IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Intranet en PHP : Lister les tables d'une base Access [Trucs & Astuces] [ODBC]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    août 2003
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : août 2003
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Intranet en PHP : Lister les tables d'une base Access
    Bonjour je développe un intranet en php et je n'arrive pas à lister les tables de la base ACCESS, le SHOW TABLES de SQL ne fonctionne pas.

    Il y aurrait-il une solution?

    merci d'avance!

  2. #2
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2002
    Messages
    1 581
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2002
    Messages : 1 581
    Points : 3 016
    Points
    3 016
    Par défaut lister les tables
    c'est plutôt un problème PHP ça, pas access! Je suppose que tu te connectes à ta bd access via odbc. Si tel est le cas, voici le code:


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    <?
    $conn=odbc_connect&#40;"ExtranetAdmin","",""&#41;;
    $res=odbc_tables&#40;$conn&#41; or die&#40;odbc_error&#40;&#41;&#41;;
    while&#40;$row=odbc_fetch_row&#40;$res&#41;&#41;&#123;
        echo odbc_result&#40;$res,"TABLE_NAME"&#41;."<br>";
    &#125;
     
    ?>

  3. #3
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2002
    Messages
    1 581
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2002
    Messages : 1 581
    Points : 3 016
    Points
    3 016
    Par défaut Re: lister les tables
    Citation Envoyé par stephaneey
    c'est plutôt un problème PHP ça, pas access! Je suppose que tu te connectes à ta bd access via odbc. Si tel est le cas, voici le code:


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    <?
    $conn=odbc_connect&#40;"ExtranetAdmin","",""&#41;;
    $res=odbc_tables&#40;$conn&#41; or die&#40;odbc_error&#40;&#41;&#41;;
    while&#40;$row=odbc_fetch_row&#40;$res&#41;&#41;&#123;
        echo odbc_result&#40;$res,"TABLE_NAME"&#41;."<br>";
    &#125;
     
    ?>
    oui évidement, tu remplaces "ExtranetAdmin" par ton dsn.

  4. #4
    Membre actif
    Avatar de MashiMaro
    Profil pro
    Inscrit en
    février 2003
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : février 2003
    Messages : 180
    Points : 209
    Points
    209
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT name
    FROM MSysObjects
    WHERE type in &#40;1,6&#41;
    type=1 : pour les tables créées dans ACCESS.
    type=6 : tables externes à la base et qui sont liées.

    NB : dans ce résultat, les tables systèmes sont incluses. Il faut donc regarder dans MSysObjects un peu le contenu pour virer les tables systèmes.
    MashiMaro

    L'homme sage apprend de ses erreurs, l'homme très sage apprend des erreurs des autres.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    août 2003
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : août 2003
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Ouhaaaa merciii!!!

    Bon ca marche presque! le seul probleme est que Apache n'est pas très content dans les deux cas! j'ai le message d'erreur suivant ds la première solution:

    The memory could not be "read".

    et il m'affiche les tables plus d'autres choses

    et pour la seconde:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Warning&#58; SQL error&#58; &#91;Microsoft&#93;&#91;ODBC Microsoft Access Driver&#93; Record&#40;s&#41; cannot be read; no read permission on 'MSysObjects'.,
    sans rien afficher.

  6. #6
    Membre actif
    Avatar de MashiMaro
    Profil pro
    Inscrit en
    février 2003
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : février 2003
    Messages : 180
    Points : 209
    Points
    209
    Par défaut
    Citation Envoyé par fblouet
    et pour la seconde:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Warning&#58; SQL error&#58; &#91;Microsoft&#93;&#91;ODBC Microsoft Access Driver&#93; Record&#40;s&#41; cannot be read; no read permission on 'MSysObjects'.,
    sans rien afficher.
    Je crois que le message est explicite. Est ce que tu as mis des login et pass sur ta BDD ?
    MashiMaro

    L'homme sage apprend de ses erreurs, l'homme très sage apprend des erreurs des autres.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    août 2003
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : août 2003
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    en faisant des recherche sur internet, j'ai trouvé la solution, enfin une solution qui fonctionne bien chez moi.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    $conn = odbc_connect&#40;"client","root","",SQL_CUR_USE_DRIVER&#41;;
     
    // Liste des tables
    $tablelist = odbc_tables&#40;$conn&#41;;
     
    echo "<table>";
    while &#40;odbc_fetch_row&#40;$tablelist&#41;&#41;&#123;
    if &#40;odbc_result&#40;$tablelist, 4&#41; == "TABLE"&#41;&#123;
    							$nom = odbc_result&#40;$tablelist, 3&#41;;
     
    							echo "<tr><td>".$nom."</td></tr>";
    &#125;
    &#125;
    echo "</table>";
    merci pour votre aide, sinon non je n'avais pas oublié le login et le pass
    mais à quoi sert SQL_CUR_USE_DRIVER?


    je viens de résoudre une erreur, l'absence de odbc_close($conn); en était la cause.[/i]

  8. #8
    Membre actif
    Avatar de MashiMaro
    Profil pro
    Inscrit en
    février 2003
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : février 2003
    Messages : 180
    Points : 209
    Points
    209
    Par défaut
    A vue de nez, ca doit être un variable systeme qui contient le type de driver sql en cours d'utilisation.
    MashiMaro

    L'homme sage apprend de ses erreurs, l'homme très sage apprend des erreurs des autres.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VB6] Lister les tables d'une base access
    Par eagleleader dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/02/2008, 15h41
  2. [Sql] Comment lister les tables d'une base ?
    Par Mynautor dans le forum DB2
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/09/2005, 14h21
  3. [Debutant] Lister les tables d'une base de données
    Par Konrad Florczak dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/07/2005, 17h24
  4. Lister les tables d'une base
    Par pg_user dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/05/2005, 11h41
  5. Lister les tables d'une Base
    Par YanK dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/10/2003, 11h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo