IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Tablespace TEMP full, datafile temp.dbf vide


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 115
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut Tablespace TEMP full, datafile temp.dbf vide
    Bonjour,

    Comment est-ce possible q'un tablespace TEMP soit full et que son unique datafile temp.dbf soit vide ?

    Merci pour vos réponses.

    oracle 10.2.0.4, linux suze 10

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 107
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut regarder le fs
    bonjour,

    Je ne suis pas sur de comprendre ce que tu dis. Peut-être que ta situation correspond au cas de figure suivant :
    Tu crées un tablespace temp de 5Go. Sur certains systèmes unix (au moins AIX !), le fichier dbf ne sera crée qu'avec un entête, il occupera alors une volumétrie négligeable. Lors de l'utilisation du TEMP, oracle va chercher à s'octroyer des segments temporaires et pour cela demander de l'espace sur le file system. si le file system ne le permet pas car saturé, une erreur sera renvoyé signalant l'impossibilité de s'octroyer un segment temporaire ! alors que le fichier dbf est vide.

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Citation Envoyé par milka Voir le message
    Bonjour,

    Comment est-ce possible q'un tablespace TEMP soit full et que son unique datafile temp.dbf soit vide ?

    Merci pour vos réponses.

    oracle 10.2.0.4, linux suze 10



    Quel outil ou requete as tu utilisé pour avoir ce resultat ?

    tu as V$TEMPSEG_USAGE depuis 9I pour voir l'occupation réelle.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Bonjour,

    Lorsque le tablespace temporaire est en mode extent, sa taille augmente, des fois il faut optimiser les requêtes pour ne pas obliger le temp d'augmenter.

    Et lorsque le temp se vide ca ne diminue pas la taille du tablespace il va juste vider le contenu.

    Un bon conseil, toujours limiter la taille du tablespace temporaire.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 115
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Citation Envoyé par fatsora Voir le message
    Quel outil ou requete as tu utilisé pour avoir ce resultat ?

    tu as V$TEMPSEG_USAGE depuis 9I pour voir l'occupation réelle.
    J'ai utilisé Console Oracle Entreprise Manager (C:\oracle\ora102\BIN\oemapp.bat console):

    ->Dans Stockage/EspacesDisqueLogiques je vois TEMP : taille=2048Mo, Utilisé:2047,000Mo
    ->Dans Stockage/FichiersDeDonnées je vois temp.dbf : taille=2048Mo, Utilisé:0,000Mo

Discussions similaires

  1. Pauses, Temps de pauses, Temps de travail.
    Par old_arnaud dans le forum Droit du travail
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/05/2017, 17h22
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 20/06/2008, 03h05
  3. Conversion temps UTC en temps Local
    Par jerome.fortias dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/08/2007, 15h38
  4. tablespace temp full
    Par otaquet dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/12/2005, 06h19
  5. Temps CPU et temps d'éxécution
    Par t_om84 dans le forum Général Python
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/09/2005, 12h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo