IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

Développer en linux, pour windows ?


Sujet :

C

  1. #1
    Membre confirmé
    Avatar de FMaz
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    643
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 643
    Points : 640
    Points
    640
    Par défaut Développer en linux, pour windows ?
    Ma question va sembler très idiote pour plusieurs, mais je n'ai pas encore de bonnes base dans le domaine:

    Est-ce possible de faire une application en C qui soit compatible linux et windows assez facilement ?

    En fait, je dois développer une application pour windows, mais j'aime bien développer en Linux. Seulement si je dois redémarrer le PC en windows à chaque fois pour tester, c'est moyen.

    Note: mon application doit travailler avec des fichiers.

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de Pouet_forever
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    671
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 671
    Points : 842
    Points
    842
    Par défaut
    Si tu n'utilise que les fonctions standard ton programme sera compatible
    Si tu commences à utiliser l'api windows ou autre ce ne sera pas portable
    Plus tu pédales moins fort, moins t'avances plus vite.

  3. #3
    Membre confirmé
    Avatar de FMaz
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    643
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 643
    Points : 640
    Points
    640
    Par défaut
    Mais au niveau de la compilation, je dois spécifier quelque chose de spécial pour compiler un exécutable windows ?

    Ca ne me dérange pas de tester mon application avec Wine...

  4. #4
    Membre émérite Avatar de SofEvans
    Homme Profil pro
    Développeur C
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 076
    Points : 2 328
    Points
    2 328
    Par défaut
    Non, a la compilation, il n'y a aucune difference (a ce que je sache, mais je suis pas vraiment caler dessus).

    C'est juste que : si tu inclus des librairie specifique a windows ou linux
    si tu fais appel a des fonction systeme windows ou linux
    ...
    -> ca va pas passer...

    Ce qui reduit deja le champ des fonctions que tu peux prendre. Pour ce qui est des fichier, je suis (quasiment) sur que fopen est portable, fgetc aussi ...
    bref, tu devrais pas avoir trop de difficulté.

  5. #5
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 110
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut
    tu ne dois pas oublie non plus que tu dois recompiler ton programme sous la plateform que tu desire.

    Tu peux le coder sous linux et utiliser des librairies comme QT pour tes fenetres. Mais tu va devoir tout recompiler sur ta machine windows a la fin pour qu'il soit fonctionnel.

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 349
    Points : 379
    Points
    379
    Par défaut
    Et pour éviter de reboot, tu peux utiliser une machine virtuelle comme VirtualBox de Sun (moi je développe sous Windows, et je compile une version Mac OS X et une version Linux depuis mon Mac).

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 8
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Pour éviter de changer de plateforme pour compiler tu peux surement utiliser la commande winegcc (Permet de compiler directement pour windows sous linux).
    winegcc - Wine C and C++ MinGW Compatible Compiler

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 369
    Points : 23 623
    Points
    23 623
    Par défaut
    Citation Envoyé par FMaz Voir le message
    Est-ce possible de faire une application en C qui soit compatible linux et windows assez facilement ?
    Ça dépend beaucoup de ce que tu comptes développer.

    Si c'est une bête application en mode console, qu'il faut ouvrir un ou deux fichiers et c'est tout, alors fopen() est dans la norme. On peut affirmer sans trop se mouiller qu'elle fonctionnera de la même façon des deux côtés.

    Si, en revanche, c'est une application graphique que tu veux faire, le mieux est de s'appuyer sur un environnement complet qui soit disponible des deux côtés, tel que GTK par exemple. Moins tu feras d'appels directs au système, plus tu seras portable. Mais dans certains cas, ça peut influer sur les performances.

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Si tu dois avoir une interface graphique, utilise GTK+, tu seras portable Windows, Mac, Linux (et d'autres si GTK+ se trouve dessus).
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

Discussions similaires

  1. Réponses: 40
    Dernier message: 12/11/2009, 15h23
  2. Un compilateur Linux pour Windows ?
    Par Kicker dans le forum Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/04/2008, 02h59
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 31/05/2007, 21h38
  4. cherche équivalent librairie C++ linux pour windows
    Par jejerome dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/03/2006, 19h49
  5. Equivalent de la commande Select de linux pour Windows
    Par bibi_64 dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/10/2005, 09h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo