IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Problème fichiers ARC dans RDBMS


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 124
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut Problème fichiers ARC dans RDBMS
    Bonjour à tous,

    je m'aperçois que ma BDD croit de manière anormale tous les week end.
    j'ai constaté que des fichiers (voir ci-joint) étaient créés entre samedi soir dimanche midi (heures pendant lesquelles il n'y a rien de programmé pour la maintenance de la base).

    que sont ces fichiers, comment les supprimer ou garder moins d'antériorité.

    merci à vous
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    ce sont les fichiers d'archivage nécessaire pour restaurer la base depuis un backup à chaud. Par défaut ça va dans ce répertoire mais le paramètre log_archive_dest_1 permet de changer la destination des archivelogs.

    Tu peux supprimer ceux qui sont plus vieux que le dernier backup et lancer un backup avec RMAN pour supprimer les archives courantes.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 124
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Merci pour ces réponses.

    Si j'ai bien compris, j'ai un répertoire où sont mes redologs et un autre répertoire où sont mes archivelogs.
    j'effectue un backup à chaud tous les soirs de semaine + 1 backup à froid le samedi aprem.
    n'est-il pas judicieux de supprimer ces archivelogs après mon backup à froid hebdo ?
    si oui après une suppression type c:\del \rdbms\arc_file, y a t il autre chose à faire ? (pour info je ne connais pas du tout RMAN)

  4. #4
    Membre actif Avatar de petitfrere
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 259
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    si tes sauvegardes a chaud sont faite avec RMAN tu devrais utilisé l'option "RETENTION POLICY TO RECOVERY" pour garder tes archive log juste une periode (genre 7 ou 15 jours)

    pour le samedi ou dimanche je pense que c'est un hasard, les archives log se crées lorsque les redologs sont pleins. par ailleur 1 semaine me semble beaucoup... si tu perd un redolog tu risques de perdre 2-3 jour de d'écriture en cas de restauration de base

    les archives log sont également utililent si tu veux restaurer ta base a un instant T

  5. #5
    Membre actif Avatar de petitfrere
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 259
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    J'avais oublié pour les supprimer utilise les commands RMAN de préference

    ton del ne va pas informer ton instance qu'il n'existe plus en base surtout s'il sont dans ton "flash_recovery_area"

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 124
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    j'avance grace à vous mais je suis encore bloqué, je tente une commande qui me semble correcte (ne connaissant pas RMAN)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    RMAN>delete archivelog until time 'SYSDATE-1';
    une fois validée (YES), les fichiers physiques sont toujours présents ?!

  7. #7
    Membre actif Avatar de petitfrere
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 259
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    enchaine avec un: delete obsolete

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 124
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    le delete obsolete me supprime des dmp mais pas mes archivelog

  9. #9
    Membre actif Avatar de petitfrere
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 259
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    as tu rajouté l'option
    CONFIGURE RETENTION POLICY TO RECOVERY WINDOW OF 1 DAYS;

  10. #10
    Membre actif Avatar de petitfrere
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 259
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    je detail pas vraiment les commande et Je sais pas si tu travail en production mais ne tape pas mes commandes a la veugleutte.... regarde un peu a quoi cela correspond....

    tu dois faire un show all dans rman pour voir ta conf rman

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 124
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    merci du conseil,
    mais de toute façon je prends mes précautions : je teste sur mon serveur de dev en approfondissant les commandes...une fois la solution définitive trouvée je le ferai sur mon serveur de prod.

    bref, cela ne fonctionne toujours pas (cf pj). je peux vous donnée plus d'infos de config sur ma base si vous souhaitez... dites moi lesquelles ?
    Images attachées Images attachées  

  12. #12
    Membre actif Avatar de petitfrere
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 259
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    Les fichiers date de quand ?

    Il a du avoir des manips faite sans rman

    essaye un: crosscheck archivelog all; pour remettre synchro le catalogue rman et le disque

    puis recommence un delete obsolete;

    quand tu fais un show all il apparait a la premiere ligne ?

  13. #13
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 124
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    bon même problème cf pj
    show all en pj aussi
    Images attachées Images attachées   

  14. #14
    Membre actif Avatar de petitfrere
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 259
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    c'est quoi ta command RMAN pour faire tes sauvegardes a chaud ???

    sauvegarde tu les archive log ?

    si non ? ca explique tous... rman ne supprime pas des archive logs non prealablement sauvegardé

    exemple (mon script de backup (linux))

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    $ORACLE_HOME/bin/rman target / catalog rman/rman@dbadmin <<ENDRMAN
    BACKUP AS COMPRESSED BACKUPSET incremental level 0 DATABASE plus archivelog skip inaccessible;
    exit
    ENDRMAN
     
     
    $ORACLE_HOME/bin/rman target / catalog rman/rman@dbadmin <<ENDRMAN
    run{
    report obsolete;
    delete force noprompt obsolete;
    }
    exit
    ENDRMAN

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 124
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    voici le backup à chaud, honte à moi :
    echo.
    echo ----------------------------------------------------------
    echo Create the ARCDIR.sql script to create the archive
    echo directories to backup into.
    echo ----------------------------------------------------------
    echo.
    echo set heading off; >>%1\backupscript\ArcDir.sql
    echo set feedback off; >>%1\backupscript\ArcDir.sql
    echo set linesize 300; >>%1\backupscript\ArcDir.sql
    echo spool "%1\backupscript\ArcDir.BAT"; >>%1\backupscript\ArcDir.sql
    echo select 'mkdir "%1\archive\' ||dest_name|| '\" ' from v$archive_dest where status = 'VALID' order by dest_name; >>%1\backupscript\ArcDir.sql
    echo spool off; >>%1\backupscript\ArcDir.sql
    echo exit; >>%1\backupscript\ArcDir.sql
    echo.

    echo ----------------------------------------------------------
    echo Create the ARC.sql script to copy the Archive_Dest1-10
    echo directories used.
    echo ----------------------------------------------------------
    echo.
    echo set heading off; >>%1\backupscript\Arc.sql
    echo set feedback off; >>%1\backupscript\Arc.sql
    echo set linesize 300; >>%1\backupscript\Arc.sql
    echo spool "%1\backupscript\copy_Arc.BAT"; >>%1\backupscript\Arc.sql
    echo select 'move "' || destination || '\*.*" "%1\archive\' ||dest_name || '" ' from v$archive_dest where status='VALID' order by dest_name; >>%1\backupscript\Arc.sql
    echo spool off; >>%1\backupscript\Arc.sql
    echo exit; >>%1\backupscript\Arc.sql
    construction des 2 fichiers Bat puis exécution et enfin :

    echo.
    echo ---------------------------------------------------------
    echo Export des donnes de la base
    echo ---------------------------------------------------------
    echo.
    %4\bin\EXP.EXE system/manager full=y buffer=10000000 LOG=%1\exp_%5.log file=%1\exp_%5.dmp consistent=YES Compress=NO STATISTICS=NONE
    ça ne me dit toujours pas pourquoi....

  16. #16
    Membre actif Avatar de petitfrere
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 259
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    MORTEL le script !!!

    Bref

    Tes sauvegardes a chaud se font via l'export d'oracle, s'il n'y a pas d'activité sur la base, c'est pas grave sinon tu devrais revoir ton system de sauvegarde car en cas de restauration tu risques de perdre des données

    dans ton cas et si tu reste en mode backup via exp tes archives log ne sert pas a grand chose.

    en cas de probleme tu ne pourras restaurer ta base qu'avec le dernier backup

    cela explique pourquoi tes archivelog sont resté sur ton disk....

    2 solutions:

    Soit tu continue tes sauvegardes avec exp et dans ce cas tu peux repasser ta base en mode noarchivelog car en cas de restauration avec imp les archivelog ne te servirons a rien

    Soit tu couple ta sauvegarde exp a une sauvegarde RMAN et la tu pourras gérer les archive log


    exemple mon scrpt de backup rman:



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
     
     
    #!/bin/bash
     
    export ORACLE_HOME=/usr/local/oracle/product/10.2.0/db_1
    export PATH=$PATH:$ORACLE_HOME/bin
    export ORACLE_SID=*MABASE*
     
    if [ -f /tmp/rman.id ] ; then
     id=`cat /tmp/rman.id`
     if ps -e -o pid,command | grep -v grep | grep -q ${id}
        then
            echo "###"
            echo !!! Erreur: Il y a un Sync en cours: ${id}
            echo "###"
            echo "Pb de blocage" 
            exit 1
        else
            echo "###"
            echo !!! Warning: Il y a dead lock: ${id}
            echo "###"
            unlink /tmp/rman.id
        fi
    fi
     
    echo $$ > /tmp/rman.id
     
    $ORACLE_HOME/bin/rman target / catalog rman/rman@dbadmin <<ENDRMAN
    BACKUP AS COMPRESSED BACKUPSET incremental level 0 DATABASE plus archivelog skip inaccessible;
    exit
    ENDRMAN
     
     
    $ORACLE_HOME/bin/rman target / catalog rman/rman@dbadmin <<ENDRMAN
    run{
     report obsolete;
     delete force noprompt obsolete;
    }
    exit
    ENDRMAN
     
    unlink /tmp/rman.id

    a adapter bien sure

  17. #17
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 124
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    merci beaucoup pour cette réponse précise.
    je vais travailler en ce sens pour mettre en place RMAN.
    une dernière chose que je n'explique pas c'est que mes 2 serveurs (prod et dev) donc mes 2 bases oracle ont les même scripts de sauvegarde et sont "normalement" paramétrées à l'identique alors que ma base prod génére ces ARC le week end, ma base dev se comporte très bien.
    j'aimerai quand même bien savoir ce qui se passe.

  18. #18
    Membre actif Avatar de petitfrere
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 259
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    tu dois avoir ta base de prod en mod archivelog et ta base de dev en mode noarchivelog -- classic...


    essaye ca en sysdba pour voir si elle est en archivelog ou pas

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    select log_mode from v$database;

  19. #19
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 124
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    les 2 sont en ARCHIVELOG ?!
    mystère...

  20. #20
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 124
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Tes sauvegardes a chaud se font via l'export d'oracle, s'il n'y a pas d'activité sur la base, c'est pas grave sinon tu devrais revoir ton system de sauvegarde car en cas de restauration tu risques de perdre des données

    dans ton cas et si tu reste en mode backup via exp tes archives log ne sert pas a grand chose.

    en cas de probleme tu ne pourras restaurer ta base qu'avec le dernier backup

    cela explique pourquoi tes archivelog sont resté sur ton disk....
    je ne suis pas sûr de comprendre, sauf erreur de ma part je suis capable de :
    • Recharger mes data (via imp)

    • Rejouer mes Logs (redo+arc) via RECOVER DATABASE


    Ceci est la base d'une restauration logique Oracle non ? Pour moi RMAN n'est pas le seul moyen de rejouer les logs, en sql je pense que l'on y arrive très bien.

    je tente cet après midi pour confirmation...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Problème fichier JavaScript dans une page JSP
    Par layloun dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/08/2014, 16h44
  2. Problème fichier joint dans un projet de test
    Par LP-mpascolo dans le forum Visual Studio
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/02/2009, 10h36
  3. Problème : fichier fantome dans la corbeille
    Par Gunner4902 dans le forum Windows Vista
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/08/2008, 18h00
  4. [MySQL] upload : problème fichiers existants dans la bdd ?
    Par vincedjs dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/02/2006, 11h29
  5. [langage] Problème de taille de fichier à mettre dans
    Par And_the_problem_is dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 13/08/2002, 09h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo