IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Fortran Discussion :

Utilisation de HDF5, impossible de compiler


Sujet :

Fortran

  1. #1
    Membre régulier Avatar de moomba
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 134
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut Utilisation de HDF5, impossible de compiler
    Bonjour

    Je souhaite utiliser les API du format HDF5 pour stocker des données scientifiques de gros volume (DNS). J'ai tout installé (sous ubuntu 9.04) mais je ne parvient pas à localiser le module HDF5. J'ai en effet lancé le code suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    !
    ! The following example demonstrates how to create and close an HDF5 file.
    ! It creates a file called 'file.h5',  and then closes the file.
    !
     
         PROGRAM FILEEXAMPLE
     
         USE HDF5 ! This module contains all necessary modules 
     
         IMPLICIT NONE
     
         CHARACTER(LEN=8), PARAMETER :: filename = "filef.h5" ! File name
         INTEGER(HID_T) :: file_id                            ! File identifier
     
         INTEGER     ::   error  ! Error flag
     
    !
    !    Initialize FORTRAN interface.
    !
         CALL h5open_f (error)
         !
         ! Create a new file using default properties.
         ! 
         CALL h5fcreate_f(filename, H5F_ACC_TRUNC_F, file_id, error)
     
         !
         ! Terminate access to the file.
         !
         CALL h5fclose_f(file_id, error)
    !
    !    Close FORTRAN interface.
    !
         CALL h5close_f(error)
         END PROGRAM FILEEXAMPLE
    Et j'obtiens :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    ~/Bureau$ f95 HDF5.f95
    HDF5.f95:8.59:
     
         USE HDF5 ! This module contains all necessary modules 
                                                               1
    Fatal Error: Can't open module file 'hdf5.mod' for reading at (1): Aucun fichier ou dossier de ce type
    J'ai donc téléchargé les sources de HDF5, puis j'ai tout compilé, et installé, mais rien n'y fait. J'ai pourtant tout les compilateurs de type h5cc, H5cp, etc mais pas de h5fc, et aussi pas de hdf5.mod.

    L'un d'entre vous aurait-il une idée pour réussir à localiser la chose ?

    En vous remerciant d'avance, je vous souhaite un excellent weekend.

    Moomba
    "Celui qui à le pouvoir de faire le mal, mais qui ne le fait pas, celui là est le prince de l'univers." (shakespeare)

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 110
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Bonjour,

    si tu as compilé et installé correctement ton hdf5, le hdf5 doit se retrouver dans /usr/include ou dans le répertoire include de l'installation. Il faudra peut-être ajouter à ta ligne de compilation -I/usr/include

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de genteur slayer
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 710
    Points : 825
    Points
    825
    Par défaut
    quand tu as compilé ta lib hdf5, il devais y avoir un paramètre à rajouter dans le ./configure genre --with-h5fc ou un truc similaire...

    cela dit, si tu dois juste compresser tes donné, il y a d'autres méthode (zip, tar... etc...)
    il n'y a que ceux qui savent qui ne savent pas qu'ils savent...
    Libere-toi hacker, GNU's Not Unix!!!

  4. #4
    Membre régulier Avatar de moomba
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 134
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Merci pour vos réponses

    Et bien j'ai compilé avec les options suivantes :

    ./configure F9X=gfortran --enable-fortran

    (cf ici :http://cblfs.cross-lfs.org/index.php/HDF5 )

    Mais rien n'y fait... Et dans /usr/include je n'ai que des fichiers *.h, pour c donc, et rien pour le fortran...

    Apparemment, il y a un bug avec le package de ubuntu (je sais plus sur quel forum), mais je ne conçoit pas que la version compilée ne fonctionne pas...

    En fait je veut utiliser le HDF5 pour mes codes de calcul MPI, la compression viendra ensuite (c'est que c'est gourmand en disque dur la DNS )

    Auriez vous d'autres idée de où pourrais provenir le bug ?

    (énorme ce smiley ^^)
    "Celui qui à le pouvoir de faire le mal, mais qui ne le fait pas, celui là est le prince de l'univers." (shakespeare)

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de genteur slayer
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 710
    Points : 825
    Points
    825
    Par défaut
    et tes fichier .mod ne sont pas ailleur (dans un rep de compilation par exemple et tu les colle dans le /usr/incude ensuite ou bien dans un sous rep auquel cas dans la compil de ton prog tu rajoute un "-I<le bon rep>"

    sinon, sauf si tu tiends absolument au hdf5, prend un autre algo de compression...
    il n'y a que ceux qui savent qui ne savent pas qu'ils savent...
    Libere-toi hacker, GNU's Not Unix!!!

  6. #6
    Membre régulier Avatar de moomba
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 134
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Bonjour

    Désolé pour le retard

    En fait, j'ai trouvé un moyen détourné : j'injecte du code C dans le fortran. Je compile les parties en C qui s'occupent de la sauvegarde en HDF5, puis dans le makefile je les incorpore au code principal et ça marche. Ca vas poser quelques pépins pour faire tourner le C sur les supercalculateurs, mais ça devrait passer.

    Sujet résolu donc

    Merci beaucoup pour l'aide

    Bon courage pour la fin de semaine

    Cordialement

    Moomba
    "Celui qui à le pouvoir de faire le mal, mais qui ne le fait pas, celui là est le prince de l'univers." (shakespeare)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 22/04/2012, 15h34
  2. Jbuilder2006 impossible de compiler mon projet
    Par danje dans le forum JBuilder
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/11/2005, 23h32
  3. [devc++]Impossible de compiler !!!
    Par insomniak dans le forum Dev-C++
    Réponses: 11
    Dernier message: 24/10/2005, 13h38
  4. [Dev-cpp] Impossible de compiler le projet !
    Par Franck.H dans le forum Dev-C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/10/2005, 11h55
  5. [JOnAS][JOPE] impossible de compiler un bean
    Par Raylemon dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/04/2005, 16h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo