IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Gestion de projet Discussion :

Recherche en gestion de projet


Sujet :

Gestion de projet

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Recherche en gestion de projet
    Bonjour,

    Dans le cadre de mon mémoire de recherche sur les meilleures pratiques de gestion de projet, je mets à disposition une enquête pour valider la théorie que j'aborde durant mes travaux.

    Seriez-vous intéressé à participer à cette enquête. Votre aide serait précieuse.

    Je vous laisse découvrir le sujet ainsi que l'aboutissant de ce mémoire à travers le lien suivant:

    http://www.surveymonkey.com/s.aspx?s...TTEvcUdA_3d_3d

    Merci d'avance à tout ceux qui participeront. Les résultats de cette étude seront mis à disposition sur le site du PMI Chapitre Paris Ile de France ( http://www.pmi-fridf.org/ ).

    Cafeine2009

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    une petite note.

    Avant de mettre quelque chose en anglais, ce serait bien que ce soit en vrai anglais et pas en franglais...

    • "research .. helping" à la limite "to help"
    • "Questions refer ..on" "refer to"..
    • "take in" "take into"..
    • "dedicated"
    • "I reveal"
    • .....


    De plus, tes structures/organisations sont de très loin incomplètes...

    C'est très orienté et pas un vrai sondage..
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci souviron34 pour tes remarques et tes corrections.
    Ah je ne suis pas bilingue mais j'ai le mérite d'essayer.

    Pour les structures et organisations, il s'agit des plus courantes établies en organisation de projet. Mais c'est une vision macroscopique évidemment.

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cafeine2009 Voir le message
    Pour les structures et organisations, il s'agit des plus courantes établies en organisation de projet. Mais c'est une vision macroscopique évidemment.
    non c'est une vision entreprise et non projet..

    Dans un projet, il n'y a pas de poste RH, sans doute pas de marketing, etc etc..

    Tes modèles ne reflètent pas des organisations de projet.

    Ils ne reflètent qu'une partie des organisations d'entreprises.
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cafeine2009 Voir le message
    Merci souviron34 pour tes remarques et tes corrections.
    Ah je ne suis pas bilingue mais j'ai le mérite d'essayer.
    oui, mais pourquoi le faire en anglais ?

    Visblement, il te manque pas mal pour faire de l'anglais correct.

    Et ce n'est pas parce que c'est technique qu'il faut le saboter...

    A la limite fais appel à un traducteur ou à un copain anglophone.. Même moi après presque 25 ans de vie en anglais je fais appel à un anglophone de naissance pour vérifier des écrits.
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Effectivement, cela est du à une mauvaise formulation, j'ai commis une erreur dans ma question. J'ai référé au projet et non à l'entreprise.

    Correction prise en compte.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    oui, mais pourquoi le faire en anglais ?

    Visblement, il te manque pas mal pour faire de l'anglais correct.

    Et ce n'est pas parce que c'est technique qu'il faut le saboter...

    A la limite fais appel à un traducteur ou à un copain anglophone.. Même moi après presque 25 ans de vie en anglais je fais appel à un anglophone de naissance pour vérifier des écrits.
    Ce questionnaire est communiqué à des équipes anglophones également.

    ON n'a pas tous des amis traducteurs ou anglophones dsl. As-tu répondu au questionnaire.

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cafeine2009 Voir le message
    Ce questionnaire est communiqué à des équipes anglophones également.

    ON n'a pas tous des amis traducteurs ou anglophones dsl.
    Eh bien alors tu fais appel à un service de traduction (il y a des indépendants qui demandent pas trop cher).

    Mais il est INADMISSIBLE, surtout si c'est envoyé à des équipes anglophones, de mettre à disposition un document écrit dans un tel franglais.

    La majorité des questions ou des formulations sont vaguement compréhensibles par un Français, sachant ce que le "petit-nègre anglais" français veut dire.. Mais pour un anglophone il y a au moins 50% qui ne veut rien dire...



    PS : j'espère pour toi que tu n'as pas encore envoyé le lien vers des équipes anglophones.....

    PS2 : ça me fait un peu penser aux traductions de l'Ouest canadien dans les années 80, quand le bilinguisme est devenu officiel : "les abeilles prennent l'avion pour aller de fleur en fleur", sur un pot de miel, ou "fraises fraises", sur une barquette de fraises... tu comprendrais ou tu prendrais le temps de lire/comprendre un sondage écrit comme ça, toi ???






    Citation Envoyé par Cafeine2009 Voir le message
    As-tu répondu au questionnaire.
    J'ai tenté, et ça m'a remis sur la première page au bout d'avoir rempli la 3ième..

    Donc non.
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    une note sur ton questionnaire :

    page 1 :

    Urgency and criticallity :

    tu peux être en même temps "Time is critical" et "Delays not critical", si c'est découpé en phases...

    La remise de telle partie peut être impérative pour telle date, et de telle autre partie non impérative...

    De même, il n'y a pas vraiment de corrélations entre le niveau de risque et d'incertitude et la sortie finale...

    Si l'on admet que l'on est en vrai mode "R&D", on sait qu'on y arrivera. Ce qu'on ne sait pas préciséent c'est la date...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    C'est aimable de ta part Souviron. Tu as un don pour la pédagogie.
    Mon pauvre budget d'étudiant ne me permet pas de faire appel à des organismes indépendants. je vais retravailler le document.

    Pour la partie sur l'urgence du projet, cette question réfère à une vision globale du projet vis à vis de son environnement et non une approche par étape. Par contre, je suis d'accord que la première réponse est mal comprise et mal formulée. Je l'ai renommé: Time is not critical.

    Il arrive que la fin d'un projet rencontre des risques et des incertitudes plus élevés plus on s'approche des échéances. Des réponses montrent déjà cette variation. L'intérêt étant d'observer dans quel contexte projet cela se produit.

    Malheureusement tu as répondu lorsque je faisais des corrections d'ou le retour.

    Tes commentaires sont les bienvenus, je serai ravie d'en discuter par chat.

    PS: en espérant que d'autres personnes seront tjrs volontaire pour répondre.

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bcp de personnes ont déjà répondu aux questionnaires et je n'ai pas eu de retour de ce type. Mais tout est perfectible.

  12. #12
    Membre habitué Avatar de Eowyn
    Femme Profil pro
    Project Manager PMP, Administratrice Project Server 2007/2010/2013
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Project Manager PMP, Administratrice Project Server 2007/2010/2013
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 107
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    Bonjour,

    je viens de compléter le test...
    Il me semble qu'il manque un aspect dans ton test et qui pourtant à trait à la flexibilité ou non d'un projet.
    Le scope du projet et qui réalise le scope.
    Je parle en l'occurence de projet dont la Direction décide de ce qui doit être livré et avec quels outils le produit doit être "fabriqué" et ce sans prendre en compte l'équipe de réalisation du projet.
    Dans ces cas-là la marge de flexibilité et de manoeuvre du chef de projet est quasi nulle.
    On trouve aussi ce genre de problématique dans des entreprises où les offres sont réalisées avec les vendeurs et le client sans impliquer les équipes de réalisation. En général, ce type de projet ne va pas réussir soit en terme de coût, soit en terme de délai, soit en terme de contenu...
    On est évidemment dans des problèmes organisationnels d'entreprise... ou comment faire comprendre à la Direction l'importance d'une réelle et véritable gestion de projet.
    bonne chance !
    Be the change you wish to see in the world. Gandhi

Discussions similaires

  1. Recherche livre sur la gestion de projet
    Par Yoshidu62 dans le forum Gestion de projet
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/03/2008, 16h02
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 28/08/2006, 13h06
  3. Recherche d'un outil de gestion de projet
    Par Bruno75 dans le forum SCM
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/12/2004, 07h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo