IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Webi Discussion :

rupture conditionelle (afficher que pour certaine valeur)


Sujet :

Webi

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut rupture conditionelle (afficher que pour certaine valeur)
    Bonjour,

    Est-il possible de faire des ruptures conditionnelles? Par exemple ma requete retourne un tableau de ce style:

    continent- pays - ville - montant
    1 - 1 - a - 2
    1 - 2 - b - 3
    1- - e - 7
    2 - 3 - c - 4
    2 - 3 - d - 4
    etc

    j'ai une rupture sur pays et continent

    pour l'instant lorsque le montant n'appartient a aucun pays le montant est affiché pour les pays "vides".
    Je voudrais ne pas afficher cette ligne mais seulement les autres. Est-ce possible?

    Merci beaucoup

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 181
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu peux mettre un filtre sur la requête pour ne pas afficher les pays "vide" ou un filtre sur le tableau.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    merci pour la réponse,

    Malheureusement dans ce cas je perds aussi la donnée. Dans mon exemple, je perds le montant "7" que je voudrais quand même garder pour l'additionner au autre montant du continent 1...

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Julien59
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 142
    Points : 1 458
    Points
    1 458
    Par défaut
    Si je comprends bien ton problème... Tu ne veux pas afficher la ligne, mais tu veux qu'elle soit quand même prise en compte dans ton total ?

    Je pense qu'il faut passer par une variable.

    =[Pays] where not(null([Pays]))

    Et le total devrait retourner la valeur correcte.
    Sinon, l'autre possibilité si ca ne fonctionne pas, c'est de dissocier la cellule de total de ton tableau et de mettre le filtre comme le disait alextoucour, et l'appliquer non pas sur le rapport, mais sur le tableau uniquement.
    • Pensez à consulter la FAQ BO
    • Quand votre problème est solutionné, n'oubliez pas de cliquer sur le bouton

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    C'est cool je vais essayer ces solutions.

    Par contre pour la deuxieme solution (séparer en plusieurs tableau), je ne vois pas trop comment faire, parce que ces parties sont imbriqué par ma rupture.(j'ai mis en gras le resultat de chaque rupture)

    Resultat voulu:

    ville a = 2
    pays 1 = 2
    ville b = 3
    pays 2 = 3
    ville e = 7
    continent 1 = 12
    ville c = 4
    ville d = 4
    pays 3 = 8
    continent 2 = 8

    malheureusement, j'ai le pays "" = 7 qui vient apres ville e.

    je sais c'est un peu tordu

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    En faite en cherchant encore un peu plus, ce problème se résume:

    Est-il possible de faire une rupture conditionnelle dans Webi?

    => il me semble que non vu que si on convertit de Deski (ou la rupture conditionnelle existe) vers Webi, celle-ci est supprimé....

    Il ya-t-il une "magouille" pour la simuler?

    Merci beaucoup

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 13
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    La rupture conditionnelle de tableau sous webI et la manière de l'effectuer m'intéresserait beaucoup, si c'est possible.

    Après avoir essayé sans succès de combiner le résultat des 2 requêtes dans le même tableau, j'ai fini par utiliser une requête globale, dans le but de dispatcher les résultats. Celà fonctionne en répartissant les données via une dimension, mais comme celà prend trop de place, je ne voudrai le résultat que pour une valeur particulière de cette dimension, associée à toutes les valeurs des autres dimensions et variable du tableau. Ayant testé sans résultat probant colonne par colonne de dimension et variable avec un where sur la dimension intéressée, la rupture conditionnelle me semble être la réponse à ma problématique.

    Bien que le post date un peu, j'attends vos réponses quand à une éventuelle fonctionnalité de rupture conditionnelle de tableau sous webI ([Vxi3] par contre), merci.

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    Salut,

    Qu'entends tu exactement par :
    je ne voudrai le résultat que pour une valeur particulière de cette dimension, associée à toutes les valeurs des autres dimensions et variable du tableau
    Ne serait-ce que pour savoir si une rupture conditionnelle est vraiment nécessaire...
    Pensez à consulter les FAQs BI, les Tutoriels BI et à effectuer des Recherches.
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur
    Votre problème est résolu ? Merci de l'indiquer en cliquant sur le bouton

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 13
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Effectivement, je n'aurai pas besoin de cette rupture conditionnelle, bien que plus compliqué à mettre en place, je pense que ça aurait pu résoudre mon problème.

    Au final, je suis reparti sur mes deux requêtes distinctes, au lieu d'une globale pour filtrer ensuite (donc ma première approche).
    Le tableau, basé sur la première requête, filtre les données que je veux voir afficher (ce que je voulais dans ma citation).
    La seconde requête récupère un total utile pour le calcul d'un taux, vis a vis de la seconde qui doit apparaître dans ce tableau (c'est là que se posait mon soucis).

    La nuance avec mon précédent échec, c'est que la seconde requête ne partage maintenant que l'essentiel avec la première (date, agence et le nb m'intéressant pour le calcul du taux) et donc uniquement sur les dimensions voulues.
    Il s'avère en effet que les autres dimensions (navette, box...), alors fusionnées, s'avérant inutiles pour la seconde requête, faussaient, par leur présence, le résultat que je cherchais.

    Ca ne me semble pas logique, vu que c'est présent dans un select sans être utilisé (inutile certes) (je loupe probablement une évidence qui ne me saute pas du tout aux yeux), mais ça fonctionne.

Discussions similaires

  1. Supression dans une table sauf pour certaine valeurs
    Par Nikimizi dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/03/2013, 15h15
  2. [WD14] le combo m'affiche que la premiere valeur de la liste
    Par sdou9a dans le forum WinDev
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/10/2011, 16h13
  3. define noprint pour certaines valeurs dans proc report
    Par servane dans le forum ODS et reporting
    Réponses: 9
    Dernier message: 25/05/2011, 19h24
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 18/08/2009, 12h00
  5. Le format de la date ne se change que pour certaine date
    Par bobosh dans le forum VBA Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/09/2008, 08h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo