IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Lister les contacts appartenant à une catégorie [AC-2003]


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 151
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut Lister les contacts appartenant à une catégorie
    Bonjour à tous,
    j'ai a disposition une BD dans laquelle sont enregistrés des contacts triés et je souhaite lister les contacts par catégories.
    Dans cette BD il y a un champ "Catégories" dans lequel est stocké le ou les catégories auquel appartient le contact. Si le contact appartient à plusieurs catégories, les noms de catégories sont séparés par des point-virgule.
    Seul le numéro de la catégorie est fiable.

    Catégories
    "01 Dentiste; 06 Surfeur;" pour un contact
    "02 Programmeur" pour un autre

    Le nombre de catégories auquel un contact appartient n'est pas fixé pour l'instant.

    Je pensais tester l'appartenance grâce à la commande LIKE mais je n'y arrive pas.

    Je vous remercie par avance.

    Willy
    Tout vient à point qui sait programmer.

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 13
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Salut,

    Je pense que le mieux serait de créer une table catégorie
    Champ1 : ID_Catégorie
    Champ2 : Nom

    Ainsi qu'une table liant la table contact et catégorie.
    Champ1 : ID_contact
    Champ2 : ID_Catégorie


    Je ne suis pas super calé en gestion de base de donnée, je dirai même que je suis novice, mais c'est la méthode que j'emploie.

    Sinon va voir ici: http://cyril-gruau.developpez.com/merise/

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 151
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Je te remercie de l'idée Flavien.
    C'est comme ça aussi que je procède d'habitude, mais la le cas est particulier.
    Avec ce que tu me dis, je devrais traiter tous les enregistrements pour les trier.
    Tout vient à point qui sait programmer.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 13
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Quel est la contrainte de tri à ce compte là? Je demande car il y a peut-être possibilité de déplacer le probléme ^^

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 151
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    La contrainte de tri se situe sur l'identifiant de la catégorie.
    J'ai de disponible "01" par exemple et je cherche ça dans la chaine composée (ou pas) des catégories.
    Exemple : cherche "01" dans "01 Electricien; 03 Plombier"
    Tout vient à point qui sait programmer.

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 151
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Il ne fallait pas chercher très loin, le symbole * remplace le symbole % SQL dans Access.
    Pour effectuer ma requête j'écris comme critère de ma requête :
    [Catégories] Comme "*01*"

    Je te remercie Flavien.
    Tout vient à point qui sait programmer.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Debutant] Lister les tables d'une base de données
    Par Konrad Florczak dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/07/2005, 16h24
  2. Lister les tables d'une base
    Par pg_user dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/05/2005, 10h41
  3. [reseaux] Lister les processus sur une machine donnée
    Par BEAUJAULT dans le forum Programmation et administration système
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/07/2004, 15h55
  4. [ODBC] Intranet en PHP : Lister les tables d'une base Access
    Par fblouet dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/10/2003, 14h46
  5. Lister les tables d'une Base
    Par YanK dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/10/2003, 10h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo