IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Source contrôle en provenance d'une table liée pour une liste déroulante [AC-2007]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 191
    Points : 200
    Points
    200
    Par défaut Source contrôle en provenance d'une table liée pour une liste déroulante
    Bonjour,

    je suis en train d'implémenter une base de données avec 2 tables jointes par une relation 1 à plusieurs et comme j'en suis à mes débuts avec les jointures, j'ai quelques difficultés.

    Donc, j'ai 2 tables, une qui contient des items et l'autre des fournisseurs (la relation est donc 1 fournisseur pour plusieurs items). Chaque enregistrement de la table d'items comporte donc un champ de type "reference fournisseur" qui fait directement référence à la clé primaire d'un des fournisseurs de la seconde table. Dans un formulaire ayant comme source la table d'items, j'ai une liste déroulante que j'aimerais bien lier au nom des fournisseur via le champ "reference fournisseur". J'ai parcouru les tutos du site, mais je n'ai malheureusement pas trouvé de réponse satisfaisante.

    Est-ce que cette manipulation est possible (si oui, comment?) ou bien est-ce que j'aborde mal le problème?

    En vous remerciant d'avance,
    Salutations

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    tripatouilleur de code pour améliorer mon quotidien boulistique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : tripatouilleur de code pour améliorer mon quotidien boulistique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 939
    Points : 2 287
    Points
    2 287
    Par défaut
    Bonjour

    Je pars du schéma suivant (à adapter selon votre configuration)

    Table Item
    ItemID
    RefFournisseur
    Description

    Le champ RefFournisseur est relié au champ FournisseurID de la table Fournisseur

    Selon moi, il faut, dans le formulaire ayant pour source la table Item, faire un contrôle "Liste déroulante".
    La source contrôle de cette liste déroulante est le champ RefFournisseur.
    Le contenu de ce contrôle sera la table fournisseur (ou une requête ou un SQL basé sur cette table).
    Dans l'onglet "Données" des propriétés de cette liste, indiquer "1" à la propriété "Colonne liée".
    Dans l'onglet "Format" des propriétés de cette liste, indiquer le nombre de colonne et leur taille pour ajuster ce qui sera visible à l'écran.

    PIerre

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 191
    Points : 200
    Points
    200
    Par défaut
    Bonjour,

    merci bien pour votre réponse! Je vois que je dois être sur la bonne voie puisque j'avais déjà fait tout cela.

    Le problème se pose au niveau de ce qui est affiché dans la liste déroulante vs ce qui est mis à jour. Le numéro de référence est inutile pour l'usager, ce qui est importe surtout c'est le nom du fournisseur(c'est pourquoi je tiens à afficher le nom du fournisseur). Or, en effectuant ces manipulations, la liste déroulante affiche le numéro de référence de l'enregistrement courant. Lorsque l'on déroule la liste, on a effectivement accès aux noms des fournisseurs, mais il est impossible de mettre à jour le champ puisque si l'on clique sur un des noms, Access tente de copier le nom (plutôt que le numéro de référence qui lui est associé). Comme le champ contenant le numéro de référence est numérique, une erreur est levée.

    J'en suis à me demander si de telles manipulations sont possibles en utilisant une seule liste déroulante?

    Encore une fois merci!

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    tripatouilleur de code pour améliorer mon quotidien boulistique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : tripatouilleur de code pour améliorer mon quotidien boulistique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 939
    Points : 2 287
    Points
    2 287
    Par défaut
    Bonjour

    Il faut jouer sur les largeurs des colonnes.
    Si ma liste a 2 colonnes : ID - Nom du fournisseur.
    Colonne liée : la numéro "1"
    Nombre de colonne : 2
    Largeur des colonnes : 0;6

    Ce sera bien le numéro ID qui fera le lien, mais sera affiché le nom des fournisseurs.

    Pierre

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 191
    Points : 200
    Points
    200
    Par défaut
    Bonjour,

    merci beaucoup pier.antoine, ta solution marche très bien! J'aime bien l'astuce avec la largeur des colonnes; je n'y avais pas pensé, mais c'est une excellente idée!

    Merci beaucoup encore une fois!
    Salutations,
    al_bert

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 29/10/2010, 13h09
  2. Vue / table liée a une table AS400
    Par ramiros141 dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/10/2009, 19h03
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 08/09/2009, 11h57
  4. [VBA] Appeler une requete venant d'une table liée ?
    Par fabiolous dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/05/2007, 20h33
  5. copie d'une table Y d'une base A vers une table X d'une base
    Par moneyboss dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2005, 21h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo