IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Embarqué Discussion :

Comment programmer un µC 80C552 - compilateur C ? outil de programmation ?


Sujet :

Embarqué

  1. #181
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conducteur de trains
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de trains

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 301
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    Patte 2
    Images attachées Images attachées  

  2. #182
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conducteur de trains
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de trains

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 301
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    Patte 3
    Images attachées Images attachées  

  3. #183
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Pour la patte 3, si j'ai des bons yeux.
    Le 9VAC de X26-6 arrive sur un diode V47 (celle que tu avais trouvé HS) et celle-ci coupe simplement l'alternance négative de la sinusoïde d'où la forme de ce signal.

    Patte 2 pas encore regardé mais je m'y mets de suite.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  4. #184
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 077
    Points
    28 077
    Par défaut
    Moi , le signal de la patte 2 me surprend par son amplitude.
    Tu peux nous donner les valeurs, ou les codes couleurs des 3 résistances à coté de l'aop ?
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  5. #185
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conducteur de trains
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de trains

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 301
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    alors je t'en donne un peu plus car j'ai trouvé quelques erreurs ...

    R255 = 10k ou marron rouge noir noir marron (lisible dans les deux sens...)
    R256 = 4.7k rouge violet noir marron marron
    R257 = 220k ou rouge rouge noir orange marron
    R258 = 220k ou rouge rouge noir orange marron
    R259 = 10k ou marron rouge noir noir marron (lisible dans les deux sens...)

  6. #186
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 077
    Points
    28 077
    Par défaut
    Ok.

    C'est bizarre, 10K c'est ok, mais 4.7k et 220K normalement c'est pas des valeurs normalisées en 1%.

    Bref, c'est pas grave. On va pas s'éterniser la dessus, la carte semble fonctionner.

    Donc on résume, il faut
    +14,3 environ en X25-1
    la masse en X25-2,3,7 et X26-8, toutes reliées
    les +15, -15, +5 comme indiqués sur le schéma, la sortie du LM311 en X25-8

    24VAC efficace entre X26-1 et X26-2, ainsi que entre X26-3 et X26-4
    ce qui devrait donner, on a dit, de l'ordre de 27V redressé filtré entre X29-6 et X29-5 en prenant X29-5 comme masse
    et de l'ordre de -12V entre X29-4 et X29-5.

    Tu as quoi sur X28-3 et x28-4, X28-4 étant le moins, tu devrais avoir une tension redressé, filtrée, de l'ordre de la tension de sortie du transfo * 1.414 ?

    Sur ce, bonne nuit, la suite demain.
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  7. #187
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conducteur de trains
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de trains

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 301
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    Entre x28-3 et x28-4 il y a 33,6v

  8. #188
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 077
    Points
    28 077
    Par défaut
    Ok, donc à priori un transfo 200/24V, et fonctionnel.

    Donc si les autres tensions sont bonnes, on peut estimer la carte fonctionnelle dans un premier temps. Il restera à voir au besoin, si en utilisation l'une des tensions ne s'écroule pas.

    Au passage, vérifie bien que les condos chimiques ont un aspect bien plat, qu'ils ne sont pas un peu rond, qu'il n'y a pas de trace de léger gonflement, sur la partie dessus, en alu, avec la croix gravée, mais aussi dessous (et c'est beaucoup plus dur à voir, pas besoin de démonter pour le moment) le caoutchouc noir coté pattes.
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  9. #189
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Pour moi aussi ça a l'air ok.
    Tu as déjà du le faire mais vérifie aussi les éventuelles soudures sèches ainsi que toutes les diodes (zenzer aussi) avec un testeur/multimètre. Tu peux le faire sans démontage des composants. Pour les diodes zener, elles se comportent comme une diode classique dans le sens passant.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  10. #190
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conducteur de trains
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de trains

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 301
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    Ok très bien , on va donc pouvoir passer à une autre carte, je pensais attaquer la control board ou la carte wire feeder control board.

  11. #191
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Tu veux pas continuer sur les cartes alimentations ?
    Primary power board
    Secondary power board

    L'une est petite et l'autre à morflée d'après les photos !
    Nom : Capture du 2015-11-14 14:11:57.jpg
Affichages : 129
Taille : 34,4 Ko

    Le vernis épargne a du chauffer sacrément fort pour être autant froissé. En plus tu as eu de la casse d'après ce que je vois (tu as changé des composants ?)
    Moi je vérifierai encore plus celle en amont (Primary power board) puis celle où il y a eu de la casse (Secondary power board)

    Après si tu veux vraiment commencer par d'autres cartes c'est comme tu veux.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  12. #192
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conducteur de trains
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de trains

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 301
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    Ce n'est pas le vernis qui a bougé mais l'étain dessous et honnêtement je ne suis pas vraiment inquiet ça me paraît bien normal .
    J'ai déjà dessoudé des circuits ou des transistors diodes pour les controler et ou les changer par des neufs , j'ai même mis des supports pour les CI et les circuits neufs.

    Les cartes primary et secondary sont les cartes de puissance, après je ne vois pas d'inconvénient à regarder à ces cartes avant , il n'y a pas beaucoup de composants dessus ça va être vite fait .

    La photo que tu as mis correspond à la carte wire feeder control board.

  13. #193
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    D'accord, je n'avais pas fait attention qu'il s'agissait de la carte wire feeder control board. J'étais persuadé qu'il s'agissait d'une carte d'alimentation.
    Dans ce cas, peut importe, choisi.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  14. #194
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conducteur de trains
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de trains

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 301
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    On peut faire celle ci si tu veux , ça sera fait , et on finira par la control board , celle qui est plus compliquée.

  15. #195
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Euh.... lorsque je viens de regarder les schémas que tu m'as envoyé (le gros fichier excel) et je n'ai pas le détail des cartes. J'ai juste un schéma énorme.
    Tu pourrais m'envoyer un fichier comme pour tu l'as fait juste avant avec la carte "auxiliary"

    C'était parfait pour moi car il n'y avait qu'une seule carte.


    ps : pas encore eu le temps d'installer Eagle sur le PC de ma femme.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  16. #196
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conducteur de trains
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de trains

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 301
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    sur le schema enorme comme tu dis , la carte wire feeder control board est a gauche du schema.
    la voici
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  17. #197
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Bon, ça va être compliqué avec cette carte.
    Il y a beaucoup d'analogique et à la moindre erreur dans le schéma et d'un ampli on se retrouve avec un comparateur. Un capa mal placée et on se retrouve avec totalement autre chose.

    De mémoire cette carte fonctionne ? Elle fait n'importe quoi mais elle fonctionne je crois ?

    Tu peux me montrer les tensions X19-1 et X19-3 (ça semble être les alimentations de l'électronique) => Je voudrais voir si l'alimentation, normalement symétrique, à une belle tronche.
    Tu peux me montrer les tensions X18-1 X18-3 et X18-6 (X18-1 X18-3 semblent être les commandes de la cartes et X18-6 un retour) => si ta carte fait n'importe quoi on devrait le voir.


    Juste pour contrôle car sans elles tout fonctionneraient quand même mais tu perds une protection
    Les deux diodes zener têtes bêches sont là pour maintenir la tension sur le grille du transistor entre -15V et +15V (vérifie si elles sont bonnes et aussi celles de l'autre transistor, voir en haut a droite du schéma)
    Nom : Capture du 2015-11-15 00:00:00.png
Affichages : 109
Taille : 10,7 Ko




    Facultatif pour mise a jour de ton schéma.
    Ce pont de diode est bizarre (la tension alternative doit arriver entre une anode et une cathode) je pense que c'est une erreur du schéma et pas sur la carte.
    Nom : Capture du 2015-11-14 23:50:28.png
Affichages : 116
Taille : 12,7 Ko
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  18. #198
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conducteur de trains
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de trains

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 301
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    X19-1=X3-1=14,5v
    X19-3=x3-3=-14,8v

    Parcontre pour les autres tensions demandées ci dessous , je prends la masse ou?

    X18-1=x1-1=
    X18-3=x1-3=
    X18-6=x1-6=

  19. #199
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Citation Envoyé par Chpa17 Voir le message
    X19-1=X3-1=14,5v
    X19-3=x3-3=-14,8v

    Parcontre pour les autres tensions demandées ci dessous , je prends la masse ou?

    X18-1=x1-1=
    X18-3=x1-3=
    X18-6=x1-6=
    Au même endroit que pour tes mesures sur X19. Si tu as mesuré au multimètre, en gros +15V et -15V, c'est que tu étais référencé sur une masse correct.

    Ou bien c'est que je n'ai pas été assez précis, ce qui est possible. La pointe de touche - du multimètre doit être constamment sur la borne que tu as noté "masse" sur ton schéma pour faire les mesures.

    Si tu veux voir les tensions à l'oscillo alors met la pince croco aussi à cette endroit.

    Je te conseils de visualiser les tensions d'alimentation pour voir si elles sont propres car le multimètre peut ne pas le voir.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  20. #200
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conducteur de trains
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de trains

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 301
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    Ok , donc les deux premières tensions prises sont bien nettes a l'oscillo , le trait est franc sans frou frou.

    Pour les autres tensions nous avons :

    X18-1=x1-1= 10v voici la photo , le trait est épais à comparer aux autres.
    Images attachées Images attachées  

Discussions similaires

  1. Comment ajouter cet outil à mon programme
    Par rechercheh dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/09/2012, 17h00
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 18/05/2006, 09h29
  3. [EDI] Outil de programmation PHP équivalent à VSS
    Par bourvil dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/02/2006, 16h18
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 13/12/2005, 17h48
  5. programmer en C++ une barre d'outils Internet
    Par panda31 dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/09/2005, 14h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo