qu'il soit libre.

    Maintenant, comparé à D, Go est volontairement minimaliste :
    - Pas d'exceptions
    - Pas de RAII.
    - Pas d'héritage (que des interfaces)
    - Pas de surcharge de fonctions ni d'opérateurs.
    - Pas de possibilité d'être appelé depuis du code C (seul l'inverse est possible).
    - Pas de templates.
    - Pas de possibilité de gestion manuelle de la mémoire.

    Pour moi l'écart entre Go et D ressemble plus à l'écart entre C et C++. Ça n'enlève rien à ses qualités (Go donne une impression de cohésion et semble avoir été conçu dans un but précis. D est plus... généraliste).
    "By and large I'm trying to minimize mentions of D in C++ contexts because it's as unfair as bringing a machine gun to a knife fight." - Andrei Alexandrescu

  9. #49
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 6
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour
    Vu le nombre de fan de google, je dirai que la communauté ne va pas être négligeable, de plus, vu les succès de la firme, dans quelques années, "Go" va être respecté.
    Mais bon, pour passer à un standard il faudra beaucoup plus que ça!!

  10. #50
    Membre régulier Avatar de smatador
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 57
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Incroyable! Le langage est déjà présent dans le shootout. Par contre on est loin des 10 à 20% plus lent annoncé durant la présentation du langage

  11. #51
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Bizarre ces benchmarks, mono c# bat Go largement, et C++ l'enterre totalement.
    Ils sont fiables?

  12. #52
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 264
    Points : 725
    Points
    725
    Par défaut
    Il me semble avoir lu que le code généré par 6g était plus lent que gccgo. Il aurait dû tester avec ce dernier.
    "By and large I'm trying to minimize mentions of D in C++ contexts because it's as unfair as bringing a machine gun to a knife fight." - Andrei Alexandrescu

  13. #53
    Membre régulier Avatar de smatador
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 57
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Citation Envoyé par Niark13 Voir le message
    Il me semble avoir lu que le code généré par 6g était plus lent que gccgo. Il aurait dû tester avec ce dernier.
    Je pense que gccgo est une solution provisoire et que tous les efforts seront portés sur les Xg.

  14. #54
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    ca y est : je vois pourquoi ils parlent du web. Faut relier ca a Nacl (The Native Client compiler) : leur projet pour executer du code x86 direct

    "We have an embryonic implementation of the NaCl support for Go using 8g," a compiler that produces code for x86 chips such as Intel's Core line, Pike said. "It's restricted by a couple of details of NaCl's implementation, but we hope to see changes to NaCl one day that will make Go a full-fledged language in that environment."

  15. #55
    Membre expérimenté Avatar de Firwen
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 472
    Points : 1 587
    Points
    1 587
    Par défaut
    Bizarre ces benchmarks, mono c# bat Go largement, et C++ l'enterre totalement.
    Ils sont fiables?
    oui ils sont fiables.

    Ces benchmarks utilisent plusieurs code source pour chaque test avec des optimisations plus ou moins poussées...
    Entre le code C++ arrivant 2-3 eme et celui arrivant 15 eme au mandelbrot, il y a de grosses différences ( utilisation de stdio.h et non de iostream, utilisation du calcul parallele, utilisation de complex de la std )
    Go s'en sort plutôt pas trop mal, s'il était devant C++/java/mono alors qu'il vient à peine d'être annoncé, ça serait assez inquiétant
    It's not a bug, it's a feature

  16. #56
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Mais bon si un langage qu'ils vendent comme hautement performant se fait torcher par du PHP .

  17. #57
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 562
    Points : 15 493
    Points
    15 493
    Par défaut
    Ca ne me surprend pas vraiment. Les temps de compilation lors des présentation étaient trop rapide pour être honnête. Ils ont d'ailleurs beaucoup insisté sur le fait que un de but principaux du langage es d'avoir un temps de compilation très faible. L'intégralité de l'API standard semble se compiler en quelques secondes sur une machine classique...

    De la à supposer que le code n'est pas particulièrement optimisé, il n'y a qu'un pas. Si les langages actuel mettent du temps a compiler, ce n'est pas par plaisir, l'optimisation coute en temps de compilation.

    J'espère que la version finale permettra de compiler des binaires mieux optimisés.

  18. #58
    r0d
    r0d est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    tech lead c++ linux
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : tech lead c++ linux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 4 262
    Points : 6 680
    Points
    6 680
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par lunatix Voir le message
    ca y est : je vois pourquoi ils parlent du web. Faut relier ca a Nacl (The Native Client compiler) : leur projet pour executer du code x86 direct
    On peut aussi le lier avec Chrome, ce qui parait assez naturel finalement:
    http://www.downloadsquad.com/2009/11...ve-high-speed/
    « L'effort par lequel toute chose tend à persévérer dans son être n'est rien de plus que l'essence actuelle de cette chose. »
    Spinoza — Éthique III, Proposition VII

  19. #59
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 537
    Points : 2 548
    Points
    2 548
    Par défaut
    Citation Envoyé par Uther Voir le message
    De la à supposer que le code n'est pas particulièrement optimisé, il n'y a qu'un pas. Si les langages actuel mettent du temps a compiler, ce n'est pas par plaisir, l'optimisation coute en temps de compilation.
    Les includes aussi. L'édition de lien aussi (dans les langages qui marchent à coup de include).

    Pour java, le problème est différent : le compilo doit déduire un tas de truc qui ne sont aps spécifié dans le langage (inline ou non ? Pile ou tas ? Fonction virtuelle ou pas ? etc . . .).

    Bien que pas aussi rapide que go, D compile rapidement, si bien qu'on peut l'utiliser en langage de script avec un interpréteur.

    Je viens de regarder un peu plus, le support multithread est moins bon qu'en python (ou il est pratiquement transparent). ceci dit, le temps de compilation très rapide est un bon argument pour envoyer du code à travers un navigateur

  20. #60
    Membre expérimenté Avatar de Firwen
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 472
    Points : 1 587
    Points
    1 587
    Par défaut
    Mais bon si un langage qu'ils vendent comme hautement performant se fait torcher par du PHP .
    ce troll

    Si on regarde bien sur le bench mandelbrot, Go dépasse C++ sur sa version STD-sans Thread.

    même si dans l'ensemble c'est pas trés brillant certes
    It's not a bug, it's a feature

Discussions similaires

  1. Réponses: 290
    Dernier message: 31/05/2013, 10h43
  2. [OpenSource][C++] Eplith: Un nouveau langage de programmation
    Par Quent42340 dans le forum Mon programme
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/06/2012, 22h32
  3. Choix d'un nouveau langage de programmation
    Par ProgVal dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/01/2010, 15h20
  4. Comment rajouter un nouveau langage de programmation ?
    Par Acropole dans le forum Eclipse
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/11/2009, 15h40
  5. Nouveau langage de programmation : le langage G
    Par G-FACTION dans le forum Autres langages
    Réponses: 10
    Dernier message: 19/07/2009, 19h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo