IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PL/SQL Oracle Discussion :

Problème avec UTL_FILE


Sujet :

PL/SQL Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 28
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Problème avec UTL_FILE
    Bonjour,
    Depuis quelques temps, je suis en train de me débattre pour pouvoir créer une procédure qui permet la création de fichier. Je ne sais pas si cela vient du fait que je travaille avec OracleXE ou bien autre chose, mais, là, il y a vraiment rien à faire.
    Je me suis dit d'abord que cela vient peut-être de moi, que je m'y prenais mal, mais, j'essaye exemples sur exemples (je parle de ceux qui sont proposés sur les sites qui font un petit tuto sur le sujet), rien.Et même une simple instruction telle que Grant Execute on UTL_FILE; ça renvoie des erreurs comme quoi, il n'y a ni table ni vue portant ce nom, et pourtant quand je fais:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
     SELECT STATUS,object_type, owner,object_name FROM dba_objects WHERE object_name='UTL_FILE';
    Il me renvoie que le package et le package body appartient au système etc.
    Donc, j'en conclue que le package existe et pourquoi, il me dit table et vue?
    Merci pour vos réponses!
    A bientôt!

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Faudrait peut-être nous donner les erreurs en question

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 3
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Essayez de vous connecter en tant SYSDBA puis executer le même SELECT

    Citation Envoyé par kymior23 Voir le message
    Bonjour,
    Depuis quelques temps, je suis en train de me débattre pour pouvoir créer une procédure qui permet la création de fichier. Je ne sais pas si cela vient du fait que je travaille avec OracleXE ou bien autre chose, mais, là, il y a vraiment rien à faire.
    Je me suis dit d'abord que cela vient peut-être de moi, que je m'y prenais mal, mais, j'essaye exemples sur exemples (je parle de ceux qui sont proposés sur les sites qui font un petit tuto sur le sujet), rien.Et même une simple instruction telle que Grant Execute on UTL_FILE; ça renvoie des erreurs comme quoi, il n'y a ni table ni vue portant ce nom, et pourtant quand je fais:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
     SELECT STATUS,object_type, owner,object_name FROM dba_objects WHERE object_name='UTL_FILE';
    Il me renvoie que le package et le package body appartient au système etc.
    Donc, j'en conclue que le package existe et pourquoi, il me dit table et vue?
    Merci pour vos réponses!
    A bientôt!

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    SYSTEM ça suffira déjà

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 28
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut C'est quoi le mot de passe?
    Au risque de paraître ridicule, je pose quand même ma question, car comme on dit vaut mieux poser une question bête que de faire n'importe quoi.
    C'est quoi le mot de passe pour SYSDBA? Je vous rappelle que je travaille sous Oracle 10g.
    Merci beaucoup et désolé pour la question!

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    C'est pas nous qu'allons te dire quels password sont settés dans ta base

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 8
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par kymior23 Voir le message
    Au risque de paraître ridicule, je pose quand même ma question, car comme on dit vaut mieux poser une question bête que de faire n'importe quoi.
    C'est quoi le mot de passe pour SYSDBA? Je vous rappelle que je travaille sous Oracle 10g.
    Merci beaucoup et désolé pour la question!
    Demande à qui a fait l'installation de ta base. Comme c'est XE, si c'est toi qui l'a installée, tu devrais connaitre la réponse...

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 28
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut C'est bon!
    Merci, maintenant, je n'ai plus ce genre de problème. Mais, quand je crée un répertoire d'abord, il me dit directory created et pas d'erreurs rien du tout, mais en vérifiant, je me suis rendue compte que le répertoire n'a pas été créé. A votre avis, c'est dû à quoi?

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 8
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Si oracle te dit que ton directory a été créé, c'est qu'il est créé... sous oracle : c'est un accès logique qui te permet d'effectuer des opérations sur les fichiers à cet emplacement physique. Mais Oracle ne le crée pas sur le disque.
    Pour le créer physiquement dans ton système de fichier, je ne suis d'ailleurs pas sûr que tu puisses le faire par Oracle.

  10. #10
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 862
    Points : 3 609
    Points
    3 609
    Par défaut
    Citation Envoyé par Harig31 Voir le message
    Pour le créer physiquement dans ton système de fichier, je ne suis d'ailleurs pas sûr que tu puisses le faire par Oracle.
    Heureusement que tu ne pas le faire avec une fonction Oracle. Ce n'est pas le rôle d'une base de données que de créer des répertoires physiques.
    Un problème sans solution est un problème mal posé

    Merci de poser vos questions sur le forum, je ne réponds pas aux questions posées par MP.

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 8
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par plaineR Voir le message
    Heureusement que tu ne pas le faire avec une fonction Oracle. Ce n'est pas le rôle d'une base de données que de créer des répertoires physiques.
    Tout à fait d'accord ! Mais ce n'est pas parce que les outils ne sont pas prévus pour qu'on ne peut pas le faire
    Mais si on veut rester propre -et on veut parce qu'on est pro- restons dans les limites des outils.

  12. #12
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 28
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Merci beaucoup.
    D'après vos réponses, il est donc préférable que je crée mon répertoire et fichier à partir de mon programme Java. Et quand à l'écriture et la lecture, je suppose que ça ne devrait pas poser des problèmes non? Et pourtant à chaque fois que je lui demande de m'ouvrir un fichier situé dans un répertoire donné avec un mode que ce soit lecture qu'écriture, il me renvoie une erreur comme quoi, le chemin spécifié n'est pas valide alors que j'ai moi-même créé et le répertoire et le fichier. A votre avis ceci est-il du à quoi?
    Merci,
    Je sais que je pose trop de question.

  13. #13
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    As -tu verifié les droits au niveau OS ?

    Quel user a créé ces répértoires ?

    Quel droit a le propriétaire de oracle sur ces repertoires ?

    asktom.oracle.com tahiti.oracle.com otn.oracle.com

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.


    phrase chinoise issue du Huainanzi

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 8
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Si tu veux un exemple de création des directories Oracle et de lecture/écriture de fichiers ensuite télécharge le zip de la DBUG library à cette adresse https://sourceforge.net/project/show...roup_id=264311.

    Puis regarde le répertoire Environnement pour la création des directories et la fonction P_LOG dans le package PCK_DBUG.

Discussions similaires

  1. Problème avec UTL_FILE
    Par StringBuilder dans le forum PL/SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/07/2012, 09h07
  2. Problème avec UTL_FILE
    Par tawaha2010 dans le forum PL/SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/01/2011, 18h39
  3. Problème avec Utl_File.fcopy
    Par FABFAB125 dans le forum Oracle
    Réponses: 14
    Dernier message: 09/08/2007, 11h57
  4. Probléme avec UTL_FILE.FOPEN
    Par elflamby dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/01/2006, 11h45
  5. Problème avec la mémoire virtuelle
    Par Anonymous dans le forum CORBA
    Réponses: 13
    Dernier message: 16/04/2002, 16h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo