IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cas d'utilisation Discussion :

[UC]fiches descriptives de cas d'utilisation ??


Sujet :

Cas d'utilisation

  1. #1
    Membre habitué Avatar de questionneuse
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 319
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut [UC]fiches descriptives de cas d'utilisation ??
    salut,

    je suis entrain de travaillée sur un projet et j'aimerai bien avoir un exmple de fiche de description de cas d'utilisation, parceque je voudrai en faire une bien complète mais je vois pas trop comment on fait?
    Sinon je voudrais bien aussi une fiche de test de validation d'un cas d'utilisation pour voir a quoi ca ressemble, et l'utiliser comme modèle ..
    Si vous n'en avez pas sous la main je suis preneuse pour des conseils de pros ..

    Merci
    Faites moi confiance... je suis un membre éclairé

  2. #2
    Membre du Club

    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 54
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Voila un exemple de fiche descriptive de UC. 5C'est celle fournit par F. Vallee P. Roques)

    Titre :
    But :
    Résumé :
    Acteurs :
    Date de création : Date de mise à jour :
    Version : Responsable :

    Préconditions :
    Scénario nominal :
    Ce cas d'utilisation commence lorsque....
    Enchaînement (a) :

    Enchaînement (b) :

    [Exception 1 : ]

    Enchaînements alternatifs :
    Enchaînement (c) :


    Ce cas d'utilisation se termine lorsque ....

    Esceptions :
    Exception 1 :
    Voila une base de description. Apres a toi de la mettre a ton gout. Pour ma part je rajoute les posts conditions ainsi que différentes remarques ou exigences IHM que l'on peut anticiper dans la phase de conception. Ca permet de noter quelque part les subtilité que tu releve dans les specs.


    Bon courage
    Yamki

  3. #3
    Membre habitué Avatar de questionneuse
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 319
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Merci pour la fiche

    mais


    Scénario nominal :
    Ca correspond a koi exactement?



    Enchaînement (a) :

    Enchaînement (b) :
    ca correspond aux interactions de l'utilisateur avec le système, c'est ca?
    Faites moi confiance... je suis un membre éclairé

  4. #4
    Membre du Club

    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 54
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Scébario nominale : c'est le scénario classique, hors cas particulier.


    Les enchaînements des cas unitaire qui associé entre eux forme des scénario et répondent aux exigences de ton cas d'utilisation.

    Vallée et Roques font une présentation plus sommaire pour le plan à suivre. A toi de l'enrichirent en fonction de tes besoins et de ton style :

    Sommaire d'identification
    inclut titre, but, résumé, dates, version, responsable, acteurs, ...

    description des enchaînements
    décrit le scénario nominal, les enchaînements alternatifs, les enchâînements d'exception, mais aussi les préconditions et les postconditions.

    Besoins d'IHM
    ajoute éventuellement des contraintes d'interface homme-machine : ce qu'il est nécessaire de montrer, en conjonction avec les opérations que l'utilisateur peut déclencher.

    Exigences non fonctionnelles
    ajoute éventuellement les informations suivantes : fréquence, volumétrie, disponibilité, fiabilité, intégrité, confidentialité, performance, concurrence, etc. Ces informations peuvent servir à mieux évaluer les contraintes techniques et pourront améliorer la capture des besoins opérée en parallèle par l'achitecte technique
    Yamki

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Aide ! - Description textuelle du cas d'utilisation
    Par Laidback dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/05/2012, 15h48
  2. [Modélisation] Maille des cas d'utilisation
    Par ftrifiro dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 14
    Dernier message: 28/08/2005, 18h39
  3. [Modélisation] Cas d'utilisation et acteurs
    Par ftrifiro dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/01/2005, 15h20
  4. cas d'utilisation
    Par Yveke dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/12/2004, 10h27
  5. [corba] débutant : dans quels cas l'utiliser
    Par jmturc dans le forum CORBA
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/10/2002, 08h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo