IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Champ de saisie dans DBGrid


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre habitué Avatar de sondo
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 540
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut Champ de saisie dans DBGrid
    Bonjour,

    J'ai lié un DBGrid à une table avec les champs suivants :
    - Article
    - Stock
    - Prix
    Ensuite j'ai ajouter deux autres colonnes dans la DBGrid qui ne sont pas lié à des champs : Quantité et Somme. J'ai remarquer qu'on ne peut pas saisir une valeur dans une cellule de la DBGrid, si la colonne n'est pas lié à un champ.
    Voici ma question : est-ce possible de permettre que l'utilisateur saisie la quantité dans la cellule Quantité et aussi faire un calcul (qte * prix) pour avoir la somme dans la colonne somme?.

    Merci pour toutes aides.

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par sondo Voir le message
    Bonjour,
    J'ai remarquer qu'on ne peut pas saisir une valeur dans une cellule de la DBGrid, si la colonne n'est pas lié à un champ.
    tout à fait juste, du moment que c'est un composant orienté données il doit être, logiquement, rattaché à une colonne.
    Citation Envoyé par sondo Voir le message
    est-ce possible de permettre que l'utilisateur saisie la quantité dans la cellule Quantité et aussi faire un calcul (qte * prix) pour avoir la somme dans la colonne somme?.
    tout à fait. pour cela tu dois ajouter un champ calculé, double clic sur le composant table, là tu as une petite fenêtre, en faisant un clic droit tu as un menu déroulant, choisi nouveau champ, puis renseigne la fenêtre qui s'ouvre en donnant un nom à ton champ (p.e montant) et coche la mention "calculé".

    à ce stade tu viens d'ajouter un champ calculé à ta table. dans l'évènement OnCalculated (si je me souviens bien), tu fais :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Montant := Prix * Quantite
    et c'est tout!

    Bonne chance.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  3. #3
    Membre habitué Avatar de sondo
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 540
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Salut Just-Soft,

    Merci de m'avoir guider. Je suis sur le bon chemin.
    dans l'évènement OnCalculated
    Je cherche toujours l'évènement OnCalculated en vain. Ou peut-il bien se cacher?.
    Merci.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Salut
    Citation Envoyé par sondo Voir le message
    Je cherche toujours l'évènement OnCalculated en vain. Ou peut-il bien se cacher?
    Sous le nom de OnCalcFields.

    @+ Claudius

  5. #5
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Citation Envoyé par Just-Soft Voir le message
    à ce stade tu viens d'ajouter un champ calculé à ta table. dans l'évènement OnCalculated (si je me souviens bien), tu fais :
    en fait c'est OnCalcFields, merci à Cl@udius .
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  6. #6
    Membre émérite Avatar de edam
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi/c++/Omnis
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi/c++/Omnis
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 894
    Points : 2 771
    Points
    2 771
    Par défaut
    Citation Envoyé par sondo Voir le message
    J'ai lié un DBGrid à une table avec les champs suivants :
    - Article
    - Stock
    - Prix
    Ensuite j'ai ajouter deux autres colonnes dans la DBGrid qui ne sont pas lié à des champs : Quantité et Somme. ....la cellule Quantité et aussi faire un calcul (qte * prix) pour avoir la somme dans la colonne somme?.
    normalmenet le champ qte doit être lié,non??
    PAS DE DESTIN, C'EST CE QUE NOUS FAISONS

  7. #7
    Membre habitué Avatar de sondo
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 540
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Salut à tous,

    J'ai trouvé OnCalcFields. Pour répondre à edam, j'ai ajouter un champ qte dans la table.
    Maintenant, si ce n'est pas trop demandé, comment écrire le code dans OnCalcFields. Just-Soft avait dit que c'est
    Montant := Prix * Quantite
    J'ai éssayé mais ça ne marche pas. Merci.

  8. #8
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Citation Envoyé par sondo Voir le message
    Salut à tous,

    J'ai trouvé OnCalcFields. Pour répondre à edam, j'ai ajouter un champ qte dans la table.
    Maintenant, si ce n'est pas trop demandé, comment écrire le code dans OnCalcFields. Just-Soft avait dit que c'est
    J'ai éssayé mais ça ne marche pas. Merci.
    tu dois les remplacer par les vrais noms de tes champs. voici un exemple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    taTableMontant.Value := taTablePrix.Value * taTableQte.Value
    Bonne chance.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  9. #9
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 666
    Points : 643
    Points
    643
    Par défaut
    Citation Envoyé par sondo Voir le message
    Salut à tous,

    J'ai trouvé OnCalcFields. Pour répondre à edam, j'ai ajouter un champ qte dans la table.
    Maintenant, si ce n'est pas trop demandé, comment écrire le code dans OnCalcFields. Just-Soft avait dit que c'est
    J'ai éssayé mais ça ne marche pas. Merci.
    Salut,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    TProduit.FieldByName('Montant').asFloat:=TProduit.FieldByName('Prix').asFloat * TProduit.FieldByName('Quantite').asInteger ;
    A+

    NABIL74

  10. #10
    Membre habitué Avatar de sondo
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 540
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Merci à tous, ça marche. A très bientôt.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Plusieurs champs de saisie dans un JOptionPane
    Par Solly dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/10/2008, 17h33
  2. Protection de champs de saisie dans Word 2000
    Par keketteboy dans le forum Word
    Réponses: 13
    Dernier message: 02/09/2008, 19h06
  3. Saisie dans DbGrid et impression dans QReport
    Par sondo dans le forum Bases de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/06/2008, 12h17
  4. Aligner champs de saisie dans formulaire
    Par lg022 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 15
    Dernier message: 27/05/2008, 10h02
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 11/09/2006, 09h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo