IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Créer un logiciel barre de tache et récupération pages web


Sujet :

Windows

  1. #1
    Membre actif Avatar de Mogwaï
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 247
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut Créer un logiciel barre de tache et récupération pages web
    Bonjour,

    Je vais essayer de vous résumer du mieux que possible ce que je souhaite faire :

    Un mini logiciel qui serait visible uniquement en taskbar Windows (comme l'icône d'MSN Messenger). Sauf qu'à la place de l'icone (ou juste à coté de l'icône, mais toujours dans la barre de taches), il y aurait une valeur affichée, un peu comme les logiciels de monitoring de matériel qui affichent en live la température ou la fréquence du processeur.
    Sauf que la valeur serait récupérée sur un serveur Web.

    Comme je ne vais pas m'embêter à ouvrir une connexion avec socket, la valeur sera récupérée périodiquement (toutes les minutes par exemple) via la lecture d'une page dont j'aurai spécifié l'URL (page XML, texte simple ou SOAP, peu importe). Ca me servira à monitorer l'état d'une donnée d'un serveur web, tout simplement, sans avoir besoin d'utiliser mon navigateur.

    Lorsque tout cela sera opérationnel, l'étape suivante sera l'ouverture d'une mini fenetre web en bas à droite de l'écran lorsqu'on clique sur l'icone résidente. Cette petite page affichera plus de stats, et ce sera tout simplement une page web la plus simple qui soit, générée par le serveur web.

    Au final, ce soft sera simplissime : affichage d'une valeur dans la barre de tâches, et ouverture d'une mini fenêtre web lorsqu'on clique dessus.

    Le soucis, c'est que je suis un développeur PHP et que mes souvenirs de C++ et Java sont très lointains. Je suis bien incapable de développer cela tout seul, je pars de zéro.

    Quel langage pensez-vous que je devrais utiliser ?
    Connaissez-vous des tutoriaux qui permettent de programmer simplement ce dont j'ai besoin ?

    Merci pour d'avance pour votre aide, j'ai l'impression de redevenir un nioub après 9 ans d'expérience en PHP...
    Etre à son compte, y'a rien de mieux !

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 074
    Points : 12 120
    Points
    12 120
    Par défaut
    Votre besoin fait grandement penser à du monitoring de serveur Web.
    Il y a un grand nombre de logiciel de monitoring comme Nagios etc, pourquoi ne pas les utiliser. Beaucoup ont des IHM très évoluées s'intégrant très bien avec les IHM Windows.

  3. #3
    Inactif  
    Avatar de Mac LAK
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 893
    Points : 4 846
    Points
    4 846
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mogwaï Voir le message
    Quel langage pensez-vous que je devrais utiliser ?
    Connaissez-vous des tutoriaux qui permettent de programmer simplement ce dont j'ai besoin ?
    Delphi [ou C++ Builder, c'est quasiment pareil] + JVCL (pack de composants tiers, gratuit), et c'est deux/trois composants sur une fiche à paramétrer correctement, pas plus... Je ne pense pas qu'il y ait un autre langage/RAD capable d'aller aussi vite pour réaliser ton besoin.

    Si les sous sont un problème (et je comprendrais bien), alors plutôt C++ (avec Visual C++ Express), couplé à une API du genre Qt.
    Mac LAK.
    ___________________________________________________
    Ne prenez pas la vie trop au sérieux, de toutes façons, vous n'en sortirez pas vivant.

    Sources et composants Delphi sur mon site, L'antre du Lak.
    Pas de question technique par MP : posez-la dans un nouveau sujet, sur le forum adéquat.

    Rejoignez-nous sur : Serveur de fichiers [NAS] Le Tableau de bord projets Le groupe de travail ICMO

  4. #4
    Membre actif Avatar de Mogwaï
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 247
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    Citation Envoyé par bacelar Voir le message
    Votre besoin fait grandement penser à du monitoring de serveur Web.
    Il y a un grand nombre de logiciel de monitoring comme Nagios etc, pourquoi ne pas les utiliser. Beaucoup ont des IHM très évoluées s'intégrant très bien avec les IHM Windows.
    En fait je veux monitorer le nombre de visiteurs de la journée à l'instant T, ou plutôt l'évolution par rapport à J-7 en pourcentage, en temps réel, récupéré depuis un logiciel d'analyse de trafic temps réel que j'ai développé.
    Mais je suis curieux de connaitre les outils dont du parles, sont-il compatibles avec un serveur Linux ? As-tu des adresses ?

    Citation Envoyé par Mac LAK Voir le message
    Delphi [ou C++ Builder, c'est quasiment pareil] + JVCL (pack de composants tiers, gratuit), et c'est deux/trois composants sur une fiche à paramétrer correctement, pas plus... Je ne pense pas qu'il y ait un autre langage/RAD capable d'aller aussi vite pour réaliser ton besoin.

    Si les sous sont un problème (et je comprendrais bien), alors plutôt C++ (avec Visual C++ Express), couplé à une API du genre Qt.
    Merci pour cette première piste que je vais étudier.
    Etre à son compte, y'a rien de mieux !

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 074
    Points : 12 120
    Points
    12 120
    Par défaut
    Ce genre d'outil utilise le protocole SNMP pour afficher et déclencher des alertes.
    http://www.nagios.org/
    Il faut faire de votre logiciel d'analyse un provider de "counter" SNMP.

  6. #6
    Membre actif Avatar de Mogwaï
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 247
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    Intéressant... merci de m'avoir fait connaitre ce système !
    Etre à son compte, y'a rien de mieux !

  7. #7
    Membre actif Avatar de Mogwaï
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 247
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    Finalement pas si intéressant que ça, puisque sur le réseau OVH, les requêtes SNMP sont apparemment bloquées depuis l'exterieur.

    Ce que je souhaite développer serait basé sur du HTTP tout simple, donc compatible avec n'importe quel serveur Web...
    Surtout que j'ai déjà MRTG sur la machine.
    Etre à son compte, y'a rien de mieux !

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 074
    Points : 12 120
    Points
    12 120
    Par défaut
    Et bin on est bon pour développer ça from scratch.
    Les Langage .NET comme C# ont l'avantage d'avoir une librairie de base très bien fourni.
    Voici les versions Express des outils, c'est les versions gratuites.
    http://msdn.microsoft.com/fr-fr/express/aa975050.aspx

  9. #9
    Membre actif Avatar de Mogwaï
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 247
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    Merci, tu développes toi même avec l'un de ces langages ?
    Etre à son compte, y'a rien de mieux !

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 074
    Points : 12 120
    Points
    12 120
    Par défaut
    Oui, entre autres.
    C'est les langages en vogue sous Windows donc facilite le "support".

Discussions similaires

  1. Récupération page web en C
    Par benjamin lombard dans le forum C
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/05/2013, 18h49
  2. [MySQL] créer et gérer un espace publicitaire sur une page web dynamique (php, js, etc)
    Par taftchap dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/08/2011, 18h12
  3. Servlet Barre d'atat de la page web
    Par dz_robotix dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/04/2010, 08h25
  4. Créer un tableau avec access comme sur les pages web
    Par celiaaa dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/06/2007, 22h53
  5. Titre du logiciel dans la barre des taches
    Par gobgob dans le forum Delphi
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/07/2006, 12h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo