IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

c'est quoi IGN API


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut c'est quoi IGN API
    Bonjour!

    ce n'est pas une question mais des points d'interrogation :

    1. c'est quoi IGN API?
    2. pourquoi?
    3. que peut-on faire avec?
    4. IGN c'est Français alors qu'en est-il du reste du monde?
    5. Comment peut-on tirer profit?


    peut-être que les VIP auront le temps de m'éclairer sur ça

    Merci de m'avoir lu.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bonjour,
    et bienvenue!
    il est vrai que la présentation n'en dit rien.
    Ce forum est destiné à répondre aux questions qui ne sont pas traitées ici : http://api.ign.fr/geoportail/index.do

    Bonne lecture

  3. #3
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut Présentation de l'API Géoportail
    Citation Envoyé par Just-Soft Voir le message
    c'est quoi IGN API?
    L'API est un ensemble de composants définissant les méthodes d'accès aux services de données du Géoportail. Pour l'instant, l'API couvre la partie web 2D en Javascript.

    Citation Envoyé par Just-Soft Voir le message
    pourquoi?
    Parce que l'accès aux services de données fait maintenant partie de notre mode de diffusion.

    Citation Envoyé par Just-Soft Voir le message
    que peut-on faire avec?
    Ce que l'on peut faire avec une librairie de WebMapping comme OpenLayers puisque l'API Web 2D Javascript est basée dessus.
    Après, seule l'imagination du développeur et les limitations du langage Javascript définissent les bornes des possibles !

    Citation Envoyé par Just-Soft Voir le message
    IGN c'est Français alors qu'en est-il du reste du monde?
    La France est dans les premières puissances maritimes mondiales en terme de surface d'eaux territoriales ... Tous les territoires sont couverts à l'exception, pour l'instant de l'Antartique avec sa base Dumont D'Urville (Terre Adélie) et de quelques îlots autour de Madagascar et de l'Antartique, soit :


    • France métropolitaine, comme on est en Europe, c'est presque l'Europe géographique qui est présente dans l'API;
    • Les départements d'Outre-Mer;
    • La Nouvelle-Calédonie et la Polynésie française;
    • les petites îles comme Crozet, Kerguelen, etc ...

    Chaque territoire est isolé des autres, mais une vue Monde (petites échelles) permet d'avoir notre chère planète en entier.

    Citation Envoyé par Just-Soft Voir le message
    Comment peut-on tirer profit?
    Pour en tirer partie, en allant d'abord sur le site indiqué par achaumet, ensuite en faisant partager ses questions/réponses sur ce forum où nous essayons tous de faire progresser la connaissance sur notre sujet de prédilection !

    Pour en tirer profit, là je suis incompétant !-)

    Et pour paraphraser achaumet : bienvenu sur l'API du Géoportail.

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Merci à vous deux, c'est super sympa d'avoir répondu assez vite

    supposons maintenant que je suis intéressé et que je veux débuter avec l'API IGN :

    • de quoi ai-je besoin pour commencer ?
    • les données sont elles gratuites ?
    • puis-je invoquer l'API par Delphi qui est mon langage de programmation ?
    • le javascript est-il obligatoire ?


    Merci.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut Premier pas
    Citation Envoyé par Just-Soft Voir le message

    • de quoi ai-je besoin pour commencer ?
    De lire les pages du site API en premier, en particulier les rubriques développeurs.

    Citation Envoyé par Just-Soft Voir le message

    • les données sont elles gratuites ?
    Les données accédées par Google Maps sont-elles gratuites ? Non, c'est leur accès qui est soumis à des conditions d'utilisations, conditions d'accès plus ou moins gratuites.

    Pour l'instant, L'API est en bêta. Ce qui signifie que les CGU finales ne sont pas mises en place (et pas que l'API ne peut être mise en production comme j'ai pu le lire sur d'autres forums!). Donc :


    1. Nous surveillons la consommation de chaque contrat, même si les conditions d'accès sont la gratuité pour l'instant ;
    2. A terme, que les conditions d'accès restent basées sur la gratuité jusqu'à un niveau de consommation de l'infrastructure de 100 000 sessions/an. Au delà, le site utilisant l'API participera aux frais de maintenance de l'infrastructure de l'API;
    3. Cas spéciaux : intranet/extranet, pas de gratuité à terme (si j'ai bonne mémoire). C'est ce que font tous les majors du Web.

    Citation Envoyé par Just-Soft Voir le message

    • puis-je invoquer l'API par Delphi qui est mon langage de programmation ?
    Oui, c'est là où il faut lire attentivement les pages développeurs. Pour l'instant, nous supportons que les clients HTTP (butineurs), mais, à terme, nous aurons des contrats sans obligation d'utiliser le Referer.

    Citation Envoyé par Just-Soft Voir le message

    • le javascript est-il obligatoire ?
    Cf. réponse précédente ... sans entrer dans le détail, l'API considère qu'elle discute avec un butineur ... ... pour l'instant.

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    A terme, que les conditions d'accès restent basées sur la gratuité jusqu'à un niveau de consommation de l'infrastructure de 100 000 sessions/an. Au delà, le site utilisant l'API participera aux frais de maintenance de l'infrastructure de l'API;
    Dans la page https://api.ign.fr/geoportail/presentation.do j'avais bien lu ce type d'info, même s'il fait mention de
    100 000 pages vues gratuites
    . Là, aucune mention de la période pendant laquelle ces pages seront vues (à corriger donc pour être précis) .
    On parlait de "pages" et maintenant de "sessions".
    Cela doit représenter la même chose, mais encore???

    1. Qu'est-ce qu'une session? Est-ce la connexion initiale,quelles que soient les actions postérieures de l'internaute (zoom, déplacement) ?
    2. Peut-on connaitre l'état de son compteur pour mieux suivre ce nombre de sessions?
    3. En cas de dépassement, avez-vous déjà une idée de la participation aux frais de maintenance?
    Merci.

    _____________
    - Le site de l'Observatoire de Haute-Loire (obs43.fr)
    - Voir une vidéo de présentation (2 min.) de l'Observatoire de Haute-Loire

  7. #7
    Membre averti Avatar de Zébulon-21
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 392
    Points : 315
    Points
    315
    Par défaut Session ou connexion ?
    Question induite par celle de cmail :
    Qu’en est-il en matière de comptabilisation des actualisations d’affichage (touche "F5") lorsque tous les éléments cartographiques n'apparaissent pas (cas fréquent sous IE) : session ou connexion initiale ?

    Quid également des sites qui promeuvent "généreusement" Géoportail, tels que :

    http://atlasnw.free.fr/

    http://www.valroc.net/

    Sans aller jusqu’à s’abstenir totalement de présenter des cartes-exemples, ni à réclamer un geste commercial (?), serait-il préférable de se replier sur un simple affichage de pages de code ?

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut ce qui compte...
    Bonjour,

    Ce qui est décompté correspond techniquement à la création d'un jeton...

    Ce qui peut correspondre à 2 choses au cours de la navigation dans un site web :
    1- le chargement d'une page qui fait appel à l'API (au moment du chargement de la fenêtre cartographique). En particulier dans le cas du rafraîchissement (touche F5 pour répondre à la question posée).
    2- si une fenêtre cartographique reste inutilisée pendant 10 minutes, le jeton est tué et toute réactivation de la carte génère un nouveau jeton (donc une incrémentation du compteur).

    Ce qui veut dire qu'une fois la fenêtre chargée, si l'internaute zoome ou se déplace, cela n'incrémente pas le compteur (sauf cas n°2 ci dessus).


    La "franchise" des 100.000 pages/sessions (le terme sera définitivement arrêté pour la V.1) s'applique exclusivement pour les cas où la page html qui contient la fenêtre cartographique est accessible à tout internaute, sans authentification requise. Cette franchise s'applique annuellement, ce qui induit la chose suivante :

    si les pages de votre site qui intègrent l'API sont accessibles à tous et sont vues au total moins de 100.000 fois par an, l'utilisation de l'API demeure gratuite.


    Concernant la question de la promotion et la valorisation des sites "amis", je ne peux malheureusement pas apporter de réponse concrète pour le moment, bien que la question soit sur la table à l'IGN.

    Cordialement,

  9. #9
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 119
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    Du haut de ma centaine d'utilisateurs, la limite de 100 000 pages semble lointaine. Malheureusement, chaque utilisateur consulte une fois par mois environ 230 cartes et ce pendant la moitié de l'année. Je mettrai donc peut-être en place une version "statique" de mes cartes ou ...

  10. #10
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Citation Envoyé par mga_geo Voir le message
    Du haut de ma centaine d'utilisateurs, la limite de 100 000 pages semble lointaine. Malheureusement, chaque utilisateur consulte une fois par mois environ 230 cartes et ce pendant la moitié de l'année. Je mettrai donc peut-être en place une version "statique" de mes cartes ou ...
    Es-tu sur de tes chiffres? A la limite, pour la centaine d'utilisateurs... Mais les 230 cartes/mois/visiteurs, cela fait beaucoup. Non? A moins que tu parles d'autres choses que de ton site d'exemples http://atlasnw.free.fr/web/geoportail/exemples/... Auquel cas, il faudrait que ce site ait un statut particulier en raison de son utilité publique dans la diffusion du géoportail.

    Sinon, je reprends mes deux questions à l'IGN (Taumeunier) demeurées sans réponses:

    1. Pourrait-on connaitre l'état de son compteur pour mieux suivre ce nombre de sessions? Ce serait très pratique...
    2. En cas de dépassement, avez-vous déjà une idée de la participation aux frais de maintenance?

    Et puis, avez-vous déjà une petite idée des futures conditions d'utilisation du géoportail quand la version 1 sera là. Est-ce que ce seuil de 100000 sessions/an a de bonnes chances d'être reconduit?
    Je me méfie un peu des déviances libérales de nos services publiques...
    Merci.

    _____________
    - Le site de l'Observatoire de Haute-Loire (obs43.fr)
    - Voir une vidéo de présentation (2 min.) de l'Observatoire de Haute-Loire

  11. #11
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 119
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    J'ai une carte de répartition sur le département par espèce d'oiseau nicheur, et j'ai de l'ordre de 230 espèces différentes.
    Voici un lien sur des pages statiques de la précédente version:
    http://atlasnw.free.fr/gobv/index.ph...breton/Especes

  12. #12
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    arrivé à ce stade et m'apercevant de toutes ces contraintes je me pose la question suivante : pourquoi ne pas avoir investi dans l'API google earth, qui me semble plus bénéfique du moment qu'elle n'impose pas toutes ces barrières ? autrement dit, quels sont les plus de l'utilisation de IGN API par rapports aux autres API existantes sur le marché.

    cordialement.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  13. #13
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut C'est toujours mieux ailleurs !
    Je me suis interdit de répondre à cmail, mais là je répondrai simplement :

    1. La liberté de choisir est encore la dernière liberté qui nous reste quant on a encore le choix ;
    2. Google est mieux de toute façon! Pour info, on investit pas dans Google Earth (à moins d'avoir des capitaux conséquents!). De plus, Javascript n'a rien à voir avec Google Earth qui est une application locale lourde ! Au passage, nous avons sorti le client 3D dans le navigateur avant Google !-)
    3. C'est vrai qu'un ancien "surveyor" anglais passé chez Google n'arrête pas de le dire : Chers IGNs (européens) arrêtez de publier vos données, donner les nous ... Le business on sait ce que c'est !
    4. Il faut lire les CGU de Google, mais à part qu'ils ont un tuyau plus gros, qu'ils font tous mieux, elles sont similaires aux notres, mais avec des barrières beaucoup, beaucoup plus hautes !

    Pour le reste qu'en Google aura acheté toutes nos données, vous n'aurez alors plus le choix ...

  14. #14
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Citation Envoyé par dgrichard Voir le message
    Je me suis interdit de répondre à cmail, mais là je répondrai
    merci tout de même d'avoir pris la peine d'y répondre. je tiendrais à signaler que ce n'était nullement mon intention de dire que c'est toujours mieux ailleurs. je crois que la pièce manquante dans la réponse est le domaine d'application qui n'est pas très claire.

    Citation Envoyé par dgrichard Voir le message
    La liberté de choisir est encore la dernière liberté qui nous reste quant on a encore le choix ;
    sur ça je crois qu'on est, en gros, d'accord.

    Citation Envoyé par dgrichard Voir le message
    Google est mieux de toute façon! Pour info, on investit pas dans Google Earth (à moins d'avoir des capitaux conséquents!). De plus, Javascript n'a rien à voir avec Google Earth qui est une application locale lourde ! Au passage, nous avons sorti le client 3D dans le navigateur avant Google !-)
    ben voilà un plus qui mériterait plus d'explication.

    Citation Envoyé par dgrichard Voir le message
    C'est vrai qu'un ancien "surveyor" anglais passé chez Google n'arrête pas de le dire : Chers IGNs (européens) arrêtez de publier vos données, donner les nous ... Le business on sait ce que c'est !
    désolé mais je ne trouve pas le rapport!

    Citation Envoyé par dgrichard Voir le message
    Pour le reste qu'en Google aura acheté toutes nos données, vous n'aurez alors plus le choix ...
    là ça va à l'encontre avec la liberté du choix.

    cordialement.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  15. #15
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Citation Envoyé par dgrichard Voir le message
    Je me suis interdit de répondre à cmail,
    Pourquoi?

    Sinon, pour ma part, malgré les imperfections passagères du géoportail, je l'ai retenu pour deux raisons essentielles :

    1. La possibilité de disposer des fonds de cartes IGN aux 1:25000 dont la précision est sans commune mesure avec ce qu'offre google sur le territoire français.
    2. Le soutien à un projet français de nature publique qui contrebalance une ambition hégémonique (google), dangereuse à terme.
    Merci.

    _____________
    - Le site de l'Observatoire de Haute-Loire (obs43.fr)
    - Voir une vidéo de présentation (2 min.) de l'Observatoire de Haute-Loire

  16. #16
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Citation Envoyé par cmail Voir le message
    pour ma part, malgré les imperfections passagères du géoportail, je l'ai retenu pour deux raisons essentielles :

    1. La possibilité de disposer des fonds de cartes IGN aux 1:25000 dont la précision est sans commune mesure avec ce qu'offre google sur le territoire français.
    2. Le soutien à un projet français de nature publique qui contrebalance une ambition hégémonique (google), dangereuse à terme.
    merci de cet éclaircissement mais peux-tu STP donner davantage d'explication sur le 1er point.

    cordialement.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  17. #17
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Franchement, les gens de l'IGN (ou un cartographe) en parlerait mieux que moi.
    Mais enfin. Essayons.

    1. Le geoportail permet d'afficher les cartes (à entête bleu) au 25:1000, (cartes dites "état-major") très précises et très connus dans le milieu de la randonnée (puisqu'elles sont souvent à la base des topo-guides).


    1. Alors qu'aux mêmes échelles, les cartes google de France sont pour le moins sommaires (pas de lignes de niveau, entre autres) et imprécises. A titre d'exemple. Dans mon coin une commune de 1000 habitants n'a pas droit à l'affichage de son nom (donc d'existence!) sur la carte de l'API google à une échelle de l'ordre de 1/100000. Et aucune limite des départements, etc.

    Normal, on ne peut demander à des informaticiens américains de bien arpenter le sol français, ce que fait l'IGN depuis Cassini. J'exagère un tantinet, mais l'idée est juste dans le fond.
    Merci.

    _____________
    - Le site de l'Observatoire de Haute-Loire (obs43.fr)
    - Voir une vidéo de présentation (2 min.) de l'Observatoire de Haute-Loire

  18. #18
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par cmail Voir le message
    Pourquoi?
    Parce que tes passages en rouge ne peuvent être débattus dans ce forum dont ce n'est pas l'objectif et sans que mes réponses fussent hors de mon devoir de réserve ...

    Tout débat de société est à proscrire : c'est un lieu d'entraide sur l'API !

  19. #19
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par Just-Soft Voir le message
    ben voilà un plus qui mériterait plus d'explication.
    Google Earth est une application lourde (au sens application desktop comme un SIG). Je comparerai donc l'API plutôt à Google Maps (ou le nouveau MapMaker) : ces dernières APIs, contrairement à l'application GE, valent l'effort d'apprendre à les utiliser et donc l'investissement!

    Citation Envoyé par Just-Soft Voir le message
    désolé mais je ne trouve pas le rapport!
    Globalement, les IGNs européens sont des mouches comparés aux géants de l'Internet. Pourquoi alors leur dire (aux IGNs) de filer les données aux géants ? le modèle "gratuit" de Google et consorts repose sur le financement par d'autres pour d'autres. Ce n'est pas (encore) le modèle des établissements publics...

    Citation Envoyé par Just-Soft Voir le message
    là ça va à l'encontre avec la liberté du choix.
    L'exception culturelle !

    Une fois que les étalages contiennent les mêmes produits et sachant que techniquement Google et consorts feront toujours mieux que quelques développeurs d'un établissement public, quels seront alors les critères de choix entre API IGN et API Google/Yahoo/Microsoft/... ?

  20. #20
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par cmail Voir le message
    Franchement, les gens de l'IGN (ou un cartographe) en parlerait mieux que moi.
    Ah bon ?)

    Citation Envoyé par cmail Voir le message

    1. Le geoportail permet d'afficher les cartes (à entête bleu) au 25:1000, (cartes dites "état-major") très précises et très connus dans le milieu de la randonnée (puisqu'elles sont souvent à la base des topo-guides).
    Disons que la pile de données IGN est composée de référentiels dont la précision est surtout homogène sur l'ensemble du territoire : pas de 10cm à Paris et de 50m dans la Creuse.

    Google a alors acheté l'ortho de l'IGN : tout est à 50 cm.

    Les cartes topographiques (états-majors remontent à la préhistoire...) sont effectivement pour une couverture nationale les plus utilisées pour les randos.

    Citation Envoyé par cmail Voir le message

    1. Alors qu'aux mêmes échelles, les cartes google de France sont pour le moins sommaires (pas de lignes de niveau, entre autres) et imprécises. A titre d'exemple. Dans mon coin une commune de 1000 habitants n'a pas droit à l'affichage de son nom (donc d'existence!) sur la carte de l'API google à une échelle de l'ordre de 1/100000. Et aucune limite des départements, etc.

    Les bases de données dont la BDTOPO (précision métrique) environ 20 millions d'objets couvrent aussi l'ensemble de territoire : elle sert de support aux données métiers et est densifiée par les collectivités locales qui gère leur territoire.


    Maintenant si Google ou autre major du net achetait tout cela, les raisons d'utiliser l'API gràce à ces données restent-elles vraies ?

    Concentrons-nous donc sur l'essentiel : l'API et ses utilisateurs - comment les aider au mieux (tant qu'il en reste ) ?

Discussions similaires

  1. c'est quoi un(e) API
    Par tinous dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/01/2006, 15h43
  2. c'est quoi les API
    Par badrou dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/11/2004, 17h21
  3. C'est quoi XMLRAD ?
    Par laffreuxthomas dans le forum XMLRAD
    Réponses: 10
    Dernier message: 09/08/2003, 02h42
  4. C'est quoi "Profile" dans le assign du XMLGram ?
    Par Lux interior dans le forum XMLRAD
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/02/2003, 11h37
  5. C'est quoi exactement un générateur d'états
    Par Henry Cesbron Lavau dans le forum Outils de restitution et d'analyse
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/04/2002, 19h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo