IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

[JDBC] Connexion à la base de donnée impossible


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Membre habitué Avatar de OverCat
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 165
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut [JDBC] Connexion à la base de donnée impossible
    Bonjour,

    A l'aide de JDBC, j'aimerais me connecter à une base de donnée MySQL. J'ai déjà télécharger et configurer le driver MySQL.

    Quand j'exécute, j'obitent l'exception suivante : java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver

    Mon code me semble bon :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
     
    import java.sql.*;
     
    public class ConnectDb
    {
     
        public static void main(String[] args)
        {
     
             // Variables pour la connexion à la base de données
             String driver = "com.mysql.jdbc.Driver";
             String hostname = "jdbc:mysql://localhost/db_test";
             String username = "root";
             String password = "admin";
     
             try
             {
     
                 // Chargement du pilote
                 Class.forName(driver);
     
                 // Connexion avec la base de données
                 Connection DbConnection = DriverManager.getConnection(hostname,username,password);
     
             }
     
             catch (Exception e)
             {
     
                 System.out.println("Erreur de connexion : " + e);
     
             }
     
           }
     
    }
    Que fais - je de faux ?

    Merci

  2. #2
    Membre chevronné
    Profil pro
    Fabrication GED
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabrication GED

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 405
    Points : 1 958
    Points
    1 958
    Par défaut
    Il te manque l'import de ta librairie :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    import com.mysql.jdbc.Driver

  3. #3
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Non c'est un peu plus compliqué, il faut que tu ajoutes à ton CLASSPATH mysql-connector-java-3.1.11-bin.jar, ta version varie peut être.

  4. #4
    Membre habitué Avatar de OverCat
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 165
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Salut,

    Non ce n'est pas ça le problème, car ma librairie je l'ai déjà configurer dans les bibliothèques de Jbuilder.

  5. #5
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Ben apparement il ne la trouve pas. Tu as ajouté le jar, c'est bien ça ?

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de BainE
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 327
    Points : 1 544
    Points
    1 544
    Par défaut
    Bonjour,
    java.lang.ClassNotFoundException
    est TOUJOURS un probleme de path ou de naming

    ici
    com.mysql.jdbc.Driver
    bon ben la c'est ce pakage qui declanche le probleme.
    Tu l a bien mis dans le path de builder, et tu essaye de le lancer par builder ou par la console ?
    "vaste programme"

  7. #7
    Membre habitué Avatar de OverCat
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 165
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Excuse BiMouXeTTe, j'avais pas vu ton post. Ouai c'est bon, c'est résolu.

    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 25/08/2011, 14h23
  2. [MySQL] Connexion à une base de données impossible
    Par khamett dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 27/02/2008, 13h11
  3. Probleme de connexion JDBC avec une base de donne mysql
    Par sultan_kafila dans le forum JDBC
    Réponses: 19
    Dernier message: 12/04/2006, 08h25
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 25/09/2005, 16h18
  5. [JDBC][MySQL] Connexion à la base de données
    Par El Saigneur dans le forum JDBC
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/08/2005, 13h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo