IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Calculer le % d'écart entre 2 droites


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Membre régulier Avatar de mat-tech
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 202
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut Calculer le % d'écart entre 2 droites
    Bonjour le Forum,
    J’aimerai avoir votre confirmation sur ma méthode :
    Dans un graphique, j'ai 2 droites différentes.
    Droite n°1 :
    y=544,01x+89,69
    R²=0,93
    Droite n°2
    y=458x+205,86
    R²=0,89

    Pour calculer l'écart qui sépare les 2 droites en %, j'ai fait
    ((544,01-458)/458)*100 = 18%
    et par rapport à la réalité de la situation,ce nombre me parait correct

    Mes cours de statistique sont loin, et je sais que parmi vous il y a des pros en math; et vous savez comme moi que s'il y a de l'argent en jeu, il vaut mieux pas que je me trompe ...

    Merci à vous

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    l'écart qui sépare les 2 droites
    Il n'y a pas d'écart entre deux droites, à moins qu'elles ne soient parallèles. Ce que tu calcules, c'est l'écart entre leurs pentes respectives.
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  3. #3
    Membre régulier Avatar de mat-tech
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 202
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Merci pour votre réponse,
    même si on remarque que l'origine change, cela n'influence pas la pente ?
    Si c'est exactement se que je voulais effectuer.
    Pour les personnes que ça intéresse :
    Dans mon cas, la pente de la droite représente clairement les besoins en chauffage du bâtiment (les données sont les consommations et les degrés jours), les droites sont donc des signatures énergétiques, l'écart qu'il y a entre les 2 pentes c'est clairement l'économie ou la surconsommation.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par mat-tech Voir le message
    Dans mon cas, la pente de la droite représente clairement les besoins en chauffage du bâtiment (les données sont les consommations et les degrés jours), les droites sont donc des signatures énergétiques, l'écart qu'il y a entre les 2 pentes c'est clairement l'économie ou la surconsommation.
    Et mesurer l'aire entre les 2 droites, ca ne serait pas plus pertinent ?
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  5. #5
    Membre régulier Avatar de mat-tech
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 202
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Oui c'est aussi une possibilité, mais mes cours de stat sont loin comment vous faite ça ? Je pourrais comme ça comparer les 2 résultats.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par mat-tech Voir le message
    Oui c'est aussi une possibilité, mais mes cours de stat sont loin comment vous faite ça ? Je pourrais comme ça comparer les 2 résultats.
    et bien l'aire (signée) entre une courbe et l'axe Ox c'est l'integrale de cette courbe. Donc l'aire entre les 2 courbes c'est la différence entre les intégrales.

    Aire entre f(x) et g(x) = Integrale{ f(x) } - Integrale{ g(x) }

    Attention l'aire est signée, donc si les courbes se croisent les aires se compensent.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  7. #7
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    Et mesurer l'aire entre les 2 droites, ca ne serait pas plus pertinent ?
    Si les droites sont confondues, cette aire est nulle; dans tous les autres cas, elle est infinie.
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par FR119492 Voir le message
    Salut!

    Si les droites sont confondues, cette aire est nulle; dans tous les autres cas, elle est infinie.
    Jean-Marc Blanc
    Mathématiquement oui. Mais son problème est physique : déterminer s'il y a économie ou surconsommation entre deux modèles. Calculer l'integrale (entre 0 et +oo) répondra a sa question. En résolvant l'équation "Integrale(t)=0" il aura meme le temps "t" de rentabilité d'un modèle sur l'autre.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    et bien l'aire (signée) entre une courbe et l'axe Ox c'est l'integrale de cette courbe. Donc l'aire entre les 2 courbes c'est la différence entre les intégrales.

    Aire entre f(x) et g(x) = Integrale{ f(x) } - Integrale{ g(x) }

    Attention l'aire est signée, donc si les courbes se croisent les aires se compensent.
    pas tout à fait..

    Elles s'additionnent en tenant compte du signe.



    Ce qui veut dire que leur somme peut être nulle ou non, suivant si (ce qui semble être le cas) le domaine de mesure est fini (borné) ou si on raisonne mathématiquement "pur".

    Physiquement, les domaines sont bornés, et donc il n'y a aucune raison de penser que les aires se compensent...

    ça me fait penser à un truc fait en météo pour calculer l'énergie disponible pour un orage...

    Mais là c'est plus simple, car vu que ce sont 2 droites, il n'y a qu'un seul point de croisement..

    Mais ton idée est la bonne..



    Note pour le PO : l'aire se calcule simplement par la surface du triangle (puisque ce sont des droites) comprise entre la droite et l'axe horizontal..
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  10. #10
    Membre régulier Avatar de mat-tech
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 202
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Merci pour vos réponses,
    À mon avis on cherche un peut trop loin là ...
    En fichier joint il y a un doc Excel, si vous regardez, il y a un graphique en nuage de point, qui comporte 2 séries, pour chacune de ces 2 séries j'ai tracé une courbe de tendance.
    Se que j'aimerai savoir : c'est l'écart entre ces 2 courbes de tendance.
    Il faut savoir que pour mon cas, l'écart entre ces droite a une signification, de l'économie ou la surconsommation, voilà la raison pour la quelle j'avais simplement calculé l'écart des pentes ...
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  11. #11
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    vous savez comme moi que s'il y a de l'argent en jeu, il vaut mieux pas que je me trompe ...
    Est-ce que tu n'as pas l'impression qu'en comparant seulement les droites de régression, tu vis dangereusement?
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  12. #12
    Membre régulier Avatar de mat-tech
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 202
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Je suis ouvert à toutes les propositions, mais comme je vous l'ai expliqué plus haut, mon cours de stat est assez loint ... donc si vous voulez bien m'expliquer à l'aide de mon doc excel.
    Je vous remercie

  13. #13
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    mon cours de stat est assez loin
    Le mien certainement encore plus, mais pourquoi ne pas faire un petit effort?
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

Discussions similaires

  1. Calcul de l'écart entre deux dates
    Par pottiez dans le forum Télécharger
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/05/2019, 13h11
  2. [XL-2007] calcul d'un écart entre un nombre identique
    Par jacomo dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/02/2011, 10h02
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 21/11/2008, 10h54
  4. [Dates] Calcul d'écart entre 2 dates
    Par Sytchev3 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/10/2007, 01h39
  5. [VBA-E] Calculs d'écarts entre 2 dates
    Par harpic dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/12/2006, 16h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo