IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Apache 2.2.11 + Serveur Unix SunOS 5.8


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 167
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut Apache 2.2.11 + Serveur Unix SunOS 5.8
    Bonjour à tous.

    Je rencontre quelque problème dans l'utilisation d'un serveur Apache sur mon serveur Unix.

    L'installation n'a posé aucun problème, hormis quelques soucis de compilation que j'ai pu régler sans trop de difficulté. Le problème réside dans le lancement d'apache.

    Je me place donc dans le répertoire bin de mon installation d'apache et là je tape la commande :
    Je pense que jusque là, je ne fais pas d'erreur. (Stopper moi si je me trompe).
    Maintenant, voilà le message d'erreur que me retourne cette commande :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    httpd: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using xx.xx.xx.xx for ServerName
    (13)Permission denied: make_sock: could not bind to address [::]:80
    (13)Permission denied: make_sock: could not bind to address 0.0.0.0:80
    no listening sockets available, shutting down
    Unable to open logs
    Si j'ai bien saisi :
    1) La ligne commençant par httpd m'indique qu'il n'arrive pas a déterminer mon nom de domaine par mon adresse IP.
    2) Les lignes commençant par (13) sont les mêmes. La première me donne l'erreur en IPv6 et la seconde en IPv4.
    3) La dernière ligne m'indique simplement que le répertoire logs ne peut pas être ouvert.

    Après quelques modification, comme indiquer un nom de serveur etc, etc, je n'ai plus que cette erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    (13)Permission denied: make_sock: could not bind to address xx.xx.xx.xx:80
    no listening sockets available, shutting down
    Unable to open logs
    Je dois avouer que j'ai du mal a comprendre. Je ne sais plus trop ou chercher ni sur le net, ni dans la doc d'apache, ni sur le serveur lui même. Le problème de la log n'est pas gênant en soit (quoi que je n'ai pas plus d'info que ce message du coup). Ce qui me préocupe le plus est la ligne qui me dit qu'il ne peut pas écouter sur ce port, qui plus est le port par défaut.

    Je suscite donc votre aide ou au moins quelque piste possible que je pourrai suivre.

    Pour rappel :
    Serveur : SunOS 5.8
    Apache : version 2.2.11 avec configuration standard (hormis le nom du serveur que j'ai ajouté).

    Merci d'avance,
    Doki.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Oubli le warning sur le nom du serveur, ce n'est pas grave, c'est juste qu'il manque une directive ServerName dans la conf globale d'Apache, rien de grave. Pour les autres messages sur le port, c'est normal, c'est parce que tu veux démarrer Apache sur un port < 1024 avec un utilisateur autre que root. Sous Unix (quelque soit l'OS), pour démarrer un programme en écoute sur un port < 1024 il faut être root, c'est comme ça. Donc recommence mais en tant que root. Essaie aussi plutôt d'utiliser la commande apachectl plutôt que d'appeler httpd directement.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 167
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    Bonjour _Mac_ et merci de ta réponse.

    Je n'avais pas connaissance de l'obligation d'être root sur un serveur Unix pour démarrer un serveur apache avec un port inférieur à 1024. Quand j'installe apache chez moi, je suis toujours en root. Je n'ai donc pas fait le rapprochement. Ici, le projet étant un projet professionnel, le compte dont je dispose ne possède pas des droits root (sécurité oblige). J'ai donc modifier le port pour qu'il soit supérieur à 1024.

    Je tiens vraiment a te remercier, ça fait quand même 2 jours que je suis dessus non stop. Je vais enfin pouvoir avancer.

    Merci à toi.
    Doki.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Généralement, en prod, on a Apache qui écoute sur un port > 1024 pour pouvoir le démarrer et jouer avec avec un utilisateur autre que root. C'est le reverse proxy ou le routeur devant Apache qui fait alors la translation de port : c'est lui qui est connu des utilisateurs (adresse IP via le DNS) et qui écoute sur le port 80 et qui renvoie tout sur ce port quelconque d'Apache. C'est comme ta box ADSL chez toi sauf que c'est pas chez toi

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 167
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    Merci pour ces informations _Mac_.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 23/01/2006, 15h18
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 29/08/2005, 17h42
  3. Lancement d'une commande sur un serveur Unix
    Par lper dans le forum Web & réseau
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/07/2004, 13h58
  4. [VB.NET] Connexion distante sur serveur UNIX
    Par Toftof dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/06/2004, 17h18
  5. RMI:Client Windows Serveur Unix
    Par abd21 dans le forum CORBA
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/06/2004, 12h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo