IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

OpenGL Discussion :

Suggestion ToolKit


Sujet :

OpenGL

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 79
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut Suggestion ToolKit
    Bonjour à tous,

    Je commence à apprendre l'openGL (et j'en suis encore à la base en C++) et je me demandais quoi utiliser, particulièrement pour la gestion des fenêtres, souris, clavier (API win32, GLUT, ...)

    La raison pour laquelle je veux apprendre l'openGL c'est que je vais développer ultérieurement un interface graphique pour un logiciel d'éléments finis. J'aurai donc besoin en plus de la fenêtre où il y a le dessin : des toolbars, menus, boîtes de dialogues, etc.

    Je ne sais pas trop quelle direction prendre pour mon apprentissage. Surtout qu'en plus d'Avoir l'OpenGl à apprendre, je devrai en apprendre encore beaucoup en C++....

    Tous les conseils et suggestions sont des plus appréciés!

    Merci

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de GLDavid
    Homme Profil pro
    Service Delivery Manager
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 866
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Service Delivery Manager
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 866
    Points : 4 864
    Points
    4 864
    Par défaut
    Es-tu obligé de développé sous Win ?
    Sinon, plutôt que de te farcir C++ (qui n'est jamais évident pour un débutant), tu peux débuter avec du C et développer avec Glut, ce qui semble être le plus basique.
    Et pour t'aider dans cette découverte, l'incontournable : http://nehe.gamedev.net/

    @ ++

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de bafman
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    2 574
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 2 574
    Points : 5 323
    Points
    5 323
    Par défaut
    perso je te conseillerait au contraire d'apprendre directement en utilisant les notion de c++ (classes heritages et autre...) car de toute facon si tu connait c++ tu connait le C, et il faut mieux commencer en prenant les bonnes habitudes

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 79
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Merci de vos opinions!

    Je n'ai pas vraiment d'obligation, mais Étant donné que je ne connais pas vraiment les capacités des toolkit comme Glut, c'est pour ça que je demandais l'avis. Je ne voudrais pas être trop limité.

    Et Bien que je sois un débutant, j'apprend très rapidement alors qu'un ou l'autre soit plus dur ça ne me dérange pas vraiment, je veux juste pas trop perdre de temps dans l'apprentissage de qqc, si c'est pour utiliser autre chose par la suite.

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de bafman
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    2 574
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 2 574
    Points : 5 323
    Points
    5 323
    Par défaut
    perso je trouve que glut est vraiment bien fait pour debuter mais il a quand même quelques problemes par exemple si je lance un jeu directX puis que je lance un de mes prog glut y'a certaines touches qui ne passe plus mais a part ca c'est vraiment tres facile à utiliser pour debuter

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de GLDavid
    Homme Profil pro
    Service Delivery Manager
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 866
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Service Delivery Manager
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 866
    Points : 4 864
    Points
    4 864
    Par défaut
    Glut est effectivement bien quand on débute. Tu disais dans de tes posts que tu ne voulais pas être limité : limite dans quoi ?
    Glut te propose des fonctions simples pour la gestion de la souris et du clavier, ceci dans un contexte et une scène OpenGL. Si à présent tu souhaites disposer d'un toolkit plus conséquent avec des boutons, scrollbar et tout le tralala, en C, tu as Gtk et en C++, QT ou WxWindows.

    @ ++

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 15
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Si tu veux avoir tes widget(bouton, listes et compagnies) en openGL (pour un jeu par exemple) utilise GLGooey (carément beau avec systeme très simple de skin) en conjonction avec Glut.

    Voici deux liens :
    GLUT
    http://www.lighthouse3d.com/opengl/glut/index.php3?1

    GLGooey
    http://www.waldren.privat.t-online.de/glgooey.htm
    Screenshots :
    http://www.waldren.privat.t-online.de/GLGooey_Screenshots.html

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 79
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Super,

    Mais tout d'abord, ce n'est pas pour un jeu, c'est pour un logiciel d'éléments finis.

    Pour vous donnez une idée, c'est pour faire un interface graphique du genre Autocad ou Staad.Pro ou encore Visual Design pour ceux qui connaissent.

    Je vais jeter un coup d'oeil à Qt et WxWindows, mais Qt, me semble que j'avais déjà jeté un coup d'oeil et c'était commercial non? J'ai aussi trouvé GLOW, qui me semble intéressant, qq'un l'a déjà utilisé avec VC++ ou C++Builder?

    Merci encore

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 84
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Qt est commercial, mais il existe des versions gratuites: les plus recentes sous linux mais existe aussi sous windows.

    Mais là ou je n'ai pas compris c'est si tu as besoin de faire de la 3d ou pas.

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 79
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Oui j'ai besoin de faire du 3d.

    C'est pour un logiciel de modélisation par éléments finis. Pour modéliser des structures, comme par exemple un bâtiment en béton armé, par des éléments finis 3d.

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 37
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    en fait moi ce que j'ai pas compris c'est elements finis... ca correspond a quoi ?
    sinon pour debutter autant commencer la prog objet directement (C++) et la glut. l'API win32 est un peu obscure je trouve et je n'ai jamais eu de probleme avec la glut (blockage de touche jamais eu...)

Discussions similaires

  1. [VB6] suggestion des entrés dans un combobox
    Par s.rais dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/02/2004, 15h32
  2. opengl sans toolkit
    Par Vermin dans le forum OpenGL
    Réponses: 9
    Dernier message: 03/02/2004, 14h44
  3. [Toolkit] setSize() tenir compte de la taskbar
    Par Stessy dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 19
    Dernier message: 22/01/2004, 10h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo