IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Somme avec condition et affectation de valeur sur une plage


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 57
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Somme avec condition et affectation de valeur sur une plage
    Bonjour,

    j'aimerais calculer sans utilser vba (parce que je l'ai fait et on m'a dit que ce serait trop compliqué pour la personne de mettre à jour)

    Bref sur une plage de cellule (juste une ligne genre A1:AB1)

    pour chaque cellule si la valeur vaut "H" alors j'ajoute +1

    Merci !

  2. #2
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Technicien Métrologie R&D
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Métrologie R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 610
    Points : 2 523
    Points
    2 523
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    tu veux compter le nombre de H dans la ligne ?
    a mettre dans une cellule
    d'une autre ligne

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 388
    Points : 437
    Points
    437
    Par défaut
    Doit-on comprendre que "H" peut se trouver dans n'importe quelle case de la ligne A1:AB1 au quel cas on devrait obtenir H1 si on ajoute 1 à la case concernée ou alors cette valeur H se trouve t-elle ailleurs

    La question reste très vague

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 57
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    ah c'est cool ça, et si c'est un petit h je pourrais multiplier le tout par, par exemple 0.8 ?

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 57
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    oui il se peut que dans la plage il n' y ai pas de H.

    illustration :


    A B C D E

    H H H


    dans une cellule : 3

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 57
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    le NB.SI est bon sauf que j'aimerais bien qu'il ne prenne que les h minuscules ou majuscules

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 57
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Bizzare le LOWER ou MINUSCULE ne marche pas ...

    =COUNTIF(B6:BM6,LOWER("H"))

    =COUNTIF(B6:BM6,"H")

    donne le meme resultat.

  8. #8
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 791
    Points : 688
    Points
    688
    Par défaut
    au lieu de
    utilise
    pour le H
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =NB.SI(a1:ab1;CAR(104))
    pour le h

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 57
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Astucieux !

    Mais ça marche pas

    arf, excel est méchant .

    Peut etre avec EXACT mais je sais pas trop comment l'utiliser vu que c'est sur une plage et non une cellule.

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 57
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    J'ai essayé un vicieux LOWER(UPPER("H")) , sans succes.

  11. #11
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 791
    Points : 688
    Points
    688
    Par défaut
    bouhouu, ca m'apprendra a poster trop vite

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SUM(IF(EXACT(A1:AB1;"H");1;0))
    et faire ctrl+maj+entrée marche, mais c'est du matriciel. Il y a peut-etre plus simple

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 57
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    ça marche avec =SUM(IF(EXACT(B6:BM6,"h"),1,0))

    et le ctrl + maj + entrée.

    merci manu !

  13. #13
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Technicien Métrologie R&D
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Métrologie R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 610
    Points : 2 523
    Points
    2 523
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    intéressante la fonction exact
    un truc pour se passer du Ctrl schift entree
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD(EXACT(C1:M1;"h")*1)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [LibreOffice][Tableur] coller valeurs sur une plage de cellules ?
    Par Yldwen dans le forum OpenOffice & LibreOffice
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/02/2014, 16h16
  2. [AC-2010] Requete SOMME avec condition 'non vide' sur un autre champ
    Par LAURENTN45 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 14
    Dernier message: 11/12/2012, 20h46
  3. [XL-2003] Tester présence d'une valeur sur une plage donnée
    Par Monsieur Peck dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/04/2010, 18h51
  4. calcul somme avec condition
    Par igour dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/01/2007, 16h21
  5. [XML][Debutant]Faire une somme avec condition...
    Par cackybis dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/04/2006, 16h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo