IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PL/SQL Oracle Discussion :

Optimisation de procédure


Sujet :

PL/SQL Oracle

  1. #21
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 28
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Il existe en fait une table répertoriant les triplets de l'application :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    create table RF_CPPDVREF (
    ID integer not null, 
    CIRCUITDEPREPARATION_CODE VARCHAR(30),
    POINTDEVENTE_CODE VARCHAR(5), 
    REFERENTIEL integer, primary key (ID));
    De plus, il existe un index sur cette table :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    CREATE UNIQUE INDEX RF_IDX_CPPDVREF 
    	ON RF_CPPDVREF
    (REFERENTIEL, CIRCUITDEPREPARATION_CODE, POINTDEVENTE_CODE) TABLESPACE IND;

    De plus, j'ai essayé de refaire la requete pour prendre en compte les triplets qui ne sont pas présents dans la table RF_VOLUMEPREPREAL.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
    SELECT
      JOUR.DATE_CALENDRIER,
      REFER.CODE_ETABLISSEMENT, 
      REFER.ID AS ID_REF, 
      CPPDV.CIRCUITDEPREPARATION_CODE, 
      CPPDV.POINTDEVENTE_CODE,
      0,
      'UPDT'
    FROM RF_REFERENTIEL REFER
    INNER JOIN RF_JOUR JOUR ON 1=1
    INNER JOIN RF_CPPDVREF CPPDV 
      ON CPPDV.REFERENTIEL = REFER.ID
    LEFT OUTER JOIN RF_VOLUMEPREPREAL VOL 
      ON VOL.REFERENTIEL = REFER.ID
      AND VOL.CIRCUITPREPARATION = CPPDV.CIRCUITDEPREPARATION_CODE
      AND VOL.POINTDEVENTE = CPPDV.POINTDEVENTE_CODE
      AND VOL.JOUR = JOUR.date_calendrier
    WHERE REFER.CODE='REF_REALISE'
    AND jour.date_calendrier BETWEEN (SELECT MIN(VOL2.JOUR) FROM RF_VOLUMEPREPREAL VOL2 
                                      WHERE VOL2.circuitpreparation = CPPDV.CIRCUITDEPREPARATION_CODE
                                      AND VOL2.pointdevente = CPPDV.POINTDEVENTE_CODE
                                      AND VOL2.referentiel = REFER.ID)
                              AND (SELECT MAX(VOL3.JOUR) FROM RF_VOLUMEPREPREAL VOL3 
                                      WHERE VOL3.circuitpreparation = CPPDV.CIRCUITDEPREPARATION_CODE
                                      AND VOL3.pointdevente = CPPDV.POINTDEVENTE_CODE
                                      AND VOL3.referentiel = REFER.ID)
    AND VOL.JOUR IS NULL;
    Bon, il me reste à mettre une valeur par défaut pour les dates quand le triplet n'est pas présent dans la table.
    Ça améliore grandement les performances initiales, par contre c'est beaucoup plus long que la requête de waldar ... (180 secondes au lieu de 10).
    Peut être que le PARTITION BY y est pour quelque chose, mais je n'arrive pas à saisir le principe de cette instruction par rapport à ce que j'ai lu à droite et à gauche.

    Si vous voyez des choses choquantes, ne vous gênez pas !

  2. #22
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    Le partition by permet en fait de créer des données lors d'une jointure externe.
    Maintenant qu'il y a un moyen de connaître les triplets il n'y en a plus besoin.

    Dans la requête suivante j'ai créé une sous-requête pour identifier tous les triplets désirés et au passage pour connaître les bornes d'extraction.

    Ensuite je créé un produit cartésien avec la table calendrier et j'exclue tous les jours déjà existants.

    Au final j'arrive à la requête suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    SELECT
      jour.date_calendrier,
      TPL.code_etablissement, 
      TPL.id_ref, 
      TPL.circuitdepreparation_code, 
      TPL.pointdevente_code,
      0,
      'UPDT'
    FROM  
        (
        SELECT
            refer.id as id_ref,
            refer.code_etablissement,
            cppdv.circuitdepreparation_code,
            cppdv.pointdevente_code,
            min(vl1.jour) as j_min,
            max(vl1.jour) as j_max
        FROM
            rf_referentiel refer
            INNER JOIN rf_cppdvref cppdv 
              ON cppdv.referentiel = refer.id
            INNER JOIN rf_volumeprepreal vl1
              ON vl1.referentiel = refer.id
             AND vl1.pointdevente = cppdv.pointdevente_code
             AND vl1.circuitpreparation = cppdv.circuitdepreparation_code
        WHERE
            refer.code = 'REF_REALISE'
        GROUP BY    
            refer.id,
            refer.code_etablissement,
            cppdv.circuitdepreparation_code,
            cppdv.pointdevente_code
        ) TPL
        CROSS JOIN rf_jour jour
    WHERE
        jour.date_calendrier between TPL.j_min AND TPL.j_max
    AND NOT EXISTS (SELECT null FROM rf_volumeprepreal vl2
                    WHERE vl2.referentiel = TPL.id_ref
                    AND vl2.circuitpreparation = TPL.circuitdepreparation_code
                    AND vl2.pointdevente = TPL.pointdevente_code
                    AND vl2.jour = jour.date_calendrier)
    Le not exists est identique à une jointure externe + <champ> is null, mais je le trouve plus clair en relecture.

  3. #23
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    500
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 500
    Points : 639
    Points
    639
    Par défaut
    Waldar, je suis à la fois intrigué et intéressé par le PARTITION BY tel que tu l'as codé. J'ai essayé de comprendre sur de petits exemples, mais il ne se passe rien de plus que si je ne le mets pas.
    Je connaissais ça dans les fonction analytiques, mais dans la clause SELECT d'une requête. Par contre, dans la clause FROM, je n'avais jamais vu, mais comme la syntaxe de la requête semble correcte, je suppose que ça ouvre certaines possibilités...
    Peux-tu nous expliquer un peu plus exhaustivement ?
    Désolé pour Superdub si je m'écarte un peu du sujet initial, ce ne sera qu'une parenthèse
    Des chercheurs qui cherchent, on en trouve, mais des chercheurs qui trouvent, on en cherche !

  4. #24
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    Aucun problème, je la mettrai dans mon blog ainsi.
    C'est ce qu'on appelle un Partitioned Outer Joins.

    Voici le lien vers la documentation Oracle :
    http://download.oracle.com/docs/cd/B...2.htm#i2177515

    Je vais reprendre l'exemple de la documentation et simuler deux tables avec un WITH :
    une table calendrier (de sept jours) et une table de vente.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    with temps as
    (
    select date '2009-05-01' + level - 1 as jour
    from dual connect by level <= 7
    ),
    vente as
    (
    select date '2009-05-01' as jour, 'Voiture' as produit, 100 as montant from dual union all
    select date '2009-05-03', 'Voiture', 75 from dual union all
    select date '2009-05-07', 'Voiture', 80 from dual union all
    select date '2009-05-01', 'Velo'   ,  8 from dual union all
    select date '2009-05-02', 'Velo'   ,  5 from dual union all
    select date '2009-05-06', 'Velo'   , 15 from dual union all
    select date '2009-05-07', 'Velo'   ,  3 from dual
    )
    select * from temps
    -- select * from vente
    Par la suite je ne remets pas le WITH pour ne pas prendre trop de place.

    Si je fais une jointure forte, je n'ai pas de valeur ajoutée par rapport à la table vente :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    select t.jour, v.produit, v.montant
    from
        vente v
        inner join temps t
          on t.jour = v.jour
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    JOUR		PRODUIT	MONTANT
    01/05/2009	Voiture	100
    03/05/2009	Voiture	75
    07/05/2009	Voiture	80
    01/05/2009	Velo	8
    02/05/2009	Velo	5
    06/05/2009	Velo	15
    07/05/2009	Velo	3
    Si je fais une jointure externe, je récupère deux jours sur lesquels je n'avais eu aucune vente :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    select t.jour, v.produit, nvl(v.montant, 0) as montant
    from
        vente v
        right outer join temps t
          on t.jour = v.jour
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    JOUR		PRODUIT	MONTANT
    01/05/2009	Voiture	100
    03/05/2009	Voiture	75
    07/05/2009	Voiture	80
    01/05/2009	Velo	8
    02/05/2009	Velo	5
    06/05/2009	Velo	15
    07/05/2009	Velo	3
    04/05/2009		0
    05/05/2009		0
    Mais ce n'est pas complètement satisfaisant car je n'ai pas de valeur de produit.
    La jointure externe partitionnée permet de faire une jointure externe sur tous les jours pour chaque produit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    select t.jour, v.produit, nvl(v.montant, 0) as montant
    from
        vente v PARTITION BY (produit)
        right outer join temps t
          on t.jour = v.jour
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    JOUR		PRODUIT	MONTANT
    01/05/2009	Velo	8
    02/05/2009	Velo	5
    03/05/2009	Velo	0
    04/05/2009	Velo	0
    05/05/2009	Velo	0
    06/05/2009	Velo	15
    07/05/2009	Velo	3
    01/05/2009	Voiture	100
    02/05/2009	Voiture	0
    03/05/2009	Voiture	75
    04/05/2009	Voiture	0
    05/05/2009	Voiture	0
    06/05/2009	Voiture	0
    07/05/2009	Voiture	80
    Et c'est beaucoup plus exploitable pour faire du reporting !

  5. #25
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 28
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci waldar, ta façon de faire est plus rapide (dans les 15 secondes environ).

    Je corse en peu l'affaire.

    La valeur 'UPDT' change selon deux cas :

    Elle vaut 'UPDT' pour les jours compris entre MIN et MAX DATE, elle vaut 'NUPDT' entre MAX DATE +1 et SYSDATE.

    Je pense qu'avec le temps gagné je peux me permettre d'exécuter deux fois la requête en changeant les bornes des dates, mais si on peut tout grouper dans la même requête, pourquoi pas.

    En tout cas merci, vos aides me sont précieuses.

    Petite question, pour les triplets qui ne sont pas dans la table, pour récupérer une valeur de date, il faut bien que j'utilise la fonction DECODE sur null ?

  6. #26
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    Que voulez-vous prendre comme borne si le triplet n'existe pas ?

    Pour le code, pas de soucis mais on filtre toujours entre date_min et date_max donc soit ce sera toujours 'UPDT' soit j'ai manqué une étape.

  7. #27
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    500
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 500
    Points : 639
    Points
    639
    Par défaut
    Merci Waldar pour la petite démonstration sur les PARTITION BY : c'est plus clair, et ça peut être utile

    J'ai aussi récupéré ta requête pour générer le calendrier, mais c'est dur à adapter sur plusieurs mois : est-ce que tu as la solution, car ça aussi c'est très utile !

    Enfin, le WITH, quelle utilité ?

    Merci.
    Des chercheurs qui cherchent, on en trouve, mais des chercheurs qui trouvent, on en cherche !

  8. #28
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    J'en ai profité pour modifier la formule du calendrier, c'est plus simple ainsi et vous l'adapterez probablement beaucoup plus facilement. Mettez la date de début qui convient ainsi que la durée que vous voulez.

    Attention néanmoins, la syntaxe connect by level est un effet non désiré de connect by, ce n'est aucunement supporté par Oracle. Je m'en sers pour créer des jeux de test, mais en aucun cas c'est à déployer en production.
    Ce paragraphe est entièrement copyrighté LaurentSchneider

    Je vous conseille d'avoir de toutes façons une table calendrier, vous alimentez la durée qui va bien (100 ans si vous voulez, ça ne fait au final que 37000 lignes) soit avec une requête soit avec une procédure stockée.

    Mettre les jeux d'essais dans une CTE permet simplement à ceux qui veulent reproduire le test de faire un copier / coller sans avoir à modifier quoi que ce soit dans la base de données. On pourrait effectivement écrire des sous-requêtes directement dans le FROM, mais la lecture est plus aisée ainsi.

    Si vous lisez l'anglais j'ai publié la même chose en très légèrement plus complet sur mon blog :
    http://www.waldar.org/blog/200905/pa...ed-outer-joins

  9. #29
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    500
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 500
    Points : 639
    Points
    639
    Par défaut
    Merci beaucoup Waldar
    La requête pour générer les dates n'est peut-être pas très académique, mais elle déchire et peut être très utile...
    D'ailleurs, cette question a été posée maintes fois sur le forum, mais je n'ai jamais vu quelqu'un y répondre, ça devrait pouvoir dépanner du monde...
    Des chercheurs qui cherchent, on en trouve, mais des chercheurs qui trouvent, on en cherche !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. Optimiser une procédure utilisant un curseur
    Par TizDei dans le forum Développement
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/12/2010, 13h48
  2. optimiser une procédure stockée
    Par ed222 dans le forum Développement
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/06/2010, 17h30
  3. [optimisation] arguments procédure stocké
    Par freuh94 dans le forum Développement
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/05/2010, 02h32
  4. [SQL2005] Optimiser une procédure stockée
    Par david_chardonnet dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/12/2006, 15h48
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 09/05/2005, 12h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo