IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

un tableau de donnée => un tableau à remplir comment faire?


Sujet :

Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut un tableau de donnée => un tableau à remplir comment faire?
    Bonjour,

    Dans le cadre de mon stage, je me vois triturer un beau tableau excel comprenant plus de 1000 ligne. Mon problème, le remplir.

    nom ; activité ; code ape ; ...

    Dans ce premier tableau, j'ai donc tous les codes ape, parfois en doublon qui correspondent à une activité, décrite par une chaine de caractère dans la colonne activité.

    en gros, ma case activité à remplir doit être égale à la case du tableau ape si son code ape correspond au code ape du tableau ape, sinon, il regarde la valeur suivante du tableau ape.

    Mon but, remplir la colonne activité. Pour cela, j'ai un second tableau qui reprend tous les codes ape et l'activité liée à ce code.

    Afin de pouvoir remplir au plus vite ce tableau, je souhaiterais établir une formule ou une macro, mais étant plus que débutant, je viens de passer une journée à comprendre que j'y arriverais pas comme ça.

    Je fais appel à vous. Il ne me semble pas que ce soit une formule ou macro complexe mais je n'ai pas assez de connaissance pour la formuler.

    Je vous remercie par avance

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de ouisansdoute
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 931
    Points : 1 079
    Points
    1 079
    Par défaut
    Bonjour,

    Si j'ai bien compris ton problème, la fonction RECHERCHEV d'Excel doit pouvoir faire ce que tu souhaites.

    Nomme ton second tableau (celui qui contient les codes ape et les libellés) :
    1- sélectionne l'ensemble des codes et libellés
    2- Menu Insersion/Nom/Définir
    3- donne un nom à cette plage (par exemple références)
    Retourne dans le tableau que tu dois remplir. si tes codes sont en colonne A et les libellés en colonne B
    4- Saisis en B2 la formule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =RECHERCHEV(A2;références;2;faux)
    5- recopie la formule vers le bas avec la poignée (la poignée est le petit carré en bas à droite de la cellule sélectionnée). Soit tu fais un cliquer-glisser vers le bas de la poignée, soit tu fais un double clic sur la poignée ce qui recopie automatiquement la cellule vers le bas (jusqu'à la prochaine ligne vide)

  3. #3
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 791
    Points : 688
    Points
    688
    Par défaut
    attention que pour un rechercheV il faut que la table dans la quelle tu cherches soit triée (c'est probablement pas un probleme, il faut juste penser a le faire )

  4. #4
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 794
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 85
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 794
    Points : 3 094
    Points
    3 094
    Par défaut Tableau non ordonné
    Si votre tableau n'est pas ordonné vous pouvez utiliser les fonctions
    INDEX et EQUIV associées. Voir dans les FAQ comment faire.
    Cordialement.

    RJ

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 128
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    Citation Envoyé par EmmanuelleC Voir le message
    attention que pour un rechercheV il faut que la table dans la quelle tu cherches soit triée (c'est probablement pas un probleme, il faut juste penser a le faire )


    Voici un extrait de l'aide d'Excel, ça peut parfois faire du bien de se la remémorer:

    Si l'argument valeur_proche est VRAI, les valeurs de la première colonne de l'argument table_matrice doivent être placées en ordre croissant : ..., -2, -1, 0, 1, 2, ..., A-Z, FAUX, VRAI. Sinon, la fonction RECHERCHEV peut donner une valeur incorrecte. Si l'argument valeur_proche est FAUX, les éléments de la table ne doivent pas nécessairement être classés.


    ... tout simplement parce-que la fonction recherche la valeur exacte et parcourt toute la liste tant qu'il ne l'a pas trouvée

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci pour cette formule qui fonctionne, j'ai pu ainsi remplir une bonne partie de mon tableau. Mais y a t'il une limite dans l'utilisation de cette formule.
    A partir de la ligne 189 : dans la case apparait un #N/A.

    J'ai bien trié les deux tableaux au cas où mais pas de résultat. Et plus surprenant, pour les cases en ligne 954 à 959, la formule fonctionne pour le reste, il n'y a que l'erreur #N/A.

    J'ai regardé s'il y avait des différences de valeur entres les deux tableaux. Rien de spécial.

    Merci de vos commentaires et un grand merci pour la formule.

  7. #7
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 791
    Points : 688
    Points
    688
    Par défaut
    djib29 à tout a fait raison pour le tri le probleme doit etre ailleurs

    a priori, la fonction n'est pas limitée, je m'en suis déja servie sur des tableaux beaucoup plus grand que 1000 lignes
    #N/A c'est ce qu'il met quand il ne trouve pas dans la premiere colonne de la plage sélectionnée la valeur qu'on lui demande de chercher

    est-ce que tu as nommé la plage ? ou est-ce que tu as une formule du genre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =RECHERCHEV(A2;C2:C65;2;faux)
    Dans le second cas, il faut penser a mettre les $ pour ne pas que ca se décalle au fur et a mesure que tu étires (C3:C66, et puis C4:C67,...) et tres vite, il se retouve sur une zone vide du tableau ou il ne trouve plus rien

    Si ca n'est pas ca, est qu'il n'y a pas un probleme du genre un espace en trop a la fin? pour vérifier ca, tu peux utiliser SUPPRESPACE
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =RECHERCHEV(SUPPRESPACE(A2);références;2;faux)

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci beaucoup, ça a parfaitement fonctionné.
    Il y avait donc un espace dans certaine cellule qui empéchait le fonctionnement de la formule.
    Je viens de gagner des jours de rentrer de données, encore merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Requête tableau sur 12 mois d'une année, comment faire ?
    Par clickandgo dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 10
    Dernier message: 13/04/2012, 12h59
  2. [MySQL] Remplir base avec données d'un tableau
    Par epoc.01 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 19
    Dernier message: 06/03/2010, 07h48
  3. Remplir jtable avec des données d'un tableau
    Par kaisser dans le forum Composants
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/01/2010, 18h19
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 18/10/2009, 18h50
  5. [données - E 03] - que choisir, comment faire?
    Par just31 dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/05/2008, 10h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo