IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PL/SQL Oracle Discussion :

execute immediate et CLOB


Sujet :

PL/SQL Oracle

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Dark Ryus
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 333
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut execute immediate et CLOB
    Bonjour,

    dans du PL/SQL, j'utilise cette ligne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    execute immediate 'UPDATE TPU_TMPREC SET TMP_ETAT=-5 WHERE TMP_VALREC in ('||liste_rec||') AND TMP_ETAT >= 0';
    Ma variable liste_rec est de type CLOB et il me sort une erreur de compilation alors que si la variable est VARCHAR2, tout va bien.....

    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    en effet, la focntion IN() attend un Varchar2 en paramètre.
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  3. #3
    Membre habitué Avatar de Dark Ryus
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 333
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Oki , ya-t-il une solution??

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    La solution est de transformer votre requête de la façon suivante :
    • eliminer le sql dynamique
    • transformer votre clob dans une collection
    • pour écrire de la manière suivante:
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
       
      declare
        l_str Strings_t := Strings_t('SMITH','MARTIN');
      Begin
        update emp
          set sal = sal*1.5
        where ename in (select column_value from table(cast (l_str as strings_t)));  
      End;

  5. #5
    Membre habitué Avatar de Dark Ryus
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 333
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Désolé mais je vois pas trop comment faire avec ce bout de code lol.

    Je le met où mon CLOB?

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Peux-tu poster un petit extrait du contenu de ton clob ?

  7. #7
    Membre habitué Avatar de Dark Ryus
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 333
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    exemple : 1,2,54,86,21,5,213,855,321,5,321,654,321,

    (la virgule de fin est bien présente, je la retire avec un substr)

    Voila c'est un peu ça mais en très très grand lol, c'est pour ça que je peux pas prendre un varchar2.....

  8. #8
    Membre habitué Avatar de Dark Ryus
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 333
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    C'est liste est stocké dans une table si ça peut te donner d'autres idées... moi je rame lol je trouve pas

  9. #9
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Combien tu as d'elements dans la table ou dans le "IN"

    car Oracle meme en 11G ne peut pas depasser 1000 elements

    asktom.oracle.com tahiti.oracle.com otn.oracle.com

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.


    phrase chinoise issue du Huainanzi

  10. #10
    Membre habitué Avatar de Dark Ryus
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 333
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    oki merci pour l'info, je crois que je vais découper mon clob et appeller plusieurs fois ma requête. C'est lourd mais ça marchera....

  11. #11
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    L'idée est de faire une fonction pipelined qui prends comme paramètre en entrée un clob et éventuellement le caractère qui sépare les valeurs numériques. Cette fonction transforme ton clob
    1,2,54,86,21,5,213,855,321,5,321,654,321
    dans une «*table*» qui contient les valeurs
    1,
    2,
    54,
    etc.

    quelque chose de type
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    create or replace function str2tab_num(p_clob In Clob, p_delim In varchar2 default ',')
    return number_nt pipelined Is
    Begin
      Loop
     …
      pipe(to_number(substr(p_clob, posstart, nbr_caractères)));
     End Loop;
     Return;
    End;
    Ensuite il suffit d'utiliser cette fonction comme je te l'ai montré.

  12. #12
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Voilà un exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    Connected to Oracle Database 10g Express Edition Release 10.2.0.1.0 
    Connected as mni
     
    SQL> set serveroutput on
    SQL> 
    SQL> declare
      2    l_clob clob := empty_clob();
      3  Begin
      4    for i in 1..10000 Loop
      5      l_clob := l_clob||To_Char(i)||',';
      6    End Loop;
      7    update emp
      8      set sal = sal *1.5
      9     where empno in (select column_value val from table(clob2tab_nr(l_clob)));
     10    dbms_output.put_line(sql%rowcount);
     11  End;
     12  /
     
    14
     
    PL/SQL procedure successfully completed

Discussions similaires

  1. [PLSQL] Erreur 00922 sur Execute immediate
    Par Henrisbg dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/11/2005, 16h06
  2. [PL/SQL] Execute immediate
    Par BiM dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/08/2005, 11h13
  3. Equivalents de EXECUTE IMMEDIATE ... RETURNING INTO ... ?
    Par swirtel dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/05/2005, 10h21
  4. [pl/sql] execute immediate
    Par Nadine dans le forum Oracle
    Réponses: 16
    Dernier message: 23/02/2005, 17h37
  5. Execute immediate et nom reserves
    Par nuke_y dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/11/2004, 18h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo