IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

code pour gestion d'une bibliotheque


Sujet :

C

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 63
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut code pour gestion d'une bibliotheque
    Bonjour,

    je dois résoudre un probleme qui est de construire une bibliotheque en C, la gérer avec des emprunts de livres, des adherents, ....
    Mais il faut aussi que je gere toute la partie réseau de la bibliotheque!!!!
    ca signifie qu'une personne peut se connecter sur un ordinateur distant, aller sur le programme et pouvoir emprunter des livres comme il le veut....

    Voila mon probleme et je voulais savoir si qqun ne pouvais pas me donner qq explications pour pouvoir le régler.

    Merci d'avance
    Matt

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    440
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 440
    Points : 451
    Points
    451
    Par défaut
    Salut !!

    ça semble être un gros projet pour toi tout seul !!
    Quelques questions :
    1- le C t'est imposé ? Pourquoi pas C++ qui dans ce cas je pense est plus adapté ?
    2 - tu demandes quoi exactement ? La façon de procéder pour mener à bien un long projet ? Par où commencer ? Bref que veux-tu ?

    Je vois plusieurs points à traiter :
    1 - une partie purement 'gestion de bilbiothèque', sans se poser de questions de réseaux...
    2 - une partie réseaux...

    Commence déjà par la première, et tu adapteras ensuite pour le reste...

    A+
    "Cultiver les sciences et ne pas aimer les hommes, c'est allumer un flambeau et fermer les yeux." Proverbe chinois

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 63
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Salut,
    c'est un gros projet en effet, on est 3 et le prof nous donne aucun indice.
    Le C est imposé comme langage, on a pas le choix. L'idéal serait qu'on réutilise le cours et dans le cours on a appris la fonction fork() et les pipes et c'est a peu pres tout.

    Comment est ce que je pourrait m'en sortir avec ca???
    J'ai récuperer un code pour une gestion de biblio mais la partie la plus dure est le réseau.

    Est ce quil y aurait certaines fonctions clés qui permettraient de gerer un réseau? : :

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    440
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 440
    Points : 451
    Points
    451
    Par défaut
    Il doit même y avoir des librairies (ensemble de fonctions) spécialisées dans le réseau...

    Mais je ne suis pas un spécialiste en la matière... Fort heureusement, je suis sûr qu'un tas de gens sur ce forum pourront mieux te renseigner que moi

    A+
    "Cultiver les sciences et ne pas aimer les hommes, c'est allumer un flambeau et fermer les yeux." Proverbe chinois

  5. #5
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suppose que tu t'es occupé de la partie gestion de la bibliothéque notamment avec une petite base de donnée ( fichier ou autre)et des fonctions.

    Je te propose de dégrossir un peu l'affaire.


    Petit schéma simpliste :

    -{Client}-->[Pipe nommé]--->{Serveur}
    |
    |
    [Fichier bibliothéque]<--|


    Comment cela marchera t-il ?

    Le serveur :

    -Fonctions :Il intégre les fonctions de gestion de bibliothéque à savoir emprunt, achat, rendu de lire,liste de livre disponible, mise à jour de la base de donnée en gros...)
    -Reseau : Il crée un pipe nommée pour la communication réseau ( on pourrait choisir autre chose socket en l'occurence)
    -Communication :un thread est crée et a pour but de faire une lecture blocante sur le pipe. Lorsqu'une donnée est lu dans le pipe il la traite via les fonctions de gestion de bibliothéque.


    Le client :

    -Lorsqu'il veut faire une demande (emprunt, rendu d'un livre, demande de disponibilité ou liste de livre en biblio) doit écrire dans le pipe selon une structure que tu définis toi même. exemple :

    Struct S_CmdServeurBiblio {int typeMsg;....} où typeMsg correspond au type de la demande ( 1 = emprunt; 2 = rendre le livre....).

    C'est rapide c'est pour donner des idées. Hésite pas à poser des questions
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut Re: code pour gestion d'une bibliotheque
    Citation Envoyé par le_gueux90
    je dois résoudre un probleme qui est de construire une bibliotheque en C, la gérer avec des emprunts de livres, des adherents, ....
    Mais il faut aussi que je gere toute la partie réseau de la bibliotheque!!!!
    ca signifie qu'une personne peut se connecter sur un ordinateur distant, aller sur le programme et pouvoir emprunter des livres comme il le veut....
    C'est typiquement une application client/serveur SQL. Pas grand chose à voir avec le langage C (Rappel : un langage de programmation n'est qu'uin outil de réalisation, pas de conception).

    C'est un gros projet, et je ne serais pas étonné qu'il en existât déjà sous licence GPL...

    C'est un projet industriel ou étudiant ?
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  7. #7
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut Re: code pour gestion d'une bibliotheque
    C'est un projet industriel ou étudiant ?
    le prof nous donne aucun indice
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 63
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Re: code pour gestion d'une bibliotheque
    Citation Envoyé par Emmanuel Delahaye
    C'est un projet industriel ou étudiant ?
    c'est un projet étudiant et c'est vrai qu'il s'agit d'un projet costaud c'est pour ca que j'essaie de trouver qq sources vers les utilisateurs confirmés

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut Re: code pour gestion d'une bibliotheque
    Citation Envoyé par le_gueux90
    Citation Envoyé par Emmanuel Delahaye
    C'est un projet industriel ou étudiant ?
    c'est un projet étudiant et c'est vrai qu'il s'agit d'un projet costaud c'est pour ca que j'essaie de trouver qq sources vers les utilisateurs confirmés
    • Est-ce un projet de fin d'étude ?
    • Combien de temps pour le faire ?
    • Combien de personnes dans l'équipe ? OK 3.

    Il faut bien comprendre que le forum C est fait pour résoudre les problèmes d'écriture de code en C, pas pour résoudre les problèmes de conception de projet. Pour ça, il y a le forum "Algorithmes" ou plus général "Informatique générale & Hardware".

    <totalement hors sujet>
    Pour démarrer, voici une stratégie possible :
    (rien d'original, modèle industriel de base)

    1- A partir de l'énoncé, rédiger un cahier des charges précis (Spécification de définition ou SD).
    2 - A partir de la SD, réaliser l'analyse, c'est à dire le découpage en module, les interfaces, les comportements, les structures de données. (Spécifications Générales d'Architecture ou SGA)
    3 - A partir de la SGA, affiner les modules les coder les tester. (Codage et test unitaire)
    4 - Assembler les morceaux, et tester l'ensemble (Integration)
    5 - Vérifier que les comportements visibles sont conformes à la SD (Validation).

    Voilà, bel exemple de cycle en V...

    Maintenant, je conseille d'appliquer ce principe via la méthode XP pour éviter l'effet de tunnel, c'est à dire le manque de visibilité sur le développemenet et l'absence de contrôle des dérives (cout, délai).

    Le principe est de définir des étapes visible et courtes (5 à 10% du temps global) qui font peu de choses, mais qui le font bien.

    On travaille par maquettage, par contrat, par tests...
    </>
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 63
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    merci pour le conseil
    je vais aller sur le forme algoritme
    merci pour tous vos conseils
    Matt

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. code pour extraction ds une requete
    Par patgame dans le forum Modélisation
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/08/2007, 13h28
  2. Changer le code pour mettre plutôt une image ?
    Par Bruno13 dans le forum Delphi
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/11/2006, 18h09
  3. code pour import d'une table d'un fichier HTM
    Par jeanluc065 dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/10/2006, 08h09
  4. gestion d'une bibliotheque
    Par le_gueux90 dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/12/2005, 14h33
  5. gestion d'une bibliotheque
    Par le_gueux90 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/11/2005, 19h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo