IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

utilisation d'une interface graphique


Sujet :

C

  1. #1
    Débutant
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 392
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut utilisation d'une interface graphique
    En général dans mon programme C, tous mes résultats trouvés sont sauvegardés dans des fichiers textes car je voulais faire une interface graphique où il y a des boutons, des zones textes et des listes pour visualiser mes résultats.

    Par exemple lorsque je clique sur un bouton il aura donc l'affichage de contenu de fichier dans une liste, etc...

    A titre d'information, mon programme C est développé sous windows avec visual studio 2008.

    Pouvez vous m'aider comment je vais commencer pour faire cette interface ?

    Merci.

  2. #2
    Rédacteur

    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 272
    Points : 1 672
    Points
    1 672
    Par défaut
    A toi de voir quel lib graphique tu veux utiliser.Comme tu es sous windows et que tu fais du C il y a GTK et Win32 surement d'autres mais je connais pas trop. Je te conseille peut etre Win32 car c'est l'API de base de Windows. En revanche si tu n'a jamais fait ce type d'appli cela risque d'etre long et fastidieux la programmation Win32 c'est pas evident du tout. Sinon peut etre voir si tu ne peux pas te tourner vers du C++ ou là il existe plus d'API graphique et elle sont plus simple à utiliser (MFC, GTK+, Qt, WxWidget...).

    Bon courage.
    Vous voulez participer aux Tutoriels, FAQ ou Traductions et faire partie de l'équipe Qt de Developpez.
    N'hésitez pas à me contacter par MP.

  3. #3
    Membre actif Avatar de buse974
    Homme Profil pro
    Développeur / Chef de projet informatique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur / Chef de projet informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 117
    Points : 245
    Points
    245
    Par défaut
    Salut.

    Déja il existe plusieur api graphique, donc dans un premier temps il faut que tu en choisir une selon tes besoin et préférence.
    Donc pour les api graphique en C vu que tu est sur visual studio il y a l'api windows (win32)
    avec en plus un tuto http://chgi.developpez.com/windows/
    Sinon il y a GTK+ qui est libre et multi platform, avec des tuto ici http://gtk.developpez.com/cours/#c
    il doit en exister surement d'autre mais ce sont les seule que j'ai deja utiliser.
    avec perssonnelement un petite préférence pour GTK+ (je dit pas ca parce que je tourne sur linux ). pour contre integrer gtk+ dans visual sera plus dificile, je supose.
    a toi de voir.

    [Edit] Désolé superjaja j'ai mis du temps a ecrire mais bon on a pensé pareil.

  4. #4
    Débutant
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 392
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Bonsoir,

    A travers cette interface je pourrai faire par exemple lorsque je clique sur un bouton il aura donc l'affichage de contenu de fichier dans une liste,
    par exemple charger aussi les noms de table d'une base des données dans
    une liste, aussi quelques attributs d'une table dans une liste, etc...

    J'ai trouvé le VB avec visual studio 2008 puisque j'ai déjà installé visual studio 2008 sous windows
    Est ce que je peux l'utiliser pour faire mon interface graphique avec ce VB ?



    Donc pour les api graphique en C vu que tu est sur visual studio il y a l'api windows (win32)
    avec en plus un tuto http://chgi.developpez.com/windows/
    Sinon il y a GTK+ qui est libre et multi platform, avec des tuto ici http://gtk.developpez.com/cours/#c
    C'est quoi api windows (win32) ? où je la trouve ? comment je vais l'installer ?
    est ce que je vais développer mon interface dans mon programme C ou bien se fait à part ?

    De même pour GTK+

    Merci.

  5. #5
    Rédacteur

    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 272
    Points : 1 672
    Points
    1 672
    Par défaut
    Avec VS 2008 tu peux faire du VB mais là tu ne fera plus du C mais du VB .Net tu peux aussi faire du C# sa ressemble a la syntaxe du C/C++. Sinon tu peux faire du C++ c'est ce qui sera le plus simple pour toi si tu veux mixer avec ton code C.

    Citation Envoyé par siempre
    A travers cette interface je pourrai faire par exemple lorsque je clique sur un bouton il aura donc l'affichage de contenu de fichier dans une liste,
    par exemple charger aussi les noms de table d'une base des données dans
    une liste, aussi quelques attributs d'une table dans une liste, etc...
    Avec n'importe quel langage tu peux faire ça (VB, C#, C, C++, JAVA...)

    Citation Envoyé par siempre
    C'est quoi api windows (win32) ? où je la trouve ? comment je vais l'installer ?
    est ce que je vais développer mon interface dans mon programme C ou bien se fait à part ?
    Win32 est l'API de base de windows il te suffit de créer un projet Windows application dans VS et tu auras acces à l'API win32. Elle se trouve ici.

    Pour GTK+ c'est ici pour la doc.

    Si tu as des question ou si tu veux plus d'info n'hésite pas.
    Vous voulez participer aux Tutoriels, FAQ ou Traductions et faire partie de l'équipe Qt de Developpez.
    N'hésitez pas à me contacter par MP.

  6. #6
    Débutant
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 392
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Bonjour,
    C'est vraie il y a plusieurs outils de faire une interface graphique. Mais, je voulais utiliser le même outil (visual studio 2008) pour compléter mon programme c avec une interface graphique.
    De plus, dans cette interface je fais utiliser des fichiers textes qui sont sont générés par le programme C.
    C'est donc de préférence de faire les deux en même projet.
    Je ne sais pas c'est on fait le programme C et l'interface dans le même projet ou bien les deux séparés ? et pourquoi ?

    Moi j'ai mon programme C seulement. l'interface graphique pas encore.

    le programme C est développé sous windows avec Visual studio 2008.

    J'ai trouvé beaucoup des types de projets sous visual studio, par exemple:
    ATL, CLR, Général, MFC, Smart Device, Win32

    il y a deux types d'application avec win 32:
    - application console Win32, projet win32

    Je ne comprends pas c'est quoi la différence entre une application console Win32 et projet win32 ?

    Pour créer mon projet C, voici les étapes de création de mon programme:
    - Nouveau projet ==> Win32
    - le choix le nom de projet
    - cliquer "suivant"
    - cocher option "projet vide"
    - cliquer "terminer"
    - cliquer bouton droite sur "fichier sources "
    - ajouter un nouvel élément
    - il y a plusieurs modèles alors j'ai choisi un "fichier c++"
    - puisque je fais de C alors je le nomme "main.c"
    j'ai ajouter des modules "*.h" etc....
    Le programme se compile bien et s'exécute correctement.

    Maintenant, c'est possible d'enrichir ce type de projet par une interface graphique ou bien il faut choisir un autre type de projet ou bien il faut faire autrement ?

    Merci.

  7. #7
    Rédacteur

    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 272
    Points : 1 672
    Points
    1 672
    Par défaut
    La difference entre les deux types de projet c'est que Win32 Console il n'y a pas d'interface en gros le programme s'execute en ligne de commande et Win32 c'est une projet ou il y aura une interface graphique. Dans ton cas tu dois faire un Projet Win32. Sinon comme expliqué plus haut pour faire ce que tu veux en Win32 c'est tout a fait possible mais compliqué. Si tu veux pouvoir utiliser ton code C et faire du graphique je te conseille une projet MFC qui est en C++ (tu fais MFC->Application MFC et tu as un Wizard tu change rien sauf a un moment tu coches basé sur une boite de dialog).

    Bon courage et tien nous au courant de tes choix ou des tes questions si tu en as encore.
    Vous voulez participer aux Tutoriels, FAQ ou Traductions et faire partie de l'équipe Qt de Developpez.
    N'hésitez pas à me contacter par MP.

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Attention, MFC, c'est avec Visual Studio "Professionnel" qui est payant.

    Visual Studio "Express" ne supporte pas les MFC
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  9. #9
    Rédacteur

    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 272
    Points : 1 672
    Points
    1 672
    Par défaut
    Citation Envoyé par ram-0000 Voir le message
    Attention, MFC, c'est avec Visual Studio "Professionnel" qui est payant.

    Visual Studio "Express" ne supporte pas les MFC
    Effectivement tu as tout a faire raison ram-0000. Merci pour les precisions.
    Vous voulez participer aux Tutoriels, FAQ ou Traductions et faire partie de l'équipe Qt de Developpez.
    N'hésitez pas à me contacter par MP.

  10. #10
    Débutant
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 392
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Bonsoir,

    J'ai trouvé sous visual studio Le vb.net où il y a des outils de travail .....
    que pensez vous?

  11. #11
    Rédacteur

    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 272
    Points : 1 672
    Points
    1 672
    Par défaut
    VB est interressant mais tu devras refaire ton code C en VB ou alors faire une DLL C et y faire apelle depuis VB. Sinon VB est plus facile je pense pour faire ce que tu souhaites saut pour ce qui est de l'intégration de ton code C deja existant.

    Tiens nous au courant de la suite.
    Vous voulez participer aux Tutoriels, FAQ ou Traductions et faire partie de l'équipe Qt de Developpez.
    N'hésitez pas à me contacter par MP.

  12. #12
    Débutant
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 392
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Bonjour,

    mais tu devras refaire ton code C en VB
    J'ai mon programme C qui tourne bien.
    Je vais prendre mon programme .exe et je vais le mettre dans mon projet VB.

    En réalité il y a une relation entre mon programme C et le programme VB :
    lorsque je vais exécuter mon programme VB alors il va générer un fichier texte. ce fichier texte présente est utilisé par le programme C.
    maintenant je lance mon programme C .exe alors j'obtiens des résultats sauvegarder dans des fichiers textes.
    Donc je retourne au interface graphique je clique sur le bouton et je vois le contenu de fichier dans un liste.

    l'importance c'est dans le programme C mais au lieu de visualiser les résultats en console j'ai le recours au interface graphique.

    De plus je teste mon programme C sur des exemples (bases des données).
    ces exemples sont chargés à travers l'interface graphique.


    Pouvez vous m'aider ?

    Merci.

  13. #13
    Rédacteur

    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 272
    Points : 1 672
    Points
    1 672
    Par défaut
    Je veux bien t'aider mais tu as l'aire de savoir un peu plus ou tu va et pour ce qui est de la parti VB.net ce n'est pas le bon forum. Sinon c'est faisable de faire une interface VB qui lance ton programme C avec ou sans parametre je ne sais pas a toi de voir et apres une fois le fichier texte créée et le programme C fermé la partie VB lit le fichier et le met en forme dans une interface. Sinon regarde aussi du coté C#, car C# a une synthaxe plus proche du C et on peut faire la meme chose qu'en VB c'est exactement les mêmes outils (.Net).

    En esperant avoir repondu à ta question.
    Vous voulez participer aux Tutoriels, FAQ ou Traductions et faire partie de l'équipe Qt de Developpez.
    N'hésitez pas à me contacter par MP.

  14. #14
    Débutant
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 392
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Bonjour,

    Comment tu vas m'aider ?
    Où je vais poster ma demande ?

    Merci.

  15. #15
    Rédacteur

    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 272
    Points : 1 672
    Points
    1 672
    Par défaut
    Pour ce qui est de la parti VB tu dois poster là : http://www.developpez.net/forums/f48...ual-basic-net/
    Pout le C si tu as des questions et bien c'est toujours dans ce forum.

    Sinon perso je ne pourrai pas trop t'aider car je suis pas trop top en VB .Net

    Bon courage.
    @+
    Vous voulez participer aux Tutoriels, FAQ ou Traductions et faire partie de l'équipe Qt de Developpez.
    N'hésitez pas à me contacter par MP.

  16. #16
    Débutant
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 392
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai choisi un projet de type projet Win32 ou lieu application console .
    puis quels sont les paramètres d'application à choisir ?
    J'ai trouvé par défaut :
    - pour "type d'application" : il y a "Application Windows" est coché par défaut
    - pour "options supplémentaires" : il y a seulement "projet vide" n'est pas coché par défaut
    - pour "ajouter des fichiers d'entêtes courants pour" : il y a seulement " n'est pas coché par défaut

    Est ce que je laisse ces paramètre comme çà ou bien à modifier ?

    puis où je vais copier mon code C déjà fait (contenant déjà des modules) dans ce nouveau projet ?

    où je vais placer les contrôles dans ce nouveau projet ?

    Comment se fait la compilation et l'exécution de ce nouveau projet ?

    Est je compile et j'exécute le programme C ou bien l'interface ?

    Merci.

  17. #17
    Débutant
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 392
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Bonjour,

    Ce qui est l'important pour moi c'est le programme C qui tourne bien.

    J'ai besoin de l'interface graphique pour préparer les données au programme C puis pour visualiser le résultat.

    Concernant l'interface VB, j'ai un ami qui a fait cette interface en VB 6.0 pour le même travail que moi. Or lorsque je l'ouvre cette interface avec visual studio 2008 alors il me demande de cliquer sur convertir. je clique sur convertir puis il me demande d'enregistrer dans un emplacement.
    ceci se passe bien.
    J'ouvre le nouveau projet converti alors je trouve ce que j'ai besoin les interfaces, le code bien fait.
    Mais lorsque je lance la compilation
    J'ai le même erreur qui ce répète dans tous les "forms" c'est à dire les fenêtres de travail.
    Cet erreur est:

    C:\20-04-08\20-04-08\ProjetData.NET\choix_attribut_select.vb(59) :
    error BC32022: 'Public Event Load(sender As Object, e As
    System.EventArgs)' est un événement. Il ne peut donc pas être appelé
    directement. Utilisez une instruction 'RaiseEvent' pour déclencher un événement.


    S'il vous plait, Comment cet erreur va être corriger ?

    Merci.

  18. #18
    Débutant
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 392
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Bonjour,

    Comment on fait une propre conversion de projet VB 6 en vb.net ?

    Comment utiliser RaiseEvent ?



    Si on Fait tout en C/Win32 alors:

    Pour créer un nouveau projet Win32:
    j'ai choisi un projet de type projet Win32 ou lieu application
    console .
    puis quels sont les paramètres d'application à choisir ?
    J'ai trouvé par défaut :
    - pour "type d'application" : il y a "Application Windows" est coché
    par défaut
    - pour "options supplémentaires" : il y a seulement "projet vide"
    n'est pas coché par défaut
    - pour "ajouter des fichiers d'entêtes courants pour" : il y a
    seulement " n'est pas coché par défaut

    Est ce que je laisse ces paramètre comme çà ou bien à modifier ?

    puis où je vais copier mon code C déjà fait (contenant déjà des
    modules) dans ce nouveau projet ?

    où je vais placer les contrôles dans ce nouveau projet ?

    Comment se fait la compilation et l'exécution de ce nouveau projet ?

    Est je compile et j'exécute le programme C ou bien l'interface ?

    Merci.

  19. #19
    Débutant
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 392
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai vu cette solution:
    Apparemment , il faut rajouer 'Event' : LoadEvent au lieu de Load
    comme décrit dans ce lien :

    http://msmvps.com/blogs/kenlin/archi...l-into-vb.aspx

    J'ai remplacé Load(nom de la Form) par LoadEvent(nom de la Form).
    Je compile et j'ai ce message d'erreur:

    error BC30451: Le nom 'LoadEvent' n'est pas déclaré.

    Je suis bloquée et j'ai besoin de vos aides.


    Merci.

  20. #20
    Rédacteur

    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 272
    Points : 1 672
    Points
    1 672
    Par défaut
    Je pense que tu vderais aller sur le forum VB.Net et non C pour ce type de problème.
    Vous voulez participer aux Tutoriels, FAQ ou Traductions et faire partie de l'équipe Qt de Developpez.
    N'hésitez pas à me contacter par MP.

Discussions similaires

  1. utiliser une image comme fond d'une interface graphique
    Par élève_ingénieur dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/12/2009, 21h28
  2. Utiliser une interface graphique
    Par Titi41 dans le forum Prolog
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/05/2009, 19h08
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 07/11/2008, 18h55
  4. [Templates] Quoi utiliser pour faire une interface graphique rapidement
    Par une_tite_question dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/10/2008, 22h35
  5. Composants à utiliser pour une interface graphique Java
    Par nicolas.pied dans le forum Composants
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/11/2005, 20h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo