IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Sous domaines VirtualDocumentRoot Wildcard DNS


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 201
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut Sous domaines VirtualDocumentRoot Wildcard DNS
    Bonjour,

    Dans mon DNS j'autorise les WildCard DNS ( * ) pour automatiser la création des sous-domaines...
    J'utilise la ligne suivante pour gérer mes sous-domaines dans mes VirtualHosts :

    VirtualDocumentRoot /var/www/domaine.com/%1
    Maintenant je voudrais créer un dossier contenant TOUT les sous-domaines du domaine principal de façons à ce que cela soit plus "propre":

    /var/www/domaine.com/sous-domaine
    -------------------------------------------->forum
    -------------------------------------------->docs
    -------------------------------------------->etc
    = forum.domaine.com ; docs.domaine.com ; etc.domaine.com

    Comment faire pour prendre en compte le dossier sous-domaine ??

    Merci.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par seb-65 Voir le message
    = forum.domaine.com ; docs.domaine.com ; etc.domaine.com
    Il est où le sous-domaine, dans ces noms ? Je veux dire, qu'entends-tu par domaine.com + sous-domaine + forum avec le nom forum.domaine.com ?

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 201
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Salut,

    Voici le fichier de configuration du VirtualHost :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    <VirtualHost *:80>
     
            ServerAdmin postmaster@domaine.com
            ServerName www.domaine.com
            ServerAlias *.domaine.com
     
            VirtualDocumentRoot /var/www/domaine.com/%1
    		ScriptAlias /cgi-bin/ /var/www/domaine.com/cgi-bin/
     
    		<Directory />
    				Options None
    				AllowOverride None
    		</Directory>
     
            <Directory /var/www/domaine.com/www/>
    				AllowOverride All
                    Options -Indexes +ExecCGI
    				Order Deny,Allow
    				Allow from all 
    				php_admin_value open_basedir "/var/www/domaine.com/:/tmp/"  				
            </Directory>
     
    		SetEnvIf Request_URI "*/favicon.ico" nolog
            ErrorLog /var/www/domaine.com/logs/error.log
            LogLevel warn
            CustomLog /var/www/domaine.com/logs/access.log combined env=!nolog
     
            ServerSignature Off
    		UseCanonicalName Off
     
    </VirtualHost>
    Actuellement voici l'arborescence de l'utilisateur /var/www/domaine.com

    Dossier www/ pour le site domaine.com
    Dossier logs/ pour les logs du site y compris ceux des sous domaines

    Actuellement je rajoute un dossier "forum", "docs" et "etc" dans /var/www/domaine.com pour stocker les pages html/php des sous-domaines.

    Ce que je voudrais c'est de créer un dossier "sous-domaine" dans /var/www/domaine.com et y placer les dossiers "forum","docs" et "etc" pour avoir une organisation hiérarchique !

    Comment utiliser le VirtualDocumentRoot pour prendre en compte les sous-domaines dans le dossier "sous-domaine" ???

    Merci

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Vu qu'on ne peut pas faire de "si quelque chose" pour VirtualDocumentRoot, à mon avis, la seule façon de faire c'est de créer un VH spécifique pour www.domaine.com et utiliser le VH actuel pour tous les autres VH en ajoutantant ton répertoire "sous-domaine" dans le VirtualDocumentRoot, mais il faut bien tester (et notamment mettre le VH actuel en second) car le second VH matche aussi www.domaine.com. En gros, il s'agirait de contourner le problème en ordonnant les VH comme il faut mais je ne sais absolument pas si c'est possible. Si ça ne marche pas, la seule solution alternative que je vois c'est conserver les 2 VH mais jouer sur les IP pour séparer le nom www.domaine.com des autres domaines, mais cela suppose que le serveur dispose de 2 IP.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 201
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Bonsoir,

    Donc dans ce cas là le plus simple je pense est de rajouter un VH pour les sous domaines...

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 20/08/2009, 00h58
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 14/05/2008, 17h20
  3. sous domaine sur autre dns
    Par davidc1 dans le forum OVH
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/05/2008, 21h37
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 09/05/2006, 15h52
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 26/08/2005, 13h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo