IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

max memoire utiliser par un proc


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre éclairé
    Profil pro
    Assistant recherche bioinformatique
    Inscrit en
    novembre 2007
    Messages
    877
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant recherche bioinformatique

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2007
    Messages : 877
    Points : 835
    Points
    835
    Par défaut max memoire utiliser par un proc
    Bonjour,
    Je cherche a reduire la mémoire utilisée par un ensemble d'application.
    A cette fin, je voudrais connaitre le maximum de mémoire utilisé par chacun d'eux.
    Extiste-il une commande pour avoir ces données, comme time permet de connaitre l'utilisation processeur d'un prog ?

    Z.
    Bioinformaticien
    Grappe de calcul SUN 160 coeurs headless + jbod ZFS RAIDZ
    Serveurs DL385G2 Ubuntu serveur + Docker

  2. #2
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    août 2009
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : août 2009
    Messages : 156
    Points : 211
    Points
    211
    Par défaut
    Sous Solaris, tu peux utiliser la commande "prstat" pour afficher les processus trié par occupation cpu ou par quantité de mémoire occupée.

  3. #3
    Membre éclairé
    Profil pro
    Assistant recherche bioinformatique
    Inscrit en
    novembre 2007
    Messages
    877
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant recherche bioinformatique

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2007
    Messages : 877
    Points : 835
    Points
    835
    Par défaut
    idem avec ps sous linux, mais je l'ai a un instant T, je ne recupère pas le maximum lors d'une execution
    Bioinformaticien
    Grappe de calcul SUN 160 coeurs headless + jbod ZFS RAIDZ
    Serveurs DL385G2 Ubuntu serveur + Docker

  4. #4
    Membre expert Avatar de jabbounet
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    juin 2009
    Messages
    1 909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : juin 2009
    Messages : 1 909
    Points : 3 171
    Points
    3 171
    Par défaut
    il y'a aussi top qui donne la mémoire utilisé
    bazar: http://www.improetcompagnie.com/publ...ctacles-6.html

    BÉPO la disposition de clavier francophone, ergonomique et libre: http://bepo.fr/wiki/Accueil

    Emacs Wiki: http://www.emacswiki.org/

    En attente de ce que produira: http://www.pushmid.com

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    février 2009
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : février 2009
    Messages : 38
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut un peu dpub lol
    En mode graphique ya conky qui est super sympa sous linux!
    Mais bon il en prend lui meme un peu aussi, de la ressource.

    ++

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    mai 2004
    Messages
    9 851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : mai 2004
    Messages : 9 851
    Points : 26 834
    Points
    26 834
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Zwiter Voir le message
    idem avec ps sous linux, mais je l'ai a un instant T, je ne recupère pas le maximum lors d'une execution
    Rien de standard qui ne te permette de recuperer cela. top te permet de connaitre la taille de la memoire demandee par le processus, mais rien ne te garanti que cette taille n'ait pas ete superieure a sa valeur actuelle.

    Solution : developper une appli qui recupere ces informations en continue, et les ecrive dans un fichier.
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  7. #7
    Membre expert Avatar de jabbounet
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    juin 2009
    Messages
    1 909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : juin 2009
    Messages : 1 909
    Points : 3 171
    Points
    3 171
    Par défaut
    tu as aussi vmstat mais ça te donne l'occupation globale de ton système pas pas celle d'une appli en particulier.
    bazar: http://www.improetcompagnie.com/publ...ctacles-6.html

    BÉPO la disposition de clavier francophone, ergonomique et libre: http://bepo.fr/wiki/Accueil

    Emacs Wiki: http://www.emacswiki.org/

    En attente de ce que produira: http://www.pushmid.com

  8. #8
    Membre éclairé
    Profil pro
    Assistant recherche bioinformatique
    Inscrit en
    novembre 2007
    Messages
    877
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant recherche bioinformatique

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2007
    Messages : 877
    Points : 835
    Points
    835
    Par défaut
    Citation Envoyé par gangsoleil Voir le message
    Solution : developper une appli qui recupere ces informations en continue, et les ecrive dans un fichier.
    Je crois que je vais faire cela, avec la commande ps.
    rss est bien la mémoire utilisée par le processus ?
    Bioinformaticien
    Grappe de calcul SUN 160 coeurs headless + jbod ZFS RAIDZ
    Serveurs DL385G2 Ubuntu serveur + Docker

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    mai 2004
    Messages
    9 851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : mai 2004
    Messages : 9 851
    Points : 26 834
    Points
    26 834
    Par défaut
    re,

    affiche la taille totale demandee par un processus (size) et la taille reellement occupee (rss). A toi de jouer avec les autres options pour n'avoir que les processus dont tu as besoin.
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  10. #10
    Membre éclairé
    Profil pro
    Assistant recherche bioinformatique
    Inscrit en
    novembre 2007
    Messages
    877
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant recherche bioinformatique

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2007
    Messages : 877
    Points : 835
    Points
    835
    Par défaut
    actuellement, j'utilise :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    warn qx{ ps -o rss,vsz $$ }, "\n";
    C'est du perl.
    je lance cette commande à a des endroits clés du script comme juste après l'affectation d'une variable de taille importante.
    Z.
    Bioinformaticien
    Grappe de calcul SUN 160 coeurs headless + jbod ZFS RAIDZ
    Serveurs DL385G2 Ubuntu serveur + Docker

  11. #11
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    novembre 2019
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2019
    Messages : 106
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut j'utilise top,
    qui donne une petite idée de ce qui est utilisé par les applis concernant le processeur, mais rien en ce qui concerne toutes les pertes de ram au démarrage, bien sur j'utilise " echo 3 > /proc/sys/vm/drop_caches", le résultat n'est que partiel, l'idéal serait de balancer toutes ces occupations malencontreuses vers le disque dur, une swap bis, avec les ssd la perte de vitesse serait négligeable, androïd a le même défaut, à croire que Linux ne sait pas bien économiser la ram, d'ou des plantages réguliers, toutes les cartes mères n'acceptent pas plus de mémoire, ou bien le prix est excessif par rapport à sa valeur..
    Je sais maintenant avec moins de 8 go de ram, il n'y a plus grand chose qui qui est satisfaisant, l'obsolescence programmée s'est faite toute seule en moins de 10 ans.

Discussions similaires

  1. Mémoire max utilise par un processus
    Par Nitroreg dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/02/2010, 11h10
  2. memoire utilisée par les variables ?
    Par Zwiter dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 07/09/2009, 10h29
  3. Utilisation de la proc means par groupe
    Par stefsas dans le forum SAS STAT
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/09/2008, 17h25
  4. [VB6] Liberer la memoire utilisée par une variable Objet
    Par ProgElecT dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/08/2006, 20h17
  5. comment connaitre la memoire utilisée par une appli?
    Par afrikha dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 11
    Dernier message: 19/11/2005, 22h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo