IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Remplacer un nombre impair par le nombre pair qui suit + ajout N° d'ordre


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 19
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Remplacer un nombre impair par le nombre pair qui suit + ajout N° d'ordre
    Le fichier ci-joint contient une formule qui calcule les dates automatiquement, lorsque l’on inscrit la date du dimanche sous le format aa-mm-jj. La date du samedi s’inscrit donc automatiquement ainsi que le numéro de période correspondant à la semaine courante.

    Exemple :

    Du dimanche le 17 mai 2009 Au samedi le 23 mai 2009 Période 20923

    Le numéro de période correspond à la semaine de l'année fiscale de la compagnie donc 20923 signifie la 23e semaine de l'année fiscale 2009.

    Malgré le fait que nous soyons maintenant payés aux deux semaines (périodes paires), notre employeur désire que nous lui remettions une feuille de temps hebdomadaire. Il me faudrait donc remplacer la période 20923 par 20924-1 (première semaine de la période 20924) et la période 20924 deviendrait 20924-2 (deuxième semaine de la période 20924). La période 20925 deviendrait 20926-1 et la période 20926 deviendrait 20926-2. J'aimerais que le résultat (20924-1) soit inscrit en remplacement du 20923, car les périodes impaires n'existeront plus. Croyez-vous cela faisable, je ne me sens pas très claire dans mes explications.

    J’ai besoin de votre aide pour créer une formule disant que si la période est un nombre impair alors remplacer par le nombre suivant -1 et si le nombre est pair ajouter -2 :

    Exemple :

    Période 20923 deviendra 20924-1
    Période 20924 deviendra 20924-2

    Est-ce possible ?

    Merci de votre collaboration.



    Merci de votre aide
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Expert éminent Avatar de casefayere
    Homme Profil pro
    RETRAITE
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : RETRAITE
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 138
    Points : 9 548
    Points
    9 548
    Par défaut
    Bonsoir,
    cette formule
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(EST.PAIR(NO.SEMAINE(AG5;1));ANNEE(AG5)&NO.SEMAINE(AG5;1)&"-2";ANNEE(AG5)&(NO.SEMAINE(AG5;1)+1)&"-1")
    la seule difference c'est que tu auras par exemple 200922-2 plutot que 20922-2
    Cordialement,
    Dom
    _____________________________________________
    Vous êtes nouveau ? pour baliser votre code, cliquer sur cet exemple : Anomaly
    pensez à cliquer sur si votre problème l'est
    Par contre, il est désagréable de voir une discussion résolue sans message final du demandeur (satisfaction, désarroi, remerciement, conclusion...)

  3. #3
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 563
    Points : 1 691
    Points
    1 691
    Par défaut
    salut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    =SI(EST.PAIR(20901+(AG5-"2008-12-14")/7);20901+(AG5-"2008-12-14")/7&"-2";20901+(AG5-"2008-12-14")/7+1&"-1")
    bonne journée

  4. #4
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Technicien Métrologie R&D
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Métrologie R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 610
    Points : 2 523
    Points
    2 523
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    pas trop compris les explications
    si en d6 tu as ton numéro 20924 ou 20923
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(MOD(D6;2)=0;D6&"-1";D6+1&"-2")

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 19
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Merci à tous pour vos réponses. J'ai testé les formules et elles ne fonctionnnent pas, j'ai un format du genre 2092478927-2. Même si je change de format de cellule, cela ne fonctionne pas. Serait-il plus facile de créer un numéro séquentiel ? Je vous renvoie le document avec le résultat souhaité.

    Merci de votre aide.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    essayez :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(MOD(AI20;2)=0;AI20&"-2";AI20+1&"-1")
    finalement je m'aperçois que Daranc vous avait donné à peu près la même réponse. Il fallait simplement adapter la ligne et la colonne et inverser les "-1" et "-2".

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 19
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Merci à tous de votre aide, mon problème est résolu grâce à vous.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 28/02/2015, 00h12
  2. Compte de nombres divisibles par certains nombres premiers
    Par Orhleil dans le forum Mathématiques
    Réponses: 22
    Dernier message: 28/04/2014, 00h31
  3. Remplacer des mots dans un fichier par des nombres
    Par bougnbie dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/04/2014, 13h06
  4. Réponses: 30
    Dernier message: 17/11/2012, 16h42
  5. Modulo et nombre impair/pair
    Par degseb dans le forum Débuter
    Réponses: 18
    Dernier message: 14/08/2008, 09h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo