IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

SOAP connecteur en CSharp


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre émérite
    Profil pro
    Mangeur de gauffre
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Mangeur de gauffre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 413
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut SOAP connecteur en CSharp
    Question naive sans doute mais pour ne pas trop m'egarer
    Je cherche un tutorial ou le baba pour communiquer en SOAP depuis csharp

    Et google n'est pas vraiment mon ami sur ce coup la pour le moment

    Merci de votre aide
    « Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait ». (Twain)

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Ca dépend ce que tu entends par "communiquer en SOAP"... les webservices .NET (que ce soit avec ASP.NET ou WCF) gèrent ça nativement. Tu devrais sans doute regarder de ce côté là, il y a plusieurs tutos à ce sujet

    Si ce n'est pas ça que tu cherches, il faudrait préciser un peu...

    Citation Envoyé par olibara Voir le message
    le baba
    au rhum ?


  3. #3
    Membre émérite
    Profil pro
    Mangeur de gauffre
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Mangeur de gauffre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 413
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    au rhum ?
    Et citron vert que tu a déja ajouté

    Je vais voir, je me lance dans l'inconnu. Je dois aller pecher de l'information sur un server pour lequel on m'a donné un code un user et un password et un manuel de 60 pages sur l'oganisation des données mais rien de tres precis sur la maniere de se connecter

    Je sais qu'il faut lui parler en soap mais je suis tout a fait novice en la matière mon interlocuteur technique ne parle qu'allemand et java, deux langues que je ne maitrise pas non plus.

    Donc je prepare un peu mon terrain avant de me tapper la tete sur tous les murs


    Merci de ta réponse en tout cas
    « Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait ». (Twain)

  4. #4
    Membre émérite
    Profil pro
    Mangeur de gauffre
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Mangeur de gauffre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 413
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Salut Tomlev

    Tu parle d'asp.net

    Mais j'imagine que je peux aussi preparer mon code en csharp er l'appeller avec une WinForm ?

    Ou bien il y a un noeud que je n'ai pas encore assimilé ?
    « Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait ». (Twain)

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par olibara Voir le message
    Je sais qu'il faut lui parler en soap mais je suis tout a fait novice en la matière mon interlocuteur technique ne parle qu'allemand et java, deux langues que je ne maitrise pas non plus.
    Citation Envoyé par olibara Voir le message
    Tu parle d'asp.net

    Mais j'imagine que je peux aussi preparer mon code en csharp er l'appeller avec une WinForm ?
    Quand je disais ASP.NET, je parlais des "services web ASP.NET", c'est à dire des services web utilisant ASP.NET comme techno serveur, mais qui sont utilisables côté client en WinForms ou n'importe quelle autre techno. Et si on peut faire un client qui parle en SOAP avec un webservice ASP.NET, on doit pouvoir faire la même chose avec un autre type de service SOAP...

    Mais bon, ça reste très théorique vu que je n'ai quasiment jamais touché aux webservices...

    Et de toutes façons, aujourd'hui il vaut mieux utiliser WCF pour tout ce qui est webservices.

  6. #6
    Membre émérite
    Profil pro
    Mangeur de gauffre
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Mangeur de gauffre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 413
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Merci TomLev

    Pour moi aussi c'est la premiere fois que j'y touche mais il faut un début a tout

    J'ai un peu la hantise de la page blanche mais je plonge

    J'ai déja trouvé la classe SoapFormatter dans System.Runtime.Serialization.Formatters.Soap


    Pour ce qui est de WCF c'est aussi territoire inconnu pour moi
    Je vais deja commencer par investiguer a partir du SoapFormatter
    « Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait ». (Twain)

  7. #7
    Membre émérite Avatar de Guulh
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 2 160
    Points : 2 925
    Points
    2 925
    Par défaut
    Hello,

    vu que là, tu es juste client du web service, tu peux te contenter de "rajouter une référence web" à ton projet ; là, tu colles l'URL du service auquel tu peux te connecter, et zou visual studio te fait des classes de wrapper qui t'encapsule tout le tintouin.

    Après, vu que tu n'es que client, je sais pas si WCF entre en jeu.
    ಠ_ಠ

  8. #8
    Membre émérite
    Profil pro
    Mangeur de gauffre
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Mangeur de gauffre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 413
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Salut Guuhl

    Comme j'aimerais que ce soit zoou tintouin !

    Pour le moment c'est pfff , j'ai pas encore trouvé le moyen de decoller

    La partie qui me semble utile dans la doc est ici


    Et accessoirement on m'a envoyé un code, un user et un pasword

    Ajouter la reference

    au projet ca va mais avec quelle classe je dois l'exploiter ?

    Qu'est ce qu'on peut se sentir idiot avant d'avoir pu faire le premier pas dans quelque chose de nouveau
    « Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait ». (Twain)

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Il est louche ton truc...
    Citation Envoyé par Firefox
    Vous avez demandé à Firefox de se connecter de manière sécurisée à fleetworks.acunia.com, mais nous ne pouvons pas confirmer que votre connexion est sécurisée.
    Le principe, c'est que dans ton projet tu fais "Ajouter une référence web" (en dessous de "Ajouter une référence"). Tu lui donnes l'adresse du WSDL, et à partir de là, il devrait te créer automatiquement une classe proxy pour utiliser le service

  10. #10
    Membre émérite
    Profil pro
    Mangeur de gauffre
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Mangeur de gauffre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 413
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Merci TomLev


    Je n'ai pas d'option Ajouter une reference Web dans les ajouts de reference du projet

    Dans references j'ai

    Add Reference

    .Net / COM / Projects/ Browse /Recent

    Et
    Add Service Reference

    Par contre j'ai vu qu'il y avait un outil wsdl.exe qui permet d'extraire le code en ligne de commande
    J'ai aussi noté que les liens wsdl sont en https ! d'ou sans doute la nécessité du user pasword et probablement les liens

    Outgoing internet connectivity on TCP ports
    fleetworks.punchtelematix.net:80
    and
    fleetworks.punchtelematix.net:13666.
    J'en suis a me demander si je dois ouvrir une connexion SSL avec un Putty pour lancer wsdl en ligne de commande !

    Bref je suis devant l'océan avec une petite cuillere et plein de courage
    « Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait ». (Twain)

  11. #11
    Membre émérite
    Profil pro
    Mangeur de gauffre
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Mangeur de gauffre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 413
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Salut

    J'ai essayé ceci :


    J'ai le message

    Error: There was an error processing 'https://fleetworks.acunia.com/jboss-net/services/Contact?wsdl'.

    - There was an error downloading 'https://fleetworks.acunia.com/jboss-net/services/Contact?wsdl'.
    - The underlying connection was closed: Could not establish trust relationship for the SSL/TLS secure channel.
    - The remote certificate is invalid according to the validation procedure.
    Une autre idée ?
    « Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait ». (Twain)

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    ah oui, c'est Add Service Reference depuis la version 2008
    j'ai testé chez moi, ça marche nickel

  13. #13
    Membre émérite
    Profil pro
    Mangeur de gauffre
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Mangeur de gauffre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 413
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Merci TomLev

    Voila déja un pas en avant
    Effectivement j'ai pu ajouter le(s) lien sous Service Reference

    Maintenant je dois encore un peu secouer le cocotier pour voir comment exploiter cela

    Si je pouvais trouver un bon tuto genre recette de cuisine (meme en anglais) ce serait génial

    Car ce que tu viens de m'aider a trouver il quand meme courrir pour l'avoir !
    « Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait ». (Twain)

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    y a pas ce qu'il faut dans les tutos que je t'ai indiqués au début ?

  15. #15
    Membre émérite
    Profil pro
    Mangeur de gauffre
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Mangeur de gauffre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 413
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    y a pas ce qu'il faut dans les tutos que je t'ai indiqués au début ?
    C'est pas évident !

    Je vais voir celui ci

    http://morpheus.developpez.com/webservicescsharp/

    Ton aide pour ajouter les reference wsdl m'a beaucoup soulagé j'ai trouvé un peu de lumiere, mais je suis toujours au milieu de nulle part

    - Sans savoir comment etablir la connexion au serveur
    - Sans savoir comment exlploiter les references wsdl pour dialoguer avec le server
    - Sans savoir comment utiliser le SoapFormatter qui devrait avoir sa place dans ce contexte a mon avis.

    Quand j'aurai digéré tout ca j'irai bien dormir
    « Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait ». (Twain)

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par olibara Voir le message
    - Sans savoir comment etablir la connexion au serveur
    - Sans savoir comment exlploiter les references wsdl pour dialoguer avec le server
    - Sans savoir comment utiliser le SoapFormatter qui devrait avoir sa place dans ce contexte a mon avis.
    A priori je dirais que tout est géré par la classe proxy générée par la référence de service... Tout ce que tu as à faire, c'est utiliser cette classe. Par exemple, pour le service "Planning", en gardant le namespace par défaut (Service1) :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
                Service1.PlanningService service = new Service1.PlanningServiceClient();
                Service1.TaskData task = service.findTask("titi", "tata");

  17. #17
    Membre émérite
    Profil pro
    Mangeur de gauffre
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Mangeur de gauffre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 413
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Merci TomLev

    Oui j'avance dans cette direction

    Mais quelle convention te permet de dire que PlanningService doit s'intancier a partir de PlanningServiceClient ?


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Service1.PlanningService service = new Service1.PlanningServiceClient();
    D'autre part je me demande encore a quoi sert le userid et password que j'ai recu kje dois bien les utiliser qq part pour m'identifier non ?

    Je vais replonger dans leur manuel mais qui a mon avis explique plus les objets metiers que le protocolle de connexion
    « Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait ». (Twain)

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par olibara Voir le message
    Mais quelle convention te permet de dire que PlanningService doit s'intancier a partir de PlanningServiceClient ?
    Ben j'ai regardé les classes, et j'ai vu que PlanningServiceClient implémentait l'interface PlanningService. Si tu préfères tu peux faire ça, ça revient au même :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    PlanningServiceClient service = new PlanningServiceClient();
    Mais en général il vaut mieux manipuler des interfaces que des classes concrètes, ça facilite les évolutions par la suite (par exemple si tu veux utiliser une autre implémentation de PlanningService)

    Citation Envoyé par olibara Voir le message
    D'autre part je me demande encore a quoi sert le userid et password que j'ai recu kje dois bien les utiliser qq part pour m'identifier non ?
    Euh... alors là tu m'en demandes trop
    Regarde dans le app.config, je crois qu'il y a des trucs concernant l'authentification

  19. #19
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    ah oui, j'avais pas vu la propriété ClientCredentials, j'avais regardé que les méthodes

    Je sais pas trop, essaie de définir les propriétés dans ClientCredentials et de jouer avec les options du service dans le app.config...
    Par contre j'ai l'impression que le certificat du serveur, ça me fait une erreur "Impossible d’établir une relation de confiance pour le canal sécurisé SSL/TLS avec l’autorité « fleetworks.acunia.com »."

  20. #20
    Membre émérite
    Profil pro
    Mangeur de gauffre
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Mangeur de gauffre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 413
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Salut Tomlev

    Merci de ton aide en tout cas

    Par contre j'ai l'impression que le certificat du serveur, ça me fait une erreur "Impossible d’établir une relation de confiance pour le canal sécurisé SSL/TLS avec l’autorité « fleetworks.acunia.com »."
    C'est pas précisément pour eviter cela qu'il faut utiliser (dans ce cas en https) le Credential et le UserId Pasword ?


    J'ai vu qu'il y avait un sous-forum webservice, j'ai fais un post la aussi ..
    « Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait ». (Twain)

Discussions similaires

  1. [TOMCAT] SOAP - Problème de déploiement
    Par seawolfm dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/10/2003, 12h36
  2. Connecteur SMTP
    Par TOM-Z dans le forum XMLRAD
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/07/2003, 15h42
  3. Fichier SOAP
    Par alaie dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/05/2003, 15h05
  4. [SOAP] : client en PHP, serveur en kylix + .so
    Par RezzA dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/01/2003, 16h53
  5. Tomcat + Apache-SOAP
    Par lucho31 dans le forum Services Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/10/2002, 09h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo