IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Graphique dont la source de données sont des lettres


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 69
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Graphique dont la source de données sont des lettres
    Bonjour.
    Je crois qu'il n'y a pas de solutions à ce problème, car j'ai beaucoup parcouru les forums, mais peut être que quelqu'un aurait une astuce.
    J'ai des élèves qui ont été noté en lettre de A à E.
    Je dois faire un graphique pour chacun d'eux. Ils ont passé une épreuve comportant plusieurs questions chacun noté de A à E.
    Je n'avais pas réussis à faire en l'état un graphique avec des données lettres.
    Qu'à cela ne tienne, j'ai créé un onglet caché, reprenant le tableau des notations des élèves et convertissant les lettres en notes de 1 à 5 (Ingénieux non ?). Mon graphique se base donc sur cet onglet caché et vient s'insérer sous le tableau de données original (celui en lettre, vous me suivez ?)
    Mais là ou c'est bête, c'est que ledit graphique est constitué d'une échelle de 1 à 5 et non pas de A à E, ce qui fait bizarre.
    J'ajoute que la liste d'élèves est dynamique je ne peux pas mettre en fixe à côté du graphique les lettre A à E (à priori)
    Elle est pas bonne cette énigme ?

    A bientôt.
    Bon dimanche.

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de Krovax
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 888
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 888
    Points : 2 168
    Points
    2 168
    Par défaut
    Bonjour,
    Si tu es patient et surtout persévérant je pense avoir une solution
    Tu devrais pouvoir les mettre en fixe avec une zone de texte et en la positionnant au bon endroit a chaque modification de la liste d'élèves.

    Tu récupères la position de ton graphique avec quelque chose comme
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    worksheets("Feuil1").Shapes("Graphique 1").Top
    Tu peux également utiliser Height, left , Width (consulte l'aide a leur propos)

    Tu récupère la position de ton graphique (left et top)
    Et tu positionne ta zone de texte (en fonction de la position du graphique et de ca taille)
    avec par exemple (sur mon fichier test)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Feuil3.Shapes("ZoneTexte 1").Top = Feuil3.Shapes("Graphique 2").Top + Feuil3.Shapes("Graphique 2").Height * 9/ 10
    Tu joue un peu les le ratio et ca devrais passer
    « Il n'y a pas de recette miracle qui permet aux gens d’écrire des programmes corrects sans avoir à réfléchir. Il faut apprendre aux gens comment réfléchir »

  3. #3
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4 555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4 555
    Points : 5 535
    Points
    5 535
    Par défaut
    Citation Envoyé par deca2 Voir le message
    Bonjour.

    Qu'à cela ne tienne, j'ai créé un onglet caché, reprenant le tableau des notations des élèves et convertissant les lettres en notes de 1 à 5 (Ingénieux non ?)
    Pas ingénieux (bidouille mais inutilement lourd et pas top) :

    Ce qu'il te faut est (toto étant la valeur-lettre à convertir), utiliser tout simplement
    preuve ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    MsgBox "Note A : " & 70 - Asc("A") & vbCrLf & "Note B : " & 70 - Asc("B") & vbCrLf & "Note C : " & 70 - _
      Asc("C") & vbCrLf & "Note D : " & 70 - Asc("D") & vbCrLf & "Note E : " & 70 - Asc("E")

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 69
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Merci à vous deux.
    Je rentre d'un repas familial.
    Rien de tel pour digérer que de se creuser les méninges.
    Je vais tenter vos suggestions.
    Il faut que ce soit fluide et que mon paramétrage fasse en sorte qu'il n'y ait plus d'interventions lorsque le programme tournera (ce n'est pas moi qui l'utilisera)
    Vous tiens au courant.

Discussions similaires

  1. Graphique Dynamiques et source de données variables
    Par spartan_29 dans le forum Excel
    Réponses: 14
    Dernier message: 05/05/2015, 14h14
  2. [SP-2010] source de données sur des personnes, erreur lors du crawl
    Par john85 dans le forum SharePoint
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/04/2012, 11h10
  3. Créer une table dont les noms de colonnes sont des paramètres
    Par Mythrandil dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/09/2007, 15h08
  4. Graphique : modififier les sources de données
    Par vraipolite dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/09/2007, 16h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo