IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Maven Java Discussion :

Dépendance introuvable dans le repository central (driver JDBC MS SQL Server)


Sujet :

Maven Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 42
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut Dépendance introuvable dans le repository central (driver JDBC MS SQL Server)
    Bonjour,

    Je travaille sur un outil se connectant à une base de données SQL Server.
    J'ai donc téléchargé le pilote JDBC sur le site web de microsoft.

    Nous allons gérer le projet sous Maven (plus pratique pour le serveur d'intégration continue).
    Toutes les librairies que j'utilise sont dans le repository standard de Maven, donc aucuns problèmes.

    Toutes... sauf le pilote JDBC pour SQL Server malheureusement...
    Quelqu'un aurait-il une solution pour cela ?

    Je me demande s'il n'existe pas un autre serveur qui l'aurait, ou si j'ai mal cherché dans le central, ou encore si je dois faire une sorte d'auto-déclaration sur mon repository.

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Dev NodeJS
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev NodeJS

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 177
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    En général, le pilote n'est utilisé qu'au runtime et non à la compilation, ça ne pose donc pas de problème à maven qu'il ne soit pas présent. Si tu en as vraiment besoin au runtime, tu peux créer un repository maven toi-même et le mettre à l'intérieur...

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    comme les drivers oracle, il n'est sur aucun repository maven public, en raison des conditions de licence qui ne permettent pas la redistribution du driver facilement. C'est donc une limitation légale. Pour ce genre de librairie, on utilise un repository interne qui contient ce genre de chose. Si tu utilise continuum pour l'intégration continue, profite en pour configurer un archiva qui servira à la fois au stockage d'un repository privé et en même temsp de cache aux repository public (limitation des temps de transfert, disponibilité garantie ou tout du moins sous controle, gain de bande passante)

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 42
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Citation Envoyé par yciabaud Voir le message
    En général, le pilote n'est utilisé qu'au runtime et non à la compilation, ça ne pose donc pas de problème à maven qu'il ne soit pas présent. Si tu en as vraiment besoin au runtime, tu peux créer un repository maven toi-même et le mettre à l'intérieur...
    Mon problème n'est pas la compilation, mais plus au niveau de la gestion des dépendances, car je ne veux pas devoir faire un tas de manipulations supplémentaires que je pourrais faire via Maven (en l'occurence, faire une archive avec tout le nécessaire pour l'exécution de l'application).
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    comme les drivers oracle, il n'est sur aucun repository maven public, en raison des conditions de licence qui ne permettent pas la redistribution du driver facilement. C'est donc une limitation légale. Pour ce genre de librairie, on utilise un repository interne qui contient ce genre de chose. Si tu utilise continuum pour l'intégration continue, profite en pour configurer un archiva qui servira à la fois au stockage d'un repository privé et en même temsp de cache aux repository public (limitation des temps de transfert, disponibilité garantie ou tout du moins sous controle, gain de bande passante)
    J'ai malheureusement cru que c'était comme pour l'API JMS de Sun : déclaration dans le repository de la librairie, mais obligation de télécharger la librairie soi-même et de l'installer dans son propre repository. Ce qui me gêne, c'est de devoir, en plus, faire la déclaration (et pas l'installation) de cette librairie au niveau du repository.

    En tout cas, merci pour vos réponses

    EDIT : Le cas d'Oracle est identique à celui de l'API JMS que je viens de décrire (voir ici). Je suis donc tombé sur le pire cas

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    y a un commande maven tout con pour installer oracle dans un repository:

    mvn install:install-file

    installer les fichier propriétaires sur un repository privé ne prend qu'une petite heure à tout casser pour tout y mettre. Pas de quoi fouetter un chat

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 42
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    y a un commande maven tout con pour installer oracle dans un repository:

    mvn install:install-file

    installer les fichier propriétaires sur un repository privé ne prend qu'une petite heure à tout casser pour tout y mettre. Pas de quoi fouetter un chat
    J'ai effectivement trouvé la manipulation sur le site de Maven. C'est juste qu'une simple déclaration (avec obligation de télécharger et d'installer soi-même le jar pour cause de license) me parait être une manière plus normalisée. Je suis juste surpris qu'il n'y ait pas une façon de faire autre que celle-ci, car je ne pense pas être le premier à vouloir (enfin, devoir dans mon cas) utiliser SQL Server avec du Java.

    PS : J'aime trop les chats pour les fouetter ! Les chiens par contre...

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    malheureusement, pour des raison de licence, tu peux faire ce que tu veux, maven ne peux pas légalement télécharger lui même ces driver. Le problème s'était d'ailleurs posé à une époque avec toutes une série de librairies de sun. maven avait proposé "on télécharge nous meme depuis maven, mais on présente un contrat d'utilisation que l'utilisateur doit accepter avant le téléchargement". Ca avait été refusé par sun (on passe par notre site et rien d'autre). -> ce projet est tombé à l'eau, maven ne télécharge que ce qui est sur repository, sans licence.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. driver JDBC pour SQL Server 2000
    Par cadabricadabra dans le forum JDBC
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/11/2006, 17h27
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 14/06/2006, 12h21
  3. Installation driver ODBC MS SQL Server
    Par Steph4fun dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/04/2006, 16h27
  4. [JDBC] connexion SQL Server impossible
    Par blaiseac dans le forum JDBC
    Réponses: 10
    Dernier message: 27/10/2005, 14h58
  5. Pilote JDBC pour SQL Server
    Par david71 dans le forum JDBC
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/01/2005, 14h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo