IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

tri ordre croissant ?


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 27
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut tri ordre croissant ?
    bonjour à tous,

    j'aimerai avoir un peu d'aide sur le tri croissant d'une base de donnée
    je pense bien faire la requete, mais que ca soit sous php ou sous phpmyadmin
    le tri ne se fait pas correctement

    voici la structure de la table
    Champ Type Interclassement Attributs Null Défaut Extra Action
    id int(11) Non auto_increment
    email_addr varchar(255) utf8_bin Oui NULL
    nom_addr varchar(255) utf8_bin Oui NULL
    j'ai 6 entrées avec un index 'id' comme clef primaire
    id email_addr nom_addr
    1 f4...@yahoo.fr Mo...
    2 bo...@wanadoo.fr Bo...
    3 st...@free.fr Po...
    4 lo...@hotmail.com Le...
    5 jm...@free.fr Br...
    6 a.l...@wanadoo.fr Lo...
    lorsque je demande un tri par ordre croissant sur le nom
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT * FROM `wp_email_list` ORDER BY `nom_addr` ASC
    j'ai comme résultat un tri bizarre
    id email_addr nom_addr
    2 bo...@wanadoo.fr Bo...
    4 lo...@hotmail.com Le...
    1 f4...@yahoo.fr Mo...
    3 st...@free.fr Po...
    5 jm...@free.fr Br...
    6 a.l...@wanadoo.fr Lo...
    il fait bien le tri sur les 4 premiers (Bo - Le - Mo - Po) mais ensuite n'importe quoi

    donc j'aimerai savoir où je me trompe dans la requete ...

    merci

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    La requête semble bonne.
    N'y aurait-il pas un caractère blanc difficilement visible au début d'un nom_addr ?

    Que donne la requête :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT CONCAT('début', nom_addr)
    FROM wp_email_list
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre émérite Avatar de pacmann
    Homme Profil pro
    Consulté Oracle
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 626
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consulté Oracle
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 626
    Points : 2 845
    Points
    2 845
    Par défaut
    Salut !

    Cinephile, pour l'histoire de l'espace, c'est pas plutôt un truc du genre genre trim qu'il faut essayer ?

    (c'est ma photo)
    Paku, Paku !
    Pour les jeunes incultes : non, je ne suis pas un pokémon...

    Le pacblog : http://pacmann.over-blog.com/

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par pacmann Voir le message
    Salut !

    Cinephile, pour l'histoire de l'espace, c'est pas plutôt un truc du genre genre trim qu'il faut essayer ?
    Je pensais à un espace ou un caractère non imprimable et l'idée c'est que le CONCAT pourrait peut-être permettre de le détecter.

    Si le résultat du CONCAT est du genre 'début Bo...' c'est qu'il y a un caractère invisible en début de chaîne.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 27
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    La requête semble bonne.
    N'y aurait-il pas un caractère blanc difficilement visible au début d'un nom_addr ?

    Que donne la requête :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT CONCAT('début', nom_addr)
    FROM wp_email_list

    début Mo...
    début Bo...
    début Po...
    début Le...
    débutBr...
    débutLo...
    je pense que tu as vu juste, je n'y avais pas pensé
    vais rectifier le code

    edit : rectif dans la base de donnée, et efectivement ça marche mieu

    merci CinePhil

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2013] Tri ordre croissant avec problème des doublons
    Par ussparasunki dans le forum Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/12/2014, 18h41
  2. Tri par ordre croissant
    Par KinF dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 18
    Dernier message: 13/12/2008, 20h19
  3. Tri des valeurs d'un tableau en ordre croissant
    Par Mickael2604 dans le forum Ada
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/11/2007, 19h05
  4. Tri d'un tableau par ordre croissant
    Par goaks dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 46
    Dernier message: 29/06/2007, 16h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo